Саркоптоз лошадей

Саркоптоз лошадей (зудневая чесотка) - в острой форме либо хронически проходящее заболевание, отличающееся зудом, воспалительным процессом кожных покровов с выпадением волос и прогрессирующим общим истощением.

Возбудитель саркоптоза лошадей - клещ Sarcoptes equi. Тело сферической формы, конечности короткие, с колокольчатыми присосками. Паразитируют зудни в эпидермальном слое кожных покровов.

Биология. Самка в кожном покрове делает ходы, где откладывает яйца. Цикл формирования клеща 15-19 суток - яйцо, первая нимфа (протонимфа), вторая нимфа (телеонимфа), которая развивается уже на поверхности кожных покровов. Из телеонимфы выделяются самцы и погружаются в сделанные ими ходы, из которых выползают для копуляции со второй нимфой. Последние мигрируют на новые участки либо иное животное, линяют и преобразовываются в самок. В наружной среде зудни не размножаются.

Эпизоотология. К саркоптозу лошадей равномерно чувствительны молодые и взрослые лошади, ослы, мулы. Способствующие причины - неполноценный корм, загрязненность кожных покровов, увеличенная эксплуатация. Источник возбудителя заболевания - инвазированное животное.

Признаки. У лошадей после инфицирования саркоптозом прослеживают воспаление кожных покровов и зуд. Первые симптомы заболевания отмечается на голове, в районе плеч и спины, а потом и на соседних участках. На них возникают влажные узелки, которые вызывают зуд. Части тела, которые лошади способны чесать, сильно вытерты, усеяны трещинами и гнойничками. В летний период нездоровые лошади истощены, запаздывает и линька волос.

Диагностика. При установлении диагноза на саркоптоз лошадей придают значение эпизоотологическим, клиническим и лабораторным данным, а также  изучению соскобов кожных покровов из нескольких мест неуплотняющихся очагов. Пробы помещают в керосин либо десятипроцентную эссенцию гидроокиси натрия и производят осмотр под микроскопом. В данном случае находят зудней.

Лечение. Перед лечением заболевших лошадей моют теплой водой с мылом либо 0,2 %-ным раствором каустической соды. Животных сельскохозяйственного назначения неблагополучной группы в зимний период опыляют дустом хлорофоса два раза с промежутком в 10-12 суток. В весенний период кроме того подвергают обработке 1,5 %-ным раствором хлорофоса единоразово.

Из прочих средств терапии целесообразно применять аэрозоли псороптола либо 2%-ную водную эссенцию хлорофоса.

Предупреждение и меры борьбы. В то же время с обработкой животных сельскохозяйственного назначения производят дезакаризацию строений, предметов снаряжения и ухода.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи