Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Самое драгоценное животное

голштинские коровы, фотоАвтор очень интересной книги «Животные и человек» Михаил Васильевич Васильев однажды на встрече с учащимися городской средней школы задал им вопрос: «Какое животное самое драгоценное для человека?» И каких только животных не называли ребята: соболя, черно-бурую лисицу, кита, собаку, кошку, попугая, кистеперую рыбу, обезьяну!.. А когда Михаил Васильевич сказал, что, по его мнению, самое драгоценное для человека животное — корова, то ребята были разочарованы. Но справедливо ли это?

Хвалебное слово корове. Хвала буренке прежде всего за молоко.

«Между сортами человеческой еды, — писал И. П. Павлов, — в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины». «Белой кровью», «соком здоровья», «источником жизни» называли молоко древние. Ни один продукт по питательной ценности не может заменить молоко, а оно может заменить любой пищевой продукт. Коровье молоко — главный продукт молочного скотоводства. Молочные продукты являются основной пищей для большинства людей.

В молоке оптимально сочетаются вещества, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Из молока готовят много не только вкусных, но и очень полезных продуктов: кефир, простоквашу, сливки, масло, сметану, сыр, творог, сгущенное молоко, мороженое и др. В настоящее время они настолько прочно вошли в наше меню, что даже трудно представить, как бы мы могли обходиться без них.

По калорийности молочные продукты занимают одно из первых мест.

Имеется много сообщений об успешном лечении молоком и молочными продуктами (творог, кефир, сыр, пахта и др.) людей, страдающих заболеваниями сердца, легких, печени и др.
Коровье молоко имеет сложный химический состав. В нем содержится 83—89% воды.

Молочный жир (в среднем 3,5% общего количества молока)— источник энергии для человека. В нем обнаружено примерно 150 органических кислот. Кроме того, молочный жир содержит витамины А, Е, D, К и др.

Белки молока — казеин, альбулин и глобулин — составляют в среднем 3,2% общего количества молока. Они считаются наиболее полноценными белковыми соединениями и хорошо усваиваются организмом человека.

Молочный сахар (лактоза) — единственный углевод, входящий в состав молока. На его долю приходится 4,5 — 5,2% всего молока. Он участвует в синтезе белков, жиров, витаминов, ферментов, имеет важное значение для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Минеральные вещества (соли), содержащиеся в молоке, нужны организму человека для образования крови, роста костей, хрящей, волос.

Кроме рассмотренных основных компонентов, в молоке имеются гормоны, ферменты и др. Всего же в молоке насчитывают около 200 различных веществ, и все они полезны для человека.

Цельного молока мы потребляем всего 40% от надоев, а 60% идет на изготовление различных молочных продуктов. Их около ста наименований.

«Пей кислое молоко и проживешь долго» — дошла до нас древнеиндусская поговорка. Кисломолочные продукты — это простокваша, кефир, ряженка и др.

Очень полезны и вкусны сливки, а приготавливаемая из них сметана является исконно русским продуктом. Ее в США и Аргентине даже называют русскими сливками.

Традиционной русской едой является и творог. Удивительная особенность отличает его от всех других продуктов нашего стола — творог можно есть всем, и нет болезни, при которой он был бы противопоказан.

Самому древнему рецепту сыра 2000 лет. В мире известно более 800 сортов сыра и более 50 из них вырабатываются в РФ.

Но наиболее, пожалуй, знаменитый продукт из молока — сливочное масло. Теперь только диву даешься тому, что в древности сливочное масло не ели, а применяли для смазки (германцы так и называли его — «коровья мазь») или использовали в качестве горючего для светильников.
Корова дает не только молоко. Туши коров на мясокомбинате разделывают так, что используют все до грамма, «от рогов до копыт»; мясо идет в пищу, шкуру отправляют на выделку, из костей готовят костную муку на корм, из желез внутренней секреции — лекарства, из рогов, копыт и костей выпаривают желатин, а наиболее красивые рога отбирают для изготовления декоративных изделий.

А.Г. Залыгин

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи