Сурра верблюдов и лошадей

Сурра(су-ауру) верблюдов и лошадей - подостро и очень часто хронически проходящее заболевание.

Возбудитель сурра - Trypanosoma evansi.

Эпизоотология. Сурра болеют также ослы, мулы, собаки и лабораторные животные. Источники заразы - нездоровые животные и носители возбудителя. Передача возбудителя механическая, реализовывается слепнями, мухами-жигалками и несколькими  видами комаров.

Признаки. Перемежающаяся лихорадка, малокровие, угнетённое состояние, поражение глаз, отёчные явления, исхудание, опухание лимфоузлов, нервные явления. У верблюдов - прекращение жвачки, свисание горбов.

Диагностика. Диагноз на сурраустанавливают с учетом клинического выражения, микроскопии раздавленной капли крови либо тонких окрашенных по Романовскому-Гимзе мазков крови на выявление трипаносом, которые наблюдаются в форме веретена и располагаются в плазме крови. Показаны РСК и биологическая проба.

Лечение. Внутривенно внедряют (на один кг массы животного): на-ганин лошадям в размере 0,01-0,015 грамма, верблюдам 0,03 и собакам 0,01- 0,015 грамма. Верблюдам и собакам наганин дают  вторично через десять суток, азидин (беренил) внутримышечно в виде семипроцентного раствора в размере 3,5 мг два раза с промежутком в 24 часа.

Для предупреждения воспалительных реакций, в особенности у лошадей, азидин разумно разбавлять в пятипроцентном растворе глюкозы.

Предупреждение и меры борьбы. С целью химиопрофилактики лошадям и верблюдам внедряют наганин в лечебных пропорциях с промежутком в 30 суток, азидин (беренил) с промежутком в 10-15 дней.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи