Разведение лебедей

14 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Мария
Аватар пользователя Мария
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вт, 2009-09-08 12:57
Разведение лебедей

Разводим лебедей

Лебеди разных видов (лебедь-кликун, лебедь-шипун и чер­ный лебедь) не скрещиваются между собой. К подсемейст­ву гусиных относятся лебеди, гуси и древесные утки. Лебеди представлены четырьмя видами, из которых только малый, или тундровый, лебедь практически не разводится для де­коративных целей.

Разведение остальных видов лебедей широко практикуется для украшения водоемов парков и усадеб. Кроме того, лебеди дают вкусное мясо; очень ценен также лебяжий пух. Шкурки лебедей после выщипывания пера могут быть использованы как меховой товар, из которого шьют шляпки, муфты и другие изделия.
Кому-нибудь интересна данная тема?

Княжна Пистолетова
Аватар пользователя Княжна Пистолетова
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:30

Кормление лебедей не составляет особого труда и мало чем отличается от кормления других домашних водоплава­ющих птиц (гусей или уток). При составлении рационов можно пользоваться другими подобными кормами. Главное правило в кормлении лебедей — это следить за их поведением и упитанностью, чтобы птица не была ни голодной, ни перекормленной, ожиревшей.

Невеста ветра
Аватар пользователя Невеста ветра
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:25

Для питания лебедей можно употреблять большое ко­личество разных кормов. Корма распределяют на группы, имеющие общие качества.

Корма животного происхождения — это мясо и рыба, от­ходы мясокомбинатов, молоко и продукты его переработки, яйца.

Корма растительного происхождения можно разделить на две группы — объемистые, с большим содержанием клетчат­ки, и концентрированные.
Объемистые корма включают в себя сочные (травы, кор­не- и клубнеплоды) и витаминные корма.

Концентрированные корма включают в себя зерновые корма, отходы мельничного и маслоэкстракционного произ­водства. Зерновые концентрированные корма подразделя­ют на углеводистые (зерно злаковых) и белковые (зерно бо­бовых).

В питании птицы также применяют минеральные под­кормки, витамины и антибиотики.
 

Мария
Аватар пользователя Мария
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вт, 2009-09-08 12:57

В природе имеется шесть видов лебедей. Четыре вида лебедей обитают в дикой природе Северного Полушария (лебедь-кликун, лебедь-шипун, тундровый лебедь и малый лебедь), один вид - в Южной Америке (черношейный лебедь) и один - в Австралии (черный лебедь). Мы рассмотрим только лишь 3 вида лебедей, которые доступны для разведения в средней и южной полосе России - это лебедь-кликун, лебедь-шипун и черный лебедь.
 

Аксю
Аватар пользователя Аксю
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:15

Лебедь-кликун — одна из более крупных птиц нашей фауны; вес его достигает 7-10 кг, порой — 13 кг.

Как и иные виды лебедей, кликун по общему облику — красивая, гордая и величественная птица. Тело его вытянутое, шея весьма длинная, равная по длине телу. Голова средней величины; клюв, практически равный по длине голове, прямой, рав-номерно широкий, спереди округлый. Ноги короткие, плотные, отнесены далеко назад. Оперение весьма пышное, густое, с высоким количеством пуха.

Лебедь-кликун выделяется желтой с черной окраской клюва и прямой шеей. Клюв у взрослых особей у основания желтый, от носовых отверстий до ноготка — черный, черная и вершинная часть клюва; у молодняка клюв оранжевый с черным концом. У старых особей лапы черные, у молодняка — желтые либо красноватые. Глаза темно-бурые.

При плавании кликун глубоко погружает переднюю часть тела в воду и несколько приподнимает заднюю. Шея поставлена непосредственно, вертикально, голова направлена вперед, клюв держится горизонтально. Крылья плотно прижаты ктелу, спина в профиль обладает округлые очертания.

Как и у прочих лебедей, движения плавающей птицы неторопливы. Однако будучи преследуема, она плывет весьма резко, догнать ее на лодке можно лишь с высоким трудом. С воды взлетает тяжело, долго разбегается, шлепая по воде лапами, и лишь постепенно набирает скорость и высоту. Летит, вытянув шею, с редкими, однако сильными взмахами крыльев, производящими свойственный звук. По земле ходит неохотно и реже выходит на сушу. Голос громкий, трубный, слышен на весьма значительное расстояние.

Кликун очень осторожен, практически всё время держится на широких водных пространствах вдали от берегов. Вместе с тем это сильная и храбрая птица, самоотверженно защищающая птенцов; удар ее крыла способен переломить руку.

Окрас оперения самца и самки снежно-белая, уздечка и клюв желтые либо желто-оранжевые, ноги черные. Молодые птицы в первом перовом наряде сверху дымчато-серые, с более темной головой. Ноги серовато-красные. После второй осенней линьки слегка дымчатый цвет оперения головы сохраняется и заменяется на чисто-белый только лишь после третьей осенней линьки — на третьем году жизни.

Кликун гнездится в северной половине Евразии от Исландии, Шотландии и Скандинавии на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. К северу проникает до северных границ леса и лишь местами севернее; к югу — до Шотландии, Ладожского озера, Северного Каспия, Балхаш-Алакольской котловины, Джунгарии, Северной Маньчжурии, Северной Японии. Будучи повсеместно в подходящих местах, распространен в лесной зоне, южнее встречается спорадично и гнездится лишь в отдельных участках.

В прошлом лебедя-кликуна было существенно больше. В особенности быстро численность его сократилась во второй половине XX века. По-видимому, он перестал гнездиться, в частности, в Уссурийском крае. Первопричина данного явления лежит, с одной стороны, в уничтожении под воздействием хозяйственной деятельности человека подходящих мест обитания, а с другой — в интенсивной охоте на лебедей.

Излюбленными местами гнездования кликуна являются по вероятности крупные озера, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Порой он селится на морских побережьях, если там есть заросли тростника, чередующиеся с открытыми плесами, на заросших глухих лесных озерах и старицах, на озерах среди кустарниковой тундры. Там, где птиц не тревожат, они гнездятся и на небольших заросших с берегов прудах, часто вблизи жилья человека. В последнее период, в связи с многолетним строгим запретом охоты на лебедей, они начинают селиться в малых озерах и прудах поблизости сел.

Лебедь-кликун — перелетная птица, лишь местами остается зимовать в районе гнездования. Частично зимует на незамерзающих проливах и полыньях у берегов Скандинавии, на Белом и Балтийском морях, на незамерзающих водоемах ряда прочих районов умеренной зоны Евразии. Главные же зимовки находятся в северной части Средиземного моря, в Передней Азии, на Каспии, в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии.

Ранней весной, когда еще лежит снег, водоемы покрыты льдом и возникают лишь первые лужи и закраины воды у берегов, возникает прилет кликунов. Отмечается это около середины марта в южных, в конце марта — начале мая в средних и во второй половине мая в северных районах гнездовой области. Пролет идет долго и заканчивается тогда, когда весна уже в разгаре. К местам гнездования птицы при-бывают парами, которые у впервые приступающих к размножению образуются на зимовках, а у старых сохраняются в течение многих лет жизни. Половозрелыми кликуны становятся на четвертом году жизни.

Вскоре после прилета каждая пара занимает определенный довольно обширный участок, на котором устраивает гнездо. Гнездящаяся пара не терпит присутствия на своем участке прочих лебедей, на данной почве между парами изредка бывают ожесточенные драки. Птицы сталкиваются грудью, приподнимаются над водой и бьют друг друга крыльями, сопровождая свои действия громкими криками.

Спустя 1-2 недели после прибытия на родину самка устраивает довольно громоздкое гнездо в виде большой кучи растительности с лотком на вершине. Помещается оно как правило среди тростника, камыша, рогоза, очень часто на сухом месте, порой на мелководье. В последнем случае гнездо опирается на дно либо бывает полу-плавучим. Строительным материалом служат тростник, рогоз, камыш, осока, изредка древесные сучья и ветви и т. п. Лоток выстилается наиболее мягким и нежным материалом — сухими стеблями травянистых растений, мхом, перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя с груди и брюха в время откладки яиц. Размеры гнезда: диаметр основания очень часто 1-1,5 м, порой — до 2,5 и даже Три м, высота — до 0,6-0,8 м; лоток довольно плоский, глубиной не наиболее 20 см при диаметре 40-50 см.

По окончании постройки гнезда самка приступает к откладыванию яиц, что в различных частях ареала падает на май-июнь. В полной кладке — от Три до 7 яиц, очень часто — 4-6 яиц, окрашенных в блестящий белый либо слабо-желтый цвет. Вес яйца — 33-36 грамм. При гибели первой кладки самка делает вторую, однако, всё время с меньшим количеством яиц.

Насиживает одна самка, однако самец всё время находится поблизости и ревностно охраняет гнездовой участок. При опасности самец подает голос, и самка, закрыв яйца пухом и растительным материалом, улетает вслед за ним. Возвратившись на гнездо, самка сначала переворачивает яйца, а потом уже садится на них. Насиживание длится 35-40 дней.

Проклевывание птенцов в южных районах гнездовой области отмечается около середины мая, в средних — в конце мая — июне, в северных — в конце июня — первой половине июля. Только лишь что обсохшие птенцы могут уже самостоятельно добывать пищу. При опасности взрослые уводят молодых в густые заросли, сами же улетают и не быстро возвращаются обратно. Выводок держится вместе и после того, как молодые начнут летать, постоянно в полном составе отправляется на юг.

Лебедь-кликун обладает две линьки: летнюю — полную и осенне-зимнюю — частичную. Летняя линька возникает со смены маховых перьев, которые выпадают немедленно, и птица теряет способность к полету. Вслед потом появляется линька мелкого пера. Новые маховые вырастают приблизительно в течение месяца, и только лишь после данного способность к полету у птиц восстанавливается. Линька старых птиц проходит при выводке и в зависимости от географического района падает на июль—август.

Примерно две недели спустя возникает частичная осенняя линька, охватывающая мелкое контурное перо и рулевые. Длится она долго и заканчивается к декабрю.

Осенний отлет на зимовки появляется с наступлением осенних холодов и морозов и протекает в конце сентября — начале октября на севере, в октябре — ноябре в наиболее южных районах ареала.

Взрослые питаются как растительной, так и животной пищей: едят корневища и зеленые части модных растений и разных мелких водных беспозвоночных. В кормлении молодых преобладают животные корма. Пищу добывают со дна, опрокидываясь в воду, подобно речным уткам, и глубоко погружая шею. На глубоких местах кормиться не могут.

В прошлом практиковались хищнические способы охоты на лебедя, в частности, загон линяющих птиц в сети, лов сетями на зимовках и т. д., когда добывали немедленно по нескольку сотен птиц. Подобного рода охота в высокой степени способствовала катастрофическому упадку поголовья лебедей за последнее столетие. В настоящее период такие способы охоты у нас запрещены.

Лилия007
Аватар пользователя Лилия007
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:11

Лебедь-шипун несколько крупнее кликуна, вес его колеблется от 8 до 13 кг.

В отличие от кликуна, при плавании он нередко изгибает шею в виде буквы 5, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна наиболее толстая, а поэтому на расстоянии кажется наиболее короткой, чем у кликуна. Помимо того, контур спины у шипуна угловатый, а не округлый, как у кликуна.

На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен свойственный скрип больших маховых перьев. При раздражении издает характерный шипящий звук, по которому и обрёл свое название.

Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба, красно-черному клюву и изогнутой шее. Шишка и клюв от основания до ноздрей и ноготок черного цвета, а от ноздрей до ноготка — красного. Лапы черные, глаза темно-бурые. Молодые птицы располагают буровато-серым оперением, шишка на клюве отсутствует, плюсны красноватые.

Распространен лебедь-шипун на изолированных участках в средней и южной полосе Европы и Азии от южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии, Приморского края и Китая на востоке. Всюду на данной территории шипун крайне редок, нередко пара от пары гнездится на громадном расстоянии, а во многих районах вовсе отсутствует.

В России очень часто его можно встретить лишь в бассейне Урала, селится он и на некоторых озерах Казахстана.

Населяет заросшие водной растительностью лиманы, озера, порой даже болота, предпочитая глухие, мало посещаемые человеком водоемы. По образу жизни и биологии имеет очень много сходного с кликуном.

В прошлом лебедь-шипун распространен был шире и численность его была существенно значительнее.
Птица осторожная, повадки сходные с лебедем-кликуном. Характерен глуховатый хриплый крик («кгиюрр» либо «киорр»). Шипун выделяется уживчивым характером, легко живет в неволе и полуневоле. Во многих районах Европы он содержится в полудомашнем состоянии. Это самый крупный и красивый из лебедей. Более целесообразным представляет собой его отлов живьем и разведение в декоративных целях на прудах усадеб, городских парков, санаториев.

Капелька росы
Аватар пользователя Капелька росы
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:04

Окрас оперения у черного лебедя черный, и лишь большие маховые перья белые. По величине он несколько значительно меньше лебедя-кликуна. Обладает весьма короткий хвост, тонкую длинную шею и маленькую голову; клюв без нароста. Внутренние второстепенные маховые и плечевые перья красиво и пышно закручены. Оперение у него черное бархатное и с аспидным металлическим оттенком, клюв красный с белой поперечной полосой, плюсны черные.

По повадкам обладает немалым сходством с шипуном, однако крикливее последнего. Плавающий лебедь грациозен, однако его своеобразная красота в особенности проявляется тогда, когда он летит высоко в воздухе и его ярко-белые маховые перья отчетливо выделяются на фоне его черного оперения.

Распространен черный лебедь в Австралии, где прежде был очень многочислен, а в настоящее период во многих местах истреблен. Живет на обширных болотах и озерах, поросших растительностью. Гнездо в виде большой кучи болотных растений расположено на небольших островках либо на воде. Кладка заключается из пяти-семи грязно-белых яиц, несколько наиболее мелких, чем у шипуна. Насиживает одна самка. Черный лебедь легко приручается и стал обыкновенной декоративной птицей в парках и садах Европы.

Vasilina
Аватар пользователя Vasilina
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:35

Кормушки для лебедей создают такими, чтобы не было значительных потерь кормов. Они должны быть легкими, удобными. Их можно сделать из досок (обрезков), фанеры либо иных материалов. Для скармливания минеральных кормов применяют кормушки с несколькими отделениями — для извести, гравия, ракушки. Кормушки подвешивают на высоту 20 см от пола.
 
Под поилки для лебедей применяют деревянные корытца, ведра либо иные емкости. Корытца можно сделать из гончарных либо металлических труб большого диаметра. Во избежание разбрызгивания воды и содержания подстилки в сухом состоянии поилки ставят на противни, покрытые металлической либо деревянной сеткой. Чтобы вода не замерзала, поилку утепляют либо периодически производят налив в нее горячей воды.
 
Ловчие клетки употребляются для отлова лебедей при переносе их на зимнее время в помещение. Они должны быть удобными для переноски, свободно проходить в двери птичника. Обычные размеры ловчей клетки: высота — 0,5 м, длина —1,2-1,3 м, ширина — около 0,6-0,8 м.
zuli64
Аватар пользователя zuli64
Не в сети
Модератор-отличник
Регистрация: пн, 2011-04-04 15:17

А зачем разводить лебедей? Их же не едят. Я читала , по-моему, в "Сказах Бажова", что лебединое мясо жёсткое с неприятным привкусом. Лебедей, если и разводить, то только для красоты, чтобы выплывали из кустов на какую-нибудь водную гладь озера или пруда. А я ещё знаю, как сделать красивое блюдо, имитирующее лебедей на озере,из эклеров и желатина.Желающим могу рассказать, мне не жалко.

ЛОМОВО
Аватар пользователя ЛОМОВО
Не в сети
Регистрация: ср, 2010-09-29 23:25

Вы правы, только для красоты и душевного спокойствия. Никто не останется равнодушным при виде величавой птицы, мягко плывущей по водной глади. Эта птица радует не только глаз, но и сердце!
А про красивое блюдо можете не спрашивать, а взять и рассказать.

Danil
Аватар пользователя Danil
Не в сети
Регистрация: сб, 2010-08-07 21:37

У нас лебедей для красоты выращивают, на Востоке павлинов и фазанов, тоже красиво.

Мария
Аватар пользователя Мария
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вт, 2009-09-08 12:57

Да, кстати, неплохой бизнес можно организовать, продавая лебедей на Рублёвку и подобным господам.

Гость Я-ФЕРМЕР.RU
Аватар пользователя Гость Я-ФЕРМЕР.RU

Меня как раз интересует покупка конечного продукта: лебеди сезонно линяют — мне нужны для дизайнерского оформления эти перья. Может Вы подскажете где эти фермеры по выращиванию лебедей??? В интернете не могу найти. Спасибо.

Гость Я-ФЕРМЕР.RU
Аватар пользователя Гость Я-ФЕРМЕР.RU

кликун и шипун точно не скрещиваются ? и пар не образуют ?

Рекомендуемые статьи