Стимуляция гормона роста в свиноводстве с помощью препарата Гамавит

1 сообщение / 0 новое
saninalex
Аватар пользователя saninalex
Не в сети
Регистрация: чт, 2015-11-19 11:05
Стимуляция гормона роста в свиноводстве с помощью препарата Гамавит

Действующими веществами  Гамавита являются нуклеинат натрия и гидролизат плаценты денатурированной, растворенные в культуральной среде, содержащей сбалансированный раствор аминокислот, витаминов и минеральных солей.

Ранее было показано, что Гамавит индуцировал двукратное повышение в крови телят содержания СТГ, необходимого для роста и развития, что обусловило у молодняка прирост МТ на 36 %. Работу проводили на базе ООО «Урульгинское» Карымского района Читинской области, а также ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Байкал»» ФГОУ ВПО «Бурятская ГСХА имени В.Р.Филиппова» на коровах и телятах симментальской породы. Проведено 4 серии опытов. В каждой группе было не менее 10 животных. Для изучения влияния Гамавита на содержание в крови СТГ и прирост МТ телятам опытной группы внутримышечно вводили препарат в дозе 0,025 мл/кг МТ — 6 введений в течение 12 дней.
Затем были получены данные о стимулирующем влиянии Гамавита на уровень СТГ у ягнят. Исследования проведены в КФХ «Сарсенов Р.Ф.» Пугачевского района Саратовской области на ягнятах ставропольской породы. Гамавит вводили овцематкам внутримышечно за 1 нед до окота в дозе 1 мл/10 кг массы тела, а ягнятам – в дозе 1 мл/2 кг массы тела через 7, 14 и 21 сут после рождения. Уровень СТГ определяли по адаптированной методике на сертифицированной базе ВК «Ветеринарный госпиталь» ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова». 
Было установлено, что в ходе исследования уровень СТГ в крови суягных овцематок через 2 – 3 нед повышался до 5,4 – 5,9 мМЕ/л (в контроле – 3,6 мМЕ/л), а у ягнят он возрастал с исходного 6,5 мМЕ/л до 11,7 мМЕ/л через 2 недели, и до 13,1 мМЕ/л через 3 недели после введения Гамавита.
И вот совсем недавно были получены данные экспериментального исследования влияния Гамавита на уровень СТГ у поросят. Опыт проведен в ООО «Куликовское» Вольского района, Саратовской области. Гамавит вводили поросятам трехкратно — на 5-й, 7-й и 9-й день жизни, в дозе 0,5 мл/кг МТ. В результате к 4-недельному возрасту наблюдали увеличение содержания СТГ в крови в 2,7 раза по сравнению с контролем. По достижении возраста 28 дней прирост массы тела у поросят, получавших Гамавит, составлял примерно 900 г на 1 голову.
Таким образом, Гамавит — биостимулятор, иммуномодулятор и метаболик, широко применяющийся в животноводстве, особенно, в свиноводстве, способствующий увеличению содержания СТГ у продуктивных животных — поросят, телят и ягнят, что приводит к повышению массы тела и активизации роста.
Из данных литературы известно, что увеличению выработки СТГ способствуют: сочетание витаминов E и С, ниацин, а также некоторые аминокислоты (аргинин, орнитин, лизин, глютамин и др.). Одни из них стимулируют секрецию СТГ за счет блокирования продукции ингибитора гормона роста — соматостатина, другие повышают эффективность релизинг-гормона СТГ. Кроме того, одним из стимулирующих агентов, индуцирующих секрецию СТГ гипофизом, является глицин. При сочетании глютамина, аргинина, орнитина и лизина достигается синергический эффект. Ниацин также более активен в сочетании с аминокислотами.
Важно отметить, что все указанные вещества входят в состав Гамавита. Кроме того, одним из его важнейших действующих веществ является гидролизат ПДЭ, который стимулирует переднюю долю гипофиза к выработке не только СТГ, но также фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, лактогенного и ряда других гормонов.
Таким образом, Гамавит активирует переднюю долю гипофиза, способствуя повышению секреции собственного, эндогенного СТГ. Это имеет первостепенное значение для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, поскольку в ряде стран для повышения МТ домашнего скота широко применяют синтетические препараты СТГ, например, рекомбинантный бычий соматотропин (rBST), или такие стимуляторы роста, как рактопамин и зильпатерола гидрохлорид, хотя биобезопасность мясных продуктов с остаточными количествами рактопамина и других бета-адреномиметиков не исследована. В то же время на территории РФ и в ряде других государств — участников ВТО применение таких стимуляторов роста категорически запрещено, поскольку их влияние на человеческий организм до конца не изучено; необходимы тщательные исследования по токсикологии, накоплению данного соединения в клетках и тканях организма. Кроме того, в сельском хозяйстве применяют и анаболики, среди которых синэстрол, гексэстрол, ретаболил, меленгистрол-ацетат и др. Дешевизна синтеза указанных веществ способствовала их интенсивному внедрению в практику животноводства. Однако в отличие от природных аналогов многие синтетические гормональные препараты плохо метаболизируются и накапливаются в организме животных, поступая в продукты питания.
Избежать всех этих опасностей можно путем внедрения в отечественное животноводство подхода, основанного на стимуляции выработки эндогенного СТГ. Для этой цели вполне подходит Гамавит — проверенный и безопасный препарат, помогающий организму использовать собственные физиологические резервы, стимулирующий метаболизм и в том числе повышающий выработку СТГ у продуктивных животных.
 

Рекомендуемые статьи