Секреты откорма кроликов

Секреты откорма кроликов

Откорм кроликовДля повышения мясной продуктивности и усовершенствования питательной ценности мяса кроликов ставят на откорм за 3-4 недели до убоя. Длительность откорма находится в зависимости от возраста сельскохозяйственных животных, их упитанности. Кроликов на вскармливание, как правило, отбирают из числа взрослых, которые выбракованы по разным причинам, низкой упитанности. Устанавливают на откорм и крольчат в возрастной группе 3-4 мес. при неудовлетворительный мясной кондиции за месяц до убоя.

Условно время откорма взрослых кроликов разделяют на 3 периода: подготовительный, главный, заключительный. Первый период откорма  продолжается 5-7 дней; второй - 8-10 суток и третий - 18 суток. При откорме молодняка длительность каждого срока одинакова - десять суток.

В первый, подготовительный, период откорма кроликов содержание концентратов в рационе по совокупной питательности повышают до 50 сокращая количество грубого корма. В наибольшей степени годятся для данного периода: из концентрированных кормов - кукуруза, ячмень, отруби, овес,  жмыхи; из сочных - морковь, свекла, кормовая капуста; из зеленых - бобовые травы и разнотравье; из грубых кормов - сено хорошего качества.

Во второй, главный, период откорма кроликов в рационах употребляют корма, которые способствуют значительному жироотложению: вареный картофель в смеси с пшеничными отрубями либо комбикормом, кукурузу (зерно), горох, ячмень, жмых, овес, а также разную зелень. Совместно с этим из рациона полностью исключают корнеплоды, а сено дают в малых количествах.

В третий период откорма кроликов главная задача кроликовода - более длительный период времени поддержать установившийся у животных сельскохозяйственного назначения аппетит и обеспечить полную поедаемость кормов. Для данного из рациона кроликов полностью исключают сочные и грубые корма, а включают в малых количествах ароматические травы (укроп, тмин, цикорий). Сено дают также в малых количествах, и то лишь при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта. Оптимальными кормами в заключительный период  являются: вареный картофель в смеси с отрубями либо комбикормом, зерновая смесь, ароматические травы, бобово-злаковые травы раннего  срока произрастания, а также веточный корм летней заготовки.

Отдельные специалисты рекомендуют применять в данное время корма, угнетающе влияющие на щитовидную железу, изменяющие обмен веществ и которые способствуют значительному жироотложению. Подобное воздействие имеют турнепс, капуста, брюква, соя и арахис.

При откорме кроликов необходимо не забывать, что кролики - сумеречные животные, и потребляют пищу больше в ночной период. По этой причине окна в крольчатнике как правило затемняют, для того чтобы длительность светового дня у взрослых кроликов не превышала 8-10 часов, у молодняка - 10-14 часов. Помимо того, кроликам во время откорма нужно каждый день внедрять поваренную соль, в достатке снабжать чистой питьевой водой. К окончанию откорма по мере увеличения живой массы и упитанности животные делаются малоподвижными и теряют аппетит. Подобных животных сельскохозяйственного назначения снимают с откорма и забивают.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи