Стоит ли купить старый мед про запас (а то новый опять будет дороже)?

Вопрос такой: летом-осенью 3 литра меда стоило 1200–1000 рублей, сейчас мед по 600 рублей за те же три литра. Стоит ли купить мед про запас (а то новый опять будет дороже)?

Аватар пользователя Оксана...

Это где же то счастливое место с дешевым медом?

Аватар пользователя Юлия..

Может, это суррогат продают? У нас цены те же, даже дороже. Осенью ярмарки идут, «Алтайский мед», вот там можно чуть подешевле купить.

Аватар пользователя Светлана..

Это где же то счастливое место с дешевым медом?

Это Ульяновская область! Приезжайте за медком! ​Да свекровь прикупила, попили чайку — вкусный! А как можно проверить? Сейчас у яндекса спрошу…

Аватар пользователя Светлана..

Вот что нашла. Выявляем искусственный мёд.

Органолептическая проба. Проще говоря, надо попробовать мёд на вкус. У натурального мёда вкус должен быть приятным, немного терпким, он должен полностью таять во рту, не оставляя на языке никакого осадка, твёрдых частиц, крепких кристаллов. В натуральном мёде ничего, что не растворяется во рту, быть не может. Также можно ощутить лёгкое раздражение слизистых оболочек горла и носа, жжение, покалывание – это тоже хороший признак натурального мёда. Если вы ощутили привкус карамели, то, скорей всего, это гретый мёд. Такой продукт из-за тепловой обработки теряет все свои полезные свойства. Нагревают его для того, чтобы выдать уже кристаллизовавшийся мёд за только что собранный.

По неоднородности. Если присмотреться, то натуральный мёд будет не слишком однородным: в нём можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в гуще мёда. Иногда (при плохой фильтрации мёда) могут встречаться крылышки насекомых и прочий природный материал. Если частичек нет вообще, значит мёд изначально ненатуральный, а сделан из патоки, соков овощей и др. продуктов-заменителей. Такой коктейль не вреден. Но от мёда там нет вообще ничего.

При хранении искусственный мёд не кристаллизуется. Мягкая фальсификацияСреди всех натуральных сортов мёда выделяют падевый из-за его несколько иной природы. Падевый мёд имеет животное происхождение (его собирают из сахаристых выделений других насекомых), а также растительное (производится из клейких выделений растений и деревьев, которые зачастую падают на землю, где пчёлы их подбирают). В сотах появляется этот мёд в том случае, если в зоне вылета нектара недостаточно или его нет совсем.

Вкус такого мёда горьковатый, цвет у него от зеленоватого до тёмного, иногда он бывает бурый или даже чёрный. Это один из самых вязких сортов мёда, хотя если он содержит долю цветочных сортов, то может быть менее густым и более светлым. К недостаткам падевого мёда относят его слабые антибактериальные свойства и иногда нехороший вкус. Происхождение и малый срок хранения этого сорта также не делает его популярным, хотя он имеет свой уникальный набор полезных микроэлементов.

И многое другое… Пришла к выводу, что все-таки не суррогат!

Аватар пользователя Светлана С.

У нас в области очень много пчеловодов и меда всегда в избытке на рынке. Под осень было три литра 800 рублей, а сейчас 600. Какой смысл из-за 200 рублей кушать просроченный мед?

Аватар пользователя Эдуард..

В Башкирии мёд тоже по 800 рублей три литра.

Аватар пользователя Светлана..

А у нас 1200 и 600 рублей — разница большая! Вот я и хотела узнать, мед бывает просроченный? Хотя вычитала, что мед сохраняет все свои полезные свойства (при правильном хранении) несколько лет!

Аватар пользователя Константин..

Вот тот мёд, который за 1200 — тот и настоящий, за 600 — подделка.

Аватар пользователя Юлия..

Тоже так думаю. Сейчас мастера мистификации, ягоды черники вон подделывают, икру черную, а уж мед смастерить — «как два пальца об асфальт».

Аватар пользователя Оксана...

Печально, что цена не всегда показатель подлинности, где-то 50% на 50%.

Аватар пользователя Юлия..

Ну да. Ну что тут сказать — либо производить самим, либо покупать у людей, которым доверяешь, либо не париться и кушать, что есть. Больше никак.

Аватар пользователя Светлана..

Низкая цена на мед — показатель его переизбытка на рынке! Местность небольшая — знаем всех пасечников в округе! Особого спроса и ажиотажа на него нет.

Аватар пользователя УМ

Срок хранения мёда — без ограничения, при правильном хранении, стеклянной или деревянной посуде.