Течение акарапидоза

Течение акарапидоза

Течение болезни пчёл - акарапидозаАкарапидоз может развиваться различно в зависимости от состояния семьи, степени ее зараженности, условий зимовки и метеорологических факторов. В зависимости от силы семьи и источника инвазии на одной и той же пасеке, при одинаковом уходе за пчелами акарапидоз в разных семьях на протяжении года протекает различно.

Так, если в активный период жизни в пчелиную семью случайно залетят одна или несколько больных пчел, то в такой стадии поражения семья не проявляет никаких признаков болезни и условно здоровой идет в зиму. Зимовка создает благоприятные условия для развития паразита в трахеях пчелы и их миграции (перехода) к здоровой.

Акарапидоз прогрессирует — трахеи переполняются клещами на разных стадиях развития, и растет число больных пчел в семье. И все же такие семьи, слабо зараженные акарапидозом с осени (3— 10%), благополучно доживают до весны и выходят из зимовки, но с массой паразитов в трахеях. Акарапидоз не всегда протекает с явными клиническими признаками и большой гибелью пчел, а сильно пораженные индивиды незаметно исчезают из ульев и не возвращаются. Такие семьи при благоприятных условиях погоды, хорошем весеннем взятке и правильном уходе наращивают удовлетворительную силу, также не проявляя признаков акарапидоза. Дальнейшее течение болезни в этих семьях в зависимости от степени их зараженности и условий зимовки может пойти в двух направлениях: без заметных тяжелых последствий или достигнет высшего развития и приведет семьи к ослаблению и гибели.

К тяжелым явлениям приводит зараженность 30— 50% пчел в семьях, ушедших в зиму. Пчелы в них волнуются, стремятся выйти из ульев, на доньях появляется много подмора, кишечники пчел переполняются жидким калом и нередко такие семьи гибнут в конце зимовки или вскоре после выставки их на точки. Весенний падеж пчел от акарапидоза наблюдался на пасеках колхозов и совхозов в Воронежской области, которые потеряли до 30% семей в первые дни после выставки их из зимовника. Такие результаты получаются при застарелой форме болезни и благоприятных условиях для быстрого размножения возбудителя болезни.

Из других факторов, влияющих на характер течения акарапидоза, отмечают следующие. Доктор К. Киллик считает, что быстрому развитию акарапидоза способствует влажный климат. Это мнение полностью подтверждается наблюдениями за формой проявления акарапидоза в Англии, где инвазия нередко протекает в виде эпизоотии. Причем вспышки эти зарегистрированы только в южной (приморской) зоне. X. Прелль (1927) утверждает, что развитие акарапидоза ускоряется под влиянием неблагоприятных условий весенне-летнего сезона, подчеркивая, что в странах с жарким климатом эта инвазия развивается медленнее. Пойнтнер и Г. Фиц-тум на основании своих наблюдений делают заключение, что лесистые, низменные и болотистые места благоприятствуют развитию акарапидоза.

Наши наблюдения по этому вопросу полностью совпадают с данными К. Киллика и X. Прелля. Около 75% акарапидозных пасек Воронежской области располагались по берегам рек Битюга и Дона в низменных местах. Как правило, для этих пасек был характерен высокий процент пораженых инвазией.

Состояние погоды и отсутствие взятка в весенне-летний период сильно влияют на дальнейшее развитие акарапидоза. После дождливого, прохладного лета болезнь на некоторых пасеках быстро развивалась у пчел на зимовке и к весне была с ярко выраженными признаками. Следующий пчеловодный сезон тоже был неблагоприятным для семей, их очередная зимовка прошла с большим процентом зараженности и ослабления к весне. Жаркое, засушливое лето сильно изменило картину течения болезни на этих пасеках, замедлило развитие паразита. Исследование пчел показало, что число больных семей не увеличилось, а значительно уменьшилось в сравнении с анализом прошлых лет.

Необходимо отметить, что при одинаковых климатических условиях на разных пасеках, в зависимости от техники ухода и содержания пчел, акарапидоз проявляет себя различно. Так, содержание пчел в холодных ульях, при недостаточном и недоброкачественном кормлении, а также зимовка в сырых помещениях способствуют быстрому развитию болезни в семье.

Огромную роль в характере течения акарапидоза играет матка. Чем больше она откладывает яиц весной и чем больше выводится молодых пчел на смену старых — зараженных, вышедших из зимовки, тем быстрее болезнь идет на убыль. Однако летом при неблагоприятных условиях для жизни пчел в дождливые, холодные сезоны болезнь прогрессирует. Плохая погода задерживает пчел в ульях. Это приводит к постоянному соприкосновению (контакту) больных пчел со здоровыми и благоприятствует распространению акарапидоза в семье. Количество больных пчел — носителей инвазии — в хорошую погоду ежедневно в семье уменьшается, а при наступлении холодной дождливой погоды — увеличивается.

Тяжесть течения акарапидоза зависит от условий климата. Те пасеки, которые расположены в низких местах по берегам рек или в лесной местности, тяжелее переносят заболевание с большим отходом пчелиных семей. Например, пасеки Белокатайского района Башкирии в основном расположены в лесах. Подступы к ним заняты большими болотистыми низинами, через которые очень трудно добираться до пасек. Большинство зимовников—приспособленные полуподземные или надземные помещения, в которых трудно поддерживать постоянную температуру и влажность. Нередко в зиму корм остается с содержанием значительного количества пади, в результате чего приходится иметь дело со смешанной инвазией — акарапидозом и нозематозом или акарапидозом и падевым токсикозом. В колхозе «Победа» этого района погибли 43 пчелиные семьи. При осмотре зараженных ульев обнаружена большая загрязненность пятнами испражнений. Микроскопическое исследование подмора и живых пчел показало, что они сильно поражены нозематозом, трахеи их переполнены возбудителями акарапидоза.

Характер течения акарапидоза изменяется не только в зависимости от климата, рельефа местности (леса, реки, низменности, горы и т. д.), условий сезона, технологии ухода и содержания пчел. Даже в пределах одной пасеки в разных семьях болезнь может протекать различно. В одних семьях вспышка инвазии непрерывно усиливается, достигает максимума и пчелы погибают. В других же пораженных семьях на той же пасеке в течение нескольких лет больных пчел мало и нет характерных внешних признаков. Это объясняется внутренними причинами — ослаблением организма пчел, наличием у них другой болезни, голода, порочной матки в семье и др. В качестве смешанной инвазии при акарапидозе чаще других болезней встречается нозематоз. Минимальная кладка яиц матками, обусловленная их наследственными качествами или наличием нозематоза, акарапидоза, браулеза, меланоза и других болезней, неизбежно ведет к снижению сопротивляемости организма нарождающихся пчел. В акарапидозных же семьях, не ослабленных болезнями или другими отрицательными факторами и имеющих здоровую плодовитую матку, инвазия развивается медленнее.

Д. Рении (1927), О. Моргенталер (1929, 1934), X. Сакс и О. Хиршфельдер (1952) утверждают, что возбудитель акарапидоза поражает только молодых пчел до 9 дней после рождения. С возрастом восприимчивость пчел к акарагшдозу ослабевает. Ю. Джордани (1961) в отдельных случаях заражение пчел наблюдала до 15—18-го дня жизни. 3. Эреши-Пал (1934) приписывает «возрастной иммунитет» вершеобразному волосяному покрову первых грудных стигм — направленный наружу волосяной барьер как бы препятствует вторжению клещей. Считают, что у молодых пчел волосы еще не достаточно жестки. Однако в отличие от рабочих пчел пчелиных маток Акарапис вуди поражает в любом возрасте, хотя они имеют такой же волосяной барьер. По Д. Ренни, 50% маток в больных пчелиных семьях оказываются пораженными акарапидозом. В связи с этим мнение о «возрастном иммунитете» является неправильным. Вершеобразный волосяной барьер играет роль распределителя потока воздуха.

Другие авторы объясняют «возрастной иммунитет» изменениями физического состояния хитинового слоя трахеи, который с возрастом становится толще и плотнее, и паразит не может проколоть его ротовыми органами, чтобы извлечь гемолимфу. Такое положение также не совсем достоверно, так как в данном случае клещи в пчелах, пораженных в раннем возрасте, впоследствии должны погибнуть потому, что с возрастом толщина хитинового слоя в трахеях у пчел увеличивается.

Специальные наблюдения, проведенные в Советском Союзе (Л. И. Перепелова) за искусственным заражением пчел клещом путем подсаживания только что родившихся меченых пчёл в сильно пораженную семью, не подтвердили данных об иммунитете к акарапидозу. В первых опытах заражение происходило только на 9—12-й день, а затем больные пчелы обнаруживались на 5—6-й день жизни. Пчелы моложе этого возраста были свободными от возбудителя, но процент больных пчел в меченой группе с возрастом повышался.

Таким образом, механизм «возрастного иммунитета» пчел к акарапидозу остается невыясненным. Многочисленные исследования трахей пчел на наличие возбудителей акарапидоза показывают, что и старые пчелы значительно подвержены заражению клещевой инвазией. Очень часто приходится наблюдать также пчел, слабо пораженных акарапидозом. Нередко в трахеях уже перезимовавших старых особей обнаруживается одна самка и несколько отложенных ею яиц. Это свидетельствует о том, что самка совсем недавно проникла в органы дыхания пчелы.

По-видимому, сроки заражения пчел акарапидозом зависят не столько от возраста пчел, сколько от степени пораженности семьи, ее состояния и внешних условии. Чем сильнее заражена семья, чем теснее контакт между больными и здоровыми пчелами, тем раньше они заразятся данной инвазией.

Акарапидозом могут поражаться слабые и сильные семьи, но болезнь протекает у них различно. В слабых она быстрее достигает высшей стадии развития и без устранения способствующих факторов семьи могут погибнуть. В сильных же семьях болезнь развивается медленнее и признаки проявляются значительно позднее.

Изучалось также влияние наследственных качеств пчел на течение и развитие акарапидоза. А. Борхерт утверждает, что пчелы разных пород одинаково поражаются акарапидозом. Доктор Д. Ренни также считал невозможным нахождение среди существующих пород пчел устойчивой против акарапидоза. По мнению же Д. Сепульведы (1962), не все породы пчел одинаково восприимчивы к акарапидозу и устойчивость отдельных пас пчел к этому заболеванию объясняется некоторыми обстоятельствами. Прежде всего это индивидуальности естественной организации семьи. Каждая семья в улье располагается по-своему, независимо от состояния и расположения сот: одна, при определенных условиях, может занимать меньший объем, другая, при тех же условиях, гораздо больший. Кроме того, это объясняется и особенностями самих пчел. Итальянские пчелы различных естественных окрасок (черные, желтые и серые) по-разному восприимчивы к акарапидозу. Желтые пчелы менее восприимчивы к этому заболеванию. Объяснить это можно; видимо, тем, что они имеют меньший грудной диаметр, а значит, и ширину грудных дыхалец, основании собственных исследовании по изучению акарапидоза, а также литературных данных можно сделать следующие выводы.

1.Течение болезни в каждой семье различное.

2.Наблюдается большая неустойчивость степени по-раженности пчел по отдельным месяцам в семьях, слабо пораженных акарапидозом, и почти полное отсутствие закономерности в течении болезни по сезонам.

3.В роях от акарапидозных семей процент больных пчел не выше, чем в семьях, их отроивших.

4.Летом при пораженное семей до 50% болезнь протекает незаметно, а при более высокой зараженности она проявляется в характерных внешних признаках — неспособности пчел к полету.

5. Течение акарапидоза в сильной степени зависит от внутреннего состояния семьи и внешних условий.

6. Заболевание пчел акарапидозом и нозематозом одновременно не только усугубляет течение болезни, но и затрудняет определение степени экономического ущерба, причиняемого пчеловодству каждой болезнью в отдельности.

Все факторы, понижающие развитие и жизнедеятельность пчелы и пчелиной семьи, способствуют размножению возбудителя акарапидоза и его распространению в семье, ускоряя этим ее гибель. Создание для пчел нормальных условий жизни и удовлетворение всех их потребностей замедляет развитие акарапидоза в семье, на пасеке и уменьшает опасность этой тяжелой болезни.

В.С.Гапонова, О.Ф.Гробов «Клещевые болезни пчел»

Виды сельскохозяйственной деятельности: