Техника среза

Большое значение имеет правильная техника (качество) — направление среза и тщательность его выполнения.
srez_nad_pochk.png
При укорачивании побегов срезы делают над почкой (рис.а), начиная с противоположной от почки стороны побега и кончая со стороны почки на высоте 1—2 мм, не затронув ее. Эту операцию проводят только острым садовым ножом. Делать срез ниже основания (рис.г) нельзя, так как при таком срезе почка отмирает. Если при обрезке оставить пенек (рис.6,в), то он засыхает и раны заживают плохо.

Многолетние ветви всегда укорачивают выше первого, хорошо расположенного ответвления, направленного в нужную для садовода сторону. Если боковая ветвь отходит не под острым углом, то направление среза должно быть такое же, как и направление оставляемой ветви, а кольцевое утолщение ветви не должно быть задето (рис.а).
srez_nad_pochk2.png
При укорачивании нельзя оставлять пенек (рис.б,в), так как раны не зарастают. Нельзя делать большой косой срез (рис.г), так как крепление оставшейся ветви слабое и она легко отламывается.
srez_nad_pochk3.png
При укорачивании ветви, отходящей под острым углом, направление среза не должно совпадать с направлением оставляемой ветви (рис.а). Делать глубокий срез (рис.г) или оставлять пеньки (рис.6,в) нельзя.
Как же определить острый угол отхождения ветви
от проводника у плодового дерева? Сначала определим, что такое угол отхождения. Углом отхождения в плодоводстве называется угол, образованный между веткой и проводником.
srez_nad_pochk4.png
Острым углом отхождения у плодовой ветки будет такой, при котором слои древесины не нарастают, а образуясь на проводнике и отходящей от него ветви, не соединяются друг с другом и их разделяет мертвый слой коры (рис.1 МК). Широким (хорошим) углом отхождения будет такой, при котором обеспечена прочная связь между слоями древесины (рис.2). Величину угла отхождения можно определить у плодовых деревьев по кольцевому утолщению у основания отходящей ветви, по так называемому камбиальному кольцу.
Если это кольцо равномерно развито вокруг основания ветви, то в течение жизни ветви обеспечено равномерное нарастание древесины, и крепление ветви будет прочное, а угол будет широкий (хороший) (рис. а).
srez_nad_pochk5.png
Если кольцо в нижней части основания ветви широкое, а в углу между ветвями постепенно будет сходить на нет, то прочность такой ветви сомнительна и оставлять ее в качестве скелетной ветви нельзя (рис. 6). Если же у основания ветви нет кольца, а ткани в углу между ветвями зажаты, то этот острый угол и крепление ветви будут непрочными (рис.в).
srez_nad_pochk6.png
При прореживании, когда часть побегов или ветвей у основания полностью удаляют, необходимо следить за тем, чтобы камбиальное кольцо не было затронуто
(рис.б). Нельзя оставлять и пеньки (рис.в).

Вырезать большие сучья надо так, как показано на рисунке(рис.).
srez_nad_pochk7.png
При укорачивании основных скелетных ветвей необходимо учитывать местоположение почек на них, а оно может быть различное. Почки, расположенные с наружной стороны ветви, называются внешними, или наружными (рис.а), с внутренней стороны — внутренними (рис.б); расположенные по правой и левой сторонам ветки — боковые (рис.в).
srez_nad_pochk8.png
Укорачивание побега на внешнюю почку расширяет крону, а на внутреннюю сужает; на боковую — сохраняет прежнее направление ветви. Поэтому деревьям, имеющим широкую раскидистую крону, обрезку делают на внутреннюю почку, а имеющим пирамидальную — на внешнюю.