Ревень – опыт выращивания

РевеньБолее 25 лет я выращиваю ревень сорта Виктория с темно-красными черешками и розоватой мякотью. Это в наибольшей степени распространенный, высокоурожайный и любимый огородниками сорт ревеня. В последний период времени выращиваю и очень продуктивный сорт Крупночерешковый. Холодов и заморозков ревень не боится. Вредителями и заболеваниями практически не поражается.

Ревень - растение многолетнее, на одном месте подрастает до 15 лет, однако самый большой урожай дает в первые 6-8 лет, после чего корневище необходимо делить и пересаживать.

Черешки ревеня можно иметь уже через 25 суток после схода снега, то есть в мае, когда в особенности чувствуется острая нехватка в овощах и фруктах. При возделывании под пленкой сбор продукции можно получить на 8-10 суток раньше.

Ревень принадлежит к десертным культурам. Его черешки листьев имеют приятный кисловатый вкус, напоминающий яблоки.

В черешках ревеня хранится лимонная и яблочная кислота, витамины, сахар, микроэлементы.

И вот что характерно: яблочной кислоты в ревене в 2 раза больше, чем в яблоках, и в 4 раза больше, чем в грушах. По содержанию аскорбиновой кислоты ревень превышает многие сорта яблок и груш. Черешки ревеня с успехом замещают фрукты и ягоды в весеннее время. Из черешков ревеня приготовляют компоты, кисели, варенье, квас и соки.

Ревень хорошо растёт на прекрасно удобренных перегноем плодородных почвах. Отдаёт предпочтение суглинистым южным склонам. Сырых мест не выдерживает. Кислые почвы необходимо произвестковать. Перед высадкой корневищ ревеня почву подвергают обработке на возможно значительную глубину (до 40 см). На квадратный метр привносят не меньше 12 килограмм органических удобрений. Неспроста англичане говорят: «Ревеню наносит вред только лишь то удобрение, которое ему не дают».

Размножают ревень главным образом делением корневищ (семенами его разводят реже). Корневища избирают здоровые, не моложе трёх-четырёх лет, дающие прекрасно окрашенные и вкусные черешки. Перед высадкой корневища разделяют на части острой лопатой. Каждая часть должна иметь одну-две большие почки и прекрасно развитые корни. Выкопанные корневища длительное время не держат на воздухе, свежие раны прикапывают мелким древесным углем. Посадку лучше всего провести немедленно.

Те, кто разводят ревень семенами, практикуют это рано в весенний период, а также в июне и даже под зиму. Производят сев семян ревеня в прекрасно удобренную почву, в бороздки, проведенные на расстоянии 20 см одна от другой. Глубина бороздок три сантиметра.

Посевы мульчируют перегноем либо торфом. Приблизительно через 20 суток возникают всходы ревеня. Производят прореживание растений за лето не меньше двух раз, удаляя все неудовлетворительно развитые, с тонкими черешками, сохраняя между растениями 15-20 см.

Уход за рассадой ревеня сводится к рыхлению, прополке, одной-двум подкормкам минеральными удобрениями и навозной жижей. От сева семян часть растений выходит с зелеными черешками. Как правило, выбор отдают растениям ревеня с красными черешками, потому что продукция из них выходит более приятная и аппетитная.

Посадку ревеня на постоянное место лучше всего делать в осенний период, в начале сентября, когда пожелтеют листья. Однако можно это производить и рано в весенний период, до того как растения пустятся в рост.

Прекрасно развитую рассаду (лучше всего с комом земли) и корневища ревеня высаживают в заблаговременно приготовленные ямки величиной 40X40 см, размещенные на расстоянии не меньше метра одна от другой.

Посаженные растения заправляют грунтом, смешанным с органическими и минеральными удобрениями. После заделки ревеня почву обжимают, уплотняют, щедро поливают и мульчируют перегноем либо торфом.

Уход за растениями ревеня состоит в обильных систематических поливах, прополках, в трёхкратном глубоком рыхлении и в двух-трёх подкормках азотными и калийными удобрениями (ежегодно рано весной, в начале летнего периода и в конце июля, после завершения собирания черешков), а также навозной жижей. В первые годы органические удобрения привносят в форме мульчи.

От дефицита влаги и питания черешки ревеня мельчают, становятся волокнистыми, грубыми.

При посадке ранней осенью корневищ ревеня урожай удаётся получить уже на следующий год, при посадке рассады - на год позднее. В первые годы слишком ослаблять растения сборами черешков не нужно.

В полузатененных местах черешки поспевают несколько позднее, однако получаются нежнее и сочнее и меньше волокнисты. Сбор урожая производят до июля, один раз в 7 дней. Листья с черешками, начиная с самых нижних, бережно отламывают у основания куста. Производить эту манипуляцию лучше всего поутру. После удаления листьев черешки ревеня, связанные в пучки, способны храниться в целлофановых мешочках в холодильнике до 3-5 суток.

Появившиеся цветочные стебли ревеня вырезают у самого основания, для того чтобы не ослаблять растение.

Ревень - важная культура на приусадебном и садовом участках.

Всего одна грядка (5-7 кв.м) данного овоща снабдит семью полезным и ценном продуктом.

Виды сельскохозяйственной деятельности: