Сорта для стланцевой культуры

На Урале и в Сибири оправдала себя стланцевая культура яблони, позволяющая выращивать широко известные ценные крупноплодные сорта из средней полосы России.

Летние сорта

Папировка. Среднерослый, скороплодный и урожайный сорт. Плоды крупные (125—175 г), светло-желтые или белые со светлыми подкожными точками, часто с характерным рубцом. Мякоть крупнозернистая, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине августа и хранятся до двух недель.

Розовое превосходное. Средне-рослый, скороплодный и урожайный сорт. Плоды крупные (130—180 г), светло-желтые с небольшим розовым румянцем в виде полосок и крапинок, созревают в третьей декаде августа. Мякоть крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Грушовка московская. Урожайный, летний сорт. Плоды средней величины (60—80 г), невыровненные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, плоско-округлые, желтовато-белые, с небольшим румянцем в виде полосочек и штрихов, ароматные, созревают во второй декаде августа, хранятся до 20 дней. Плодоносит обильно, но через год.

Солнцедар. Плоды крупные (110— 140 г), белые или слегка кремовые, покрыты ярким алым размытым или полосато-размытым румянцем, с крупными белыми подкож ными точками. Мякоть снежно-белая, крупнозернистая, с красными прожилками, кисло-сладкая. Созревают плоды с середины августа. Хранить их следует не более недели, так как позднее они теряют сладость.

Осенние сорта

 Мелба. Десертный, урожайный сорт. Плоды весом 120 г, основная окраска зеленовато-белая, а покровная — размыто-полосатый алый румянец (у клона Ред Мелба плоды ярко-алые). Мякоть снежно-белая, тонкая, нежная, ароматная, отличного винно-сладкого вкуса. Созревают плоды в начале сентября и сохраняются до декабря-января.

Бессемянка Мичурина. Плоды крупные (160—200 г), зеленовато-желтые, покрыты бледно-красными прерывистыми полосками по крапчатому фону на солнечной стороне, созревают в сентябре и хранятся до середины зимы. Семян обычно нет, но иногда бывает немного щуплых, недоразвитых. Мякоть нежная, сочная, ароматная, отличного десертного кисло-сладкого пряного вкуса.

Боровинка. Среднерослый, скороплодный, урожайный сорт. Плоды крупные (140—160 г), зеленовато-желтые, покрыты красными полосами по размытому или крапчатому розовому фону, сладко-кислые, с рыхлой крупнозернистой мякотью. Созревают в середине сентября и хранятся полтора месяца.

Самоцвет. Урожайный сорт. Плоды крупные (160 г), светло-зеленоватые с росписью из штрихов и крапинок на солнечной стороне, кисло-сладкие, созревают в конце сентября — начале октября, хранятся до середины декабря — начала января.

Комлевское.  Плоды красные, весом 120 г, хорошего кисло-сладкого вкуса, хранятся до ноября.

Рекорд Мичурина. Урожайный сорт. Деревья компактные, с тонкими ветвями и мелкими, сильно опушенными листьями. Плоды округло-конические, желтовато-беловатые, без румянца, весом 110—160 г, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, хранятся до ноября.

Зимние сорта

Пепин шафранный. Урожайный, скороплодный сорт с легко расстилающейся кроной. Плоды весом 90 г, овально-конические, покрыты красным румянцем, хорошего винно-сладкого вкуса. Снимают плоды в начале октября, потребляют с ноября по март-апрель.

Уральское большое. Плоды крупные (160 г), с длинной плодоножкой, очень хорошего десертного кисло-сладкого вкуса, осенне-зимнего или позднеосеннего созревания. Созревают в середине сентября и хранятся до декабря.

Спорт 45. Плоды весом 100—120 г, плоско-округлые, кремовые, хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают к середине сентября и хранятся до февраля.

Оранжевое. Плоды светло-желтые, покрыты темно-оранжевыми штрихами, весом 120 г, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в начале октября, хранят до марта.   

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи