Столовые и кухонные отходы для кроликов

Столовые и кухонные отходы в рационе кроликовСтоловые и кухонные отходы для кроликов. В ходе изготовления разных кулинарных блюд, а также после приема пищи людьми непременно имеются пищевые отходы, которые представляют большую питательную ценность для кроликов, и, безусловно, должны употребляться в их кормлении. Производить кормление кроликов отходами допускается во все периоды их жизни. Применяют отходы в натуральной форме, вареными и в структуре мешанок. Как правило, кухонные отходы состоят из очисток картофеля, свеклы, прочих корнеплодов, их ботвы, ароматических трав, а также тыквенных, арбузных, дынных корок и т. д. По своей питательности данные отходы причисляют к сочным кормам.

Пищевые  отходы - это корки хлеба, крошки, остатки первых блюд (супы и  борщи); вторых блюд - макарон, лапши, гороха. В среднем в пищевых отходах хранится до 75-80% воды, 1,5-3 - протеина и 1-2% клетчатки, а в их сухом веществе -100 грамм кормовых ед. и 10 грамм переваримого протеина.

Перед применением отходы сортируют: ликвидируют кости, заплесневевшие, закисшие, а также малоценные продукты. Отходы, как правило, хранят не свыше 2 дней, впоследствии они принимаются портиться, закисать. По этой причине их применяют весьма быстро, не накапливая в больших емкостях. Хотя отдельные отходы допускается высушивать и заготавливать впрок.

Остатки супа, щей, молочных блюд лучше всего перемешать с кухонными отходами, жмыхом и установить на 30 минут на огонь варить. Впоследствии массу остужают и смешивают с отрубями либо комбикормами. Свежие жидкие пищевые отходы (прямо со стола) перемешивают с сухими концентрированными кормами (комбикорма, отруби, хлебные корки, мука) и в форме мешанки (без варки) дают в корм кроликам. В день на одного кролика в консистенцию рациона вводят не свыше 200 грамм пищевых отходов.

Виды сельскохозяйственной деятельности: