Требования капусты к внешним условиям

Капуста и внешние условияТребования капусты к внешним условиям. Все виды и разновидности капусты принадлежат к группе холодостойких растений, требовательность капусты к теплу изменяется на различных фазах формирования растения.

Семена принимаются дружно прорастать при + 2°С, лучшая же температура, при которой семена прорастают усиленно (на 3-4 день), +18 +20°С. Для рассады и дальнейшего формирования капусты в продолжение всего вегетационного срока лучше всего умеренные температурные показатели в + 17 +20°С в солнечную и +12 +15°С - в пасмурную погоду.

Капустная рассада выдерживает непродолжительные заморозки до - 3°С, при без рассадной культуре - до - 5-6°, а взрослое растение - до - 6 -8°С.

Высокие температурные показатели июля и августа во всех южных областях России, в особенности при дефиците влаги в грунте, негативно сказываются на росте и формировании поздних сортов, что нередко ведет к ослаблению растений, заболеваниям всевозможными болезнями (слизистым и сосудистым бактериозом, фомозом и др.) и, обычно, к понижению урожая.

Без-рассадный приём культуры поздней и средне-поздней капусты и подбор жароустойчивых сортов (Бирючекутская 138, Завадовская, Судья, Багирская и др.) сглаживают негативные воздействия высоких температур и обеспечивают выращивание относительно высоких урожаев в условиях юга.

По своей природе капуста принадлежит к растениям, которые адаптированы к мягкому и влажному климату. Этим и можно объяснить значительную её требовательность к влаге. Она формирует сильно развитую листовую поверхность, которая испаряет значительное количество влаги, что является физиологическим процессом.

Корневая система капусты мочковатая, мельчайшие корешки капусты пронизывают весь пахотный слой, а максимальное их количество сконцентрировано в верхнем пахотном слое. Стержневой корень, в особенности при рассадном способе культуры, выработан слабо. По этой причине при выращивании капусты нужно, чтобы весь корнеобитаемый слой почвы всё время поддерживался во влажном состоянии.

В капусте имеется до 90% воды, одно растение способно испарить за день 6-7 литров воды, а за сезон - свыше 300 литров.

Во время завязывания кочанов, который продолжается 20-30 суток, потребность в воде повышается, ежесуточный расход ее на одно растение способен достигать десяти литров и более. Нехватка влаги ведет к резкому понижению урожая капусты.

Капуста принадлежит к светолюбивым растениям. Нехватка освещения в особенности сильно проявляет себя у молодых растений при выращивании рассады в теплицах, которая при слабом освещении и высоких температурных показателях сильно вытягивается, что понижает ее качество.

Загущенные заделки капусты в открытом грунте также не обеспечивают естественного роста и формирования, не формируют больших кочанов, уменьшают урожай и его товарные свойства. Из-за этого лучшая густота заделки обладает решающим значением в получении большого урожая. Не позволяется располагать два и более растения в одном гнезде: гнездовая высадка не дает положительных результатов.

Почвенные факторы, присутствие элементов питания служат основными составляющими в комплексе агротехнических процедур, которые обеспечивают получение высоких и стабильных урожаев. Капуста прекрасно растёт и формируется на плодородных почвах и результативно отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Под капусту лучше всего отводить суглинистые, средне-тяжелые почвы с пониженным рельефом. Но при отличной агротехнике ее можно выращивать и получать большие урожаи и на прочих более легких почвах, довольно хорошо обеспеченных влагой.

Поздние сорта капусты более притязательны к плодородию почвы, чем ранние и среднеспелые.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи