Столбняк

Столбняк (tetanus) – остро протекающее  инфекционное заболевание всех сельскохозяйственных животных и человека, выделяющееся  увеличенной рефлекторной возбудимостью, тоническими сокращениями в основном  мышц разгибателей под влиянием  токсина Cl. tetani, появляющегося на месте проникновения возбудителя заболевания в организм.

Этиология. Возбудитель болезни – Clostridium tetani – тонкая прямая грамположительная подвижная палочка с округленными концами длиной 8-12 х 0,3-0,8 мкм, строгий анаэроб, формирует споры, располагающиеся субтерминально.

На среде Китт-Тароцци возбудитель болезни формирует муть с небольшим газообразованием, культура издает своеобычный запах жженого рога.

Серологически отличают десять типов возбудителя. Споры возбудителя в грунте, высохшем кале, на поверхности вещей, защищенных от солнечного света, хранятся более десяти лет. Возбудитель болезни очень стоек к дезинфицирующим средствам (4-я группа).

Вырабатываемый возбудителем заболевания тетаноспазмин, который обладает ведущим значением в патогенезе заболевания, термолабилен: при температуре 68 °С  инактивируется за 5 минут,  под влиянием 3% раствора формалина переводится в токсоид.

Эпизоотологические данные. Чувствительны все виды сельскохозяйственных животных, в значительной степени лошади. Источниками возбудителя инфекции служат клинически  здоровые животные, в кишечнике которых хранится возбудитель болезни, и он с каломвыделяется во внешнюю  среду.

Инфицирование случается при попадании спор возбудителя в  раны, в которых формируются анаэробные требования. Для болезни  типична стационарность, она отмечается в виде спорадических эпизодов очень часто в весенний период и осенью. Летальный исход  способен доходить до 90%.

Патогенез. Возбудитель столбняка попадает в организм  при разных ранениях. При предоставлении анаэробных условий в месте внедрения возбудителя происходит его размножение с выделением нейротоксина, который с кровотоком либо по нервным  стволам попадает в спинной и  продолговатый мозг. Под  воздействием токсина возрастает рефлекторная возбудимость и возникают длительные судороги, которые затрудняют движения, питание, функционирование сердца, легких и т.п. Летальный исход настаёт в следствие  паралича дыхательного центра и сердца, удушья и нарушения кровообращения.

Течение и признаки заболевания. Инкубационный этап от трёх суток до трёх недель. Болезнь проходит очень часто остро.

У лошадей  отмечается напряженная походка, неподвижность ушных раковин, ригидность жевательных мышц, затрудненный прием и проглатывание  корма и выпадение  третьего века. Дыхание делается частым и поверхностным, мышцы твердыми, живот подтянут, хвост приподнят, вдоль реберной дуги формируется запальный желоб, моча и каловые массы выделяются с трудом.

У КРС отмечается тимпания, тонические судороги, ходульная походку, усиленное потоотделение. У овец и коз отмечаются судорожные сокращения мышц шеи, откидывание головы на спину.

У свиней поражаются, как правило, только лишь мышцы головы: глазные яблоки повернуты наружу, третье веко выпадает, углы рта оттянуты назад. Длительность заболевания 3-6 суток. Температура нормальная, однако перед смертью возрастает до 42-43 °С. Летальный исход от 45 до 100 %.

Патологоанатомические данные. При анатомировании обнаруживают: быстро выражается трупное окоченение; кровь не свернувшаяся, темно-красного цвета; зернистую дистрофию миокарда с расширением правых сердечных полостей; застойную гиперемию и припухлость легких; кровоизлияния под эпи- и эндокардом, в скелетных мышцах; гиперемию печени и почек.

Диагностика. Придают значение эпизоотологическим данным, клиническим симптомам, патологоанатомическим видоизменениям и результатам лабораторных изучений. Для изучения посылают раневой секрет, кусочки ткани из внутренних слоев мест поражения, от трупов – кровь, части печени и селезенки. Диагноз считают определённым при выявлении токсина и выделении культуры возбудителя с определением его токсичности.

Дифференциальная диагностика. Столбняк у животных требуется отличать от бешенства, пастбищной тетании (у КРС), пододерматита и острого мышечного ревматизма.

Лечение. Из специфических средств употребляют противостолбнячную сыворотку. Используют антибиотики, противосудорожные, успокаивающие и наркотические средства. Производят хирургическую обработку ран. Нездоровых животных помещают в затемненное место с богатой подстилкой, прописывают диетическую подкормку, устраняют раздражители, освобождают прямую кишку, производят массаж мочевого пузыря.

Специфическое предупреждение. Для активной иммунизировании животных употребляют концентрированный столбнячный анатоксин. Пассивную специфическую профилактику реализовывают применением антитоксической противостолбнячной сыворотки.

Предупреждение и меры борьбы. В основу предупреждения заболевания положены: предотвращение  травматизма и проведённая в нужное время, качественная культивация ран; выполнение правил асептики и антисептики. В постоянно неблагополучных пунктах производят профилактическую вакцинацию.

Производят лечение заболевшихи подозрительных по болезни животных, убой на мясо  их не допускается.

Виды сельскохозяйственной деятельности: