Самые простые способы определения фальсификации меда

Самые простые способы определения фальсификации меда

- В небольшую пробирку берут пробу меда, добавляют дистиллированную воду и растворяют его. В осадке или на поверхности обнаружится механическая примесь.

- Примесь мела можно обнаружить, если к пробе меда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса, при наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.

- Мед не должен пениться - это признак его незрелости.

- Мед долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется (один из самых верных признаков) — значит, мед фальсифицирован. Часто для долгого сохранения жидкого состояния меда его нагревают до 60—70 С, но мед уже при нагреве до 45°С теряет большую часть своих полезных качеств, поэтому подумайте, что лучше — бесполезный жидкий или настоящий, но закристаллизовавшийся мед!

- Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.

- Чтобы определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом, нужно обратить внимание на то, как он стекает с ложки при комнатной температуре: он должен тянуться струйкой, а не стекать, как вода, каплями.

- В банке с медом при кристаллизации явно видно расслоение, неравномерная кристаллизация распадение на части разной консистенции — перед вами подделка!

По физико-химическим показателям мед должен соответствовать определённым требованиям

Физико-химические показатели меда

По материалам приложения к  газете Союза пчеловодов России "Пасека России"

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи