Тизаниезиоз

Тизаниезиоз - гельминтозное заболевание жвачных животных сельскохозяйственного назначения. Распространено в зонах Восточного полушария с умеренным и теплым климатом.

Возбудитель тизаниезиоза - цестода Thysaniezia giardi, которая паразитирует в тонком содержимом кишечника. Стробила тизаниезий плоская, молочно-серого оттенка, до 5 м длины и до десяти миллиметров ширины, заключается из сколекса с четырьмя присосками, шейки и множества члеников.

Половой аппарат одинарный, половые отверстия с одной стороны членика, чередуются неправильно. В конечных зрелых члениках хранятся капсулы с яйцами.

Биология. Цикл формирования не изучен.

Эпизоотология. Источник возбудителя - нездоровые животные. Чувствительны к инфицированию овцы, козы, крупный рогатый скот, буйволы и многие дикие жвачные, в наибольшей величине молодняк овец от года до двух лет.

Признаки. Нездоровые животные подавлены, обозначены малокровие зримых слизистых оболочек, слюнотечение, несоблюдение координации движений.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе итогов гель-минтоскопии (выявление члеников паразита) либо выявления капсул в испражнениях (методом флотации с применением насыщенных растворов гипосульфита). При анатомировании трупов в содержимом кишечника обнаруживают тизаниезий.

Лечение. Употребляют фенасал, мышьяковокислое олово в тех же пропорциях, что и при мониезиозах овец.

Предупреждение и меры борьбы. Производят двукратную дегельминтизацию овец всех возрастных групп в конце летнего периода и зимой.

Виды сельскохозяйственной деятельности: