Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Свиноводство Болгарии

Свиноводство в республике БолгарияСвиноводство Болгарии. В стране имеется большое количество промышленных комплексов по откорму от 12 до 110 тыс. свиней в год, создана мощная племенная база. Координирует работу этих предприятий научно-производственное объединение, в состав которого входит научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт свиноводства, расположенный в городе Шумене. По экономическим показателям свинокомплексы объединения значительно превосходят традиционные свинофермы. И на их долю приходится 50 % от общего валового производства свинины, реализуют более 80 % племенного поголовья. Здесь меньше затраты корма на единицу продукции на 23 %, труда — в 4 раза.

За последние годы произошли коренные изменения в породной структуре. В свиноводстве теперь используют животных мясного типа, отличающихся в современных условиях содержания высокими продуктивными и убойными качествами. Достигнуто это в результате непрерывной, направленной селекционной работы.

Развитие гибридного свиноводства было начато с импорта животных английской системы «КЭМБОРО», которых с 1972 по 1975 год было завезено около 7 тыс. голов. В создании этого гибрида, как известно, участвовали две линии пород крупной белой и ландрас. При сравнительном испытании по всем показателям, характеризующим откормочные и мясные качества, двух-линейные гибриды .превосходили своих чистопородных сверстников крупной белой породил и ландрас, разводимых в то время в стране. В настоящее время система «КЭМБОРО» получила широкое применение во всех регионах.

Одновременно с внедрением этой системы селекционерами страны велись работы по созданию исходных форм для производства отечественных гибридов, в результате чего были выведены две породы — дунайская белая и болгарский ландрас (специализированная отцовская линия Ch).

Дунайская белая порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания с участием пяти пород: болгарская белая, крупная белая, ландрас, пьетрей и гемпшир. Животные характеризуются длинным туловищем, прямой и широкой спиной, хорошо развитыми окороками, легкой головой с наклоненными вперед ушами, крепким костяком и белой щетиной. В условиях традиционной технологии многоплодие свиноматок составляет 10,9 живорожденного поросенка и 9,8—на 28-й день. Живая масса гнезда в указанном возрасте равна 65,2 кг. Среднесуточный прирост молодняка на контрольном откорме от 30 до 90 кг достигает 805 г при затратах на 1 кг прироста 2,75 кг корма, толщина шпика — 16,3 мм, площадь «мышечного глазка» — 37,7 см2 и масса окорока — 9,09 кг. Рекордные результаты отдельных особей: среднесуточный прирост 1089 г, затраты корма на 1 кг прироста 2,07 кг, толщина шпика 14,7 мм, площадь «мышечного глазка» — 40,8 см2, масса окорока— 10,51 кг.

Болгарский ландрас (специализированная отцовская линия СИ) также создан методом сложного воспроизводительного скрещивания породы ландрас шведской, голландской и английской селекции. Животные длинные, с очень хорошо развитыми окороками, крепким костяком, белой масти. Средние показатели многоплодия— 10,5 живорожденного поросенка, масса гнезда в 28 дней — 60,8 кг. Они обладают большими биологическими и хозяйственными возможностями.

При селекции свиней специализированной линии широко использовали галатановый тест на поросятах 60-дневного возраста при живой массе около 20 кг. При этом за период с 1985 по 1989 год чувствительность животных этой популяции снизилась с 34,16 до 4,65 %. Этот тест предложен во все селекционные программы гибридного свиноводства.

Для разведения и совершенствования указанных генотипов разработана трехступенчатая пирамидальная система. В институте свиноводства в Шумене создана нуклеусная ферма по разведению дунайской породы, а в городе Нови Пазар — для специализированной отцовской линии Ch.

Нуклеус дунайской белой породы поставляет животных в восемь чистопородных стад с 2900 матками. Из прапрародительских ферм комплектуют 10 репродукторных стад с поголовьем свыше 10 тыс. свиноматок. Полученные подсвинки в качестве ремонтных реализуются на товарные фермы и в личный сектор.

Нуклеус в Нови Пазар поддерживает три чистопородных стада на 1300 свиноматок для производства хряков, используемых в системах гибридизации.

Основным типом кормления свиней всех возрастных и производственных групп является концентратный и притом гранулированным комбикормом. Установлено, что скармливание гранулированных комбикормов повышает прирост до 10 % и сокращает затраты кормов с 3,91 до 3,53 кг на 1 кг прироста. Экономический эффект повышается на 4 %. Поступает комбикорм на фермы из государственных комбикормовых заводов. Иногда на местах осуществляют доработку комбикормов: вводятся жиры, витамины и специальные добавки. Для этих целей применяют упрощенный комплект оборудования: цилиндрические силоса объемом 15 м3, подающие шнековые транспортеры, устройства для приготовления растворов, эмульсий и суспензий, установки для смешивания комбикормов с жидкими добавками. Доставляются корма в свинарники тросо-шайбовыми транспортерами. Следует отметить, что белковых кормов собственного производства не хватает. Пополнение их предусматривается за счет импорта сои и рыбной муки.

Специалисты считают, что для условий Болгарии комплекс на 400-500 маток является оптимальным размером промышленного производства. Такое количество поголовья позволяет вести дифференцированное выращивание животных, обеспечивает максимальную нагрузку на обслуживающий персонал и наиболее эффективное использование машин и оборудования. Учитывая экологические проблемы, предпочтение отдается промышленным комплексам мощностью 6, 12, 18 и 36 тыс. свиней годового откорма, но не более.

При строительстве помещений применяют легкие конструкции с использованием местного сырья, профильной жести, пластмассы и различных изоляционных материалов.

В теплое время года практикуются различные варианты летних лагерей. Так, например, специальные домики для свиноматок с приплодом. Эти легкие сооружения представляют собой полу-сферу: размер по диаметру 1,5 м, длиной 2,5 м с деревянным настилом и термоизоляцией.

Другой тип лагерей — легкие навесы шириной 9-12 м с клетками 5 м. Напоминает это «ящики»-контейнеры, уложенные в два ряда под навесом. Поилка находится за пределами «яшика», полы щелевые. Со стороны прохода «ящики» имеют крышки, как у ларя, их открытие регулируется; лампы для обогрева установлены в центре. Сообщение с выгульными двориками через лазы. Корма раздают вручную (кормление гранулами вволю), поение из бесклапанных поилок.

Заслуживают внимания широко внедренные в настоящее время различные варианты станков для подсосных маток и поросят на доращивании. Как правило, станки для проведения опоросов приподняты над полом на 40-50 см со сплошными решетчатыми полами. Свиноматка фиксируется в центре станка, в ее зоне уложен резиновый коврик. Поросята свободно перемещаются по всей площади станка. Рядом с кормушкой для свиноматки смонтировано отделение для подкормки поросят с глухими стенками и сплошным полом. Комбикорм задается в гранулированном виде прямо на пол. Здесь же подвешена лампа для инфракрасного обогрева.

Почти на всех фермах принята единая система поения — из бесклапанных поилок. Устроена она по принципу сообщающихся судов с использованием бачков типа «Эврика». Вдоль станков у стены свинарника укладывают трубопровод диаметром 70-80 мм, в который вваривают трубки-соски диаметром 5-7 мм и длиной 100- 150 1Йм. Общая высота соска от пола 200-250 мм. Наконечник трубки-соска наклонен к горизонтали под углом 30°. Уровень воды в сосках поддерживается за счет регулировки клапанного механизма в бачке. Такие поилки в Болгарии эксплуатируются более 10 лет. В особых случаях вместе с водой подают лечебно-профилактические препараты, ароматизаторы и т. д.

Для обеспечения рекомендуемых параметров микроклимата применяются различные системы воздухообмена: через регулируемые оконные клапаны, приточно-вытяжные. боковые и крышные вентиляторы. На нуклеусной ферме, института осваивается система компьютерного управления микроклиматом. В помещении установлены датчики температуры, влажности и газового состава воздуха. Эти датчики дистанционно связаны с компьютером, а последний — с исполнительными механизмами вентиляторов и задвижек.

Уборка навоза из щелевых полов осуществляется гидросмывом из высоконапорного гибкого трубопровода. Широко принята система транспортирования навоза на места переработки по трубам. Эффективный метод , переработки навоза еще не найден, что является одной из первостепенных проблем, связанных с охраной окружающей среды.

Что касается переработки технологического брака и трупов павших животных, то их собирают в специально оборудованную тару и отправляют на ветсанутильзаводы.

В последнее время в Болгарии при фермах и комплексах стали сооружать небольшие убойные цеха и пункты по переработке мяса. Оборудование обычное: рампа для приема и взвешивания свиней, отсек для их мойки, электроглушитель, тельфер для подъема туш, ручная разделка туш, подвесная дорога, холодильник для приема 25-30 туш, весы, отделение для копчения окороков, скуттер для приготовления фарша, шприцы для набивки колбас, варочный чан, коптильня, холодильник готовой продукции. Большинство операций ручных. В цехе по переработке 250 кг мяса в сутки занято 7 человек. Цех выпускает копченые окорока и до 4 сортов колбас.

В заключение следует отметить, что наряду с существенными разработками имеется еще много различных проблем, которые целесообразно решать совместными усилиями ученых-свиноводов наших стран на основе прямого двухстороннего сотрудничества.

В. Рыбалко, Б. Жовнир, Н. Новиков

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи