Клинические признаки акарапидоза

Клинические признаки акарапидоза

Признаки акарапидозаАкарапидоз не имеет строго выраженного сезонного течения. В пораженной семье его можно обнаружить в любое время года. Для успешной борьбы с заболеванием важно определить его на самой ранней стадии развития. При постановке правильного диагноза пчеловод должен хорошо знать внешние клинические признаки болезни. Однако продолжительный скрытый период акарапидоза без характерных внешних признаков фактически нездоровой семьи затрудняет его выявление на ранней стадии развития. Обычно, как показала практика, пчеловод регистрирует акарапидоз на пасеке уже при переходе его из скрытой стадии в тяжелую форму с явно выраженными клиническими признаками. Иногда диагноз ставят так поздно, что любая помощь бесполезна и семьи обречены на гибель. Чтобы не допустить этого, необходимо ежегодно проводить микроскопическое исследование образцов пчел на акарапидоз, даже без проявления внешних признаков заболевания. Кроме этого, исследование пчел необходимо при малейшем подозрении на акарапидоз в любое время года.

Признаки болезненного состояния пчел при акарапидозе легче проконтролировать в первые дни после выставки пчел из зимовников. В условиях южных областей нашей страны, где пчелиные семьи в течение года находятся на точке, заболевание может проявляться и зимой, когда пчелам представляется возможность выхода из ульев. В это время пчелы, сильно пораженные акарапидозом, стремятся сделать очистительный облет, но иногда они не могут подняться в воздух, а падают на землю и ползут. Ползающие индивиды собираются на стеблях растений или же кучками под ульями, где затем и погибают.

На сильно зараженных акарапидозом пасеках в эти дни наблюдается массовое ползанье пчел, на слабо зараженных — ползанье отдельных пчел. Крылья больных пчел расположены асимметрично. Этот признак известен в литературе под названием «раскрылица». Через несколько дней массовое ползанье пчел прекращается и болезнь как бы исчезает. В ульях иногда остается матка с небольшим количеством пчел, а чаще регистрируется полная гибель семьи.

Однако следует помнить, что ползанье пчел может быть не только результатом повреждения клещом их летального аппарата, но и других причин, например их голоданием на зимовке, которое лишает их энергии, необходимой для совершения полета. По данным А. Бете, для полета пчел нужна энергия в 6—8 раз больше, чем для ползанья.

Летом тоже можно наблюдать ползанье пчел. Это бывает после продолжительной ненастной погоды, когда пчелы вынуждены длительное время находиться в улье, не совершая полетов.

По мнению X. Шнайдера (1941, 1946), неспособность пчел к полету обусловливается тем, что взрослые клещи — Акарапис вуди зимой локализуются у основания крыльев, куда они переходят с осени после прекращения маткой яйцекладки. На месте своей локализации они вызывают повреждение тканей.

Если заболевание возникло при наличии в семье достаточного количества доброкачественного корма и отсутствии у пчел поноса, то причину следует искать в чем-то другом и прежде всего в акарапидозе.

Единственно точным признаком акарапидоза у пчел является присутствие в их трахеях клеща — возбудителя акарапидоза, которого можно обнаружить только специальным исследованием трахей под микроскопом.

В связи с этим при подозрении на акарапидоз пчеловод должен немедленно отослать образцы пчел в ветбаклабораторию для анализа. Пока лабораторией не будет установлен диагноз, пчеловод должен считать свою пасеку подозрительной в отношении акарапидоза, а район условно здоровым.

В.С.Гапонова, О.Ф.Гробов «Клещевые болезни пчел»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи