Синиперка
Синиперка
Синиперка, или ауха (Slniperca Bas),— единственный пресноводный вид семейства Serranidae. В России распространена в среднем и нижнем точениях Амура, в реке Уссури, в озере Ханка. Рыба отличается высокими вкусовыми качествами. Выдерживает довольно большую соленость воды — до 14%.
Личинки синиперки держатся в русло реки или больших протоках и питаются в основном личинками непромысловых рыб (Захарова, 1950). В питании взрослых особей соотношение промысловых и непромысловых рыб составляет соответственно 22 и 78%.
Таким образом, синиперка как хищник вряд ли будет представлять большую опасность для рыбного хозяйства. В водоемах же, где много малоценных и сорных рыб, она может стать хорошим биологическим мелиоратором.
В таблице приводится темп роста синиперки в естественных условиях (данные Р. Гараева).
Созревает, синиперка на третьем году жизни при длине 30—35 см. Икрометание порционное, происходит при температуре воды 18—24°С. Икра пелагическая, на течении развивается в толще воды, в стоячей воде опускается на дно и приклеивается к субстрату.
Плодовитость синиперки зависит от длины рыбы. Самки длиной 30 см имеют плодовитость около 40 тыс. икринок, длиной 60 см — около 600 тыс. Длительность эмбрионального развития при температуре воды 20—24 градусов — около 90 ч.
Эмбрионы уже на пятые сутки окрашиваются. У них развивается мощная дыхательная система. Очевидно, это — приспособительная особенность, позволяющая рыбе легко переносить дефицит кислорода.
Синиперку можно рекомендовать для вселения во многие водоемы нашей страны. Но прежде всего, необходимо решить проблему его воспроизводства и выращивания. Первые работы в этом направлении были проведены Т. Л. Коналик (1962).
В 1973 г. сотрудники ВНИРО Н. Б. Маркович и В. С. Агапов продолжили работы по рыбоводному освоению этой рыбы. В программу исследований входило: получение качественных половых продуктов от рыб как при естественном созревании, так и путем гипофизарных инъекций, отработка методики инкубации икры, выращивание жизнестойкой молоди и выяснение влияния солености на выживание рыб разного возраста. Эксперименты проводились в районе села Ленинское.
В 1973 г. несколько трехлетков синиперки было завезено на Азовскую садковую базу Ростовской области, гдо ее выращивали в поликультуре с полосатым окунем. Кормом служила живая сорная рыба. Несмотря на нерегулярное кормление, темп роста синиперки был довольно высоким (табл.).
Рыбы впервые созрели в возрасте 4 лет.
Первые положительные результаты позволяют надеяться на то, что эта рыба приживется в озерах, водохранилищах и солоноватоводных водоемах европейской части страны.
Т. Стрёбкова
- 7512 просмотров