Стронгилоидоз

Стронгилоидоз - заболевание, появляющееся при паразитировании в тонком кишечнике свиней нематоды Strongyloides ransomi. Источник возбудителя - нездоровые свиньи в возрастной группе до года.

Возбудитель стронгилоидоза - маленькие нематоды Strongyloides ransomi размером 2,1-4,2 миллиметра. Хвостовой конец в форме конуса и заострен.

Биология. Совместно с испражнениями нездорового животного  яйца гельминта выходят во внешнюю среду. В последующем их формирование реализовывается так же, как и при стронгилоидозе жвачных.

Инвазионного периода при прямом формировании личинки доходят через 2 суток, при непрямом - через 4 суток. Совместно с пищей и водой инвазионные личинки проникают в тонкий кишечник свиней, где через 5-10 суток преобразовываются в половозрелых гельминтов. В теле животного паразиты обитают 3-9 месяцев.

Эпизоотология. Свиньи старше года, обычно, не заболевают. Поросята инвазируются в стойловый срок при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления сельскохозяйственных животных. Возбудитель стронгилоидоза способен передаваться через заражённые подстилку, кормушки, вещи для ухода. В холодный период года личинки гибнут, потому поросята инфицируются очень часто в весенний период и в осенний период.

Грызуны, а также разнообразные насекомые способны быть механическими переносчиками возбудителя.

Признаки. У молодняка свиней видны поносы, не поддающиеся лечению. При внедрении и формировании инвазионных личинок у животных сельскохозяйственного назначения возникает переполнение кровью сосудов кровеносной системы, сыпь, расчесы, экзема, в последующем малокровие, поросята тощают.

Тяжелое продолжение стронгилоидоза способно окончиться падежом животных сельскохозяйственного назначения.

Диагностика. Обследуют испражнения на присутствие личинок стронгилоид по методу Бермана. Личинки обладают присущим признаком - два следующих друг за другом расширения пищевода.

При обследовании погибших либо вынужденно убитых животных сельскохозяйственного назначения делают соскоб со слизистой оболочки тонкого кишечника, в котором диагностируют самих паразитов.

Лечение. В репродукторных, племенных и репродукторно-откор-мочных хозяйствах свиноматок во 2-ой половине беременности изучают методом гельминтокопроскопии, инфицированных за месяц до родов дегельминтизируют, в первый месяц жизни исследуют молодняк свиней, а инфицированных дегельминтизируют. Для дегельминтизации применяют панакур (фенбендазол), нилверм, ринтал.

Фенбендазол прописывают в размере 0,01 грамма на один кг массы и дают с пищей персонально либо групповым методом один раз.

Нилверм дают в составе с пищей в утреннее время 2 суток сряду, разовая доза 0,007 грамма на один кг массы.

Фебантел (ринтал) дают единоразово внутрь в размере 5 мг на один кг массы животного по ДВ.

Предупреждение и меры борьбы. Строго придерживаются ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления сельскохозяйственных животных. Помещения должны быть сухие, в летний период их дезинвазируют 1-2 раза в месяц 3-5 %-ным раствором карболовой кислоты, 5 %-ным раствором гидроокиси натрия, десятипроцентным раствором хлорной извести либо 2-5 %-ным раствором формалина.

Через 2 часа вещи и места, подвергнутые дезинфекции, промывают водой. Перед опоросом конечности и вымя свиноматок подвергают обработке однопроцентным  раствором каменноугольного креолина.

Самый результативный метод борьбы - выполнение опороса в лагерях и вывод заболевших животных сельскохозяйственного назначения в летний период из свинарников в лагеря либо на сухие выгульные дворы.

Виды сельскохозяйственной деятельности: