Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Размножение хорьков

Половая зрелость у хорьков.

Половая зрелость у данных животных настаёт в 7-12 месяцев. Самцы могут действенно спариваться до пяти лет. Самки, в основной массе, удачно плодятся из года в год в течение 3-4 лет. Они выделяются из числа других животных отличными материнскими качествами: с охотой принимают и выхаживают и чужих детёнышей. По достижении половой зрелости у самок прослеживается свойственная циклическая картина родовой деятельности: в любой фазе полового цикла наступают определённые видоизменения в организме животного, и соответствующим образом проявляет себя реакция на самца. У клеточного хорька половая охота возникает два раза в году. Это даёт возможность каждый год получать от самок до 2-х приплодов.

Половой цикл хорьков имеет в своём составе 4 периода:

  • 1 — покой,
  • 2 — до возникновения охоты,
  • 3 — половая охота,
  • 4 — завершение половой охоты.

Начальный цикл продолжается от конца первичной беременности (чаше всего во 2-й половине мая или начале июня) до возникновения 2-й течки. В это время в репродуктивных органах зверей не настаёт каких-либо трансформаций.

2-й промежуток времени (до половой охоты) длится у хорьков возле 30 дней либо немного больше. В основном, в первой половине февраля яичники возрастают и понемножку созревают фолликулы.
Слизистая влагалища и матки немного налита кровью. Понемножку взбухают половые губы, но самки ещё не выказывают симптомов охоты.

Скрещивание начинается, когда у самок возникают половой импульс и готовность к случке.
На 4-ый цикл приходятся у хорьков беременность, роды. В данное время половые органы самки по окончании родов возвращаются к нормальному состоянию.

Половая охота у хорьков.

Половая охота у хорьков, как и у прочих плотоядных пушных зверей, настаёт в весеннее время, т.е. в промежуток времени, когда световой день делается больше по длине. Напряжённость покрытий очень часто приходится на конец марта и первые 10 дней апреля. Отдельные самки позднейших помётов (которые используются в первый раз) приходят в охоту в конце апреля. Но это нежелательно, поскольку от очередного позднего 2-го покрытия самок щенки появляются на свет в конце летнего периода, которые намного хуже развиваются, а получаемая от них пушнина будет готова только лишь в феврале либо даже марте. Окромя того, они не могут быть использованы для репродукции.

Время возникновения охоты находятся в зависимости от очень многих факторов: возраста самки, длины светового дня, температурных показателей вокруг. У животных сельскохозяйственного назначения старше 2-3 лет она в большинстве случаев настаёт ранее, чем у молодых, на неделю и свыше. Питание молодняка и подготовление его к размножению играют значительное роль для появления охоты. Все самки, имевшие плохую полнотелость перед сезоном репродукции, неверно кормившиеся, приходят в охоту позднее. Первопричиной заминки, запоздания могут являться всякие заболевания, в особенности репродуктивных органов.

Гон у данных животных продолжается с марта по сентябрь. Начало течки у самок диагностируют по изменению внешних репродуктивных органов, которые зримо возрастают в размере.

Оценку половых органов хорьков рекомендуется производить по 5-балльной шкале:

  • 1 — первые симптомы, очищение петли от волоса;
  • 2 — незначительное её увеличение, набухание;
  • 3 — дальнейшее увеличение и покраснение;
  • 4 — предельное увеличение петли, сильное взбухание и покраснение;
  • 5 — спад напряжения половых губ, возникновение бледности.

Охоту у самок допускается установить равным образом по влагалищным мазкам.

Размножение хорьков.

Подсадку самок к самцам начинают с пятого марта (вне зависимости от состояния репродуктивных органов) каждые три дня до течковых трансформаций петли в 3 балла. Впоследствии, чтобы избегнуть ранних спариваний подсадки прекращают. Самку снова скрепляют с самцом и позволяют скрещивание при петле в 5 баллов, т.е. на её «спаде». Покрытие делают 1 раз в продолжение двух дней кряду.

Самка как правило спаривается в первый период размножения спустя 7-14 дней после начавшихся изменений петли. В тёплый промежуток времени течка у них настаёт на 7-10 день по окончании отсадки щенков. В случае, если самка не спаривается, течка может длиться до 4-5 месяцев.

До прихода сезона размножения у хорьков нужно взыскательно осуществлять контроль за полнотелостью животных. Непомерное их ожирение либо истощение может являться одной из причин низкой способности плодиться самок и более низкой, ниже нормальной, жизнестойкости новорождённых.

За одним самцом закрепляют 5 и свыше самок. Хорьки, в отличии от тех же норок, смирны, не агрессивны и при совокуплении партнёры не ранят (не покусают) друг друга. Процесс случки продолжается у них от 15 минут до 2 часов. Больше всего покрытий приходится на утренние часы. Во 2-й половине суток самца допускается вновь «пускать в работу». В наибольшей степени активным производителям каждый день дают подкормку.

Беременность у хорьков.

Беременность у хорьков приблизительно 42 дня с расхождением в 1-2 дня. Большее отклонение представляется исключением. В основном ни погодные факторы, ни время покрытия не оказывают воздействие на её длительность. Пауза в формировании зародышей (диапауза), которая бывает у норок, у хорьков не прослеживается.

Из этого следует, что зверовод, располагая информацией о дате спаривания, может достоверно установить, когда наступит щенение, и организовать подготовку гнезда. Установить беременность в первичной её половине почти неосуществимо. По окончании 3-х недель у самки становятся больше соски и область живота, приобретая грушевидную форму. Выкидыши у хорьков наблюдаются весьма нечасто. Определить их допускается по следам крови в тёмном, жидком кале. Первопричиной имеют возможность являться травматические повреждения, несвежая пища и др. Перед щенением самок гнезда старательно чистят и обеззараживают (предпочтительнее всего паяльной лампой). За 7 дней перед ожидаемыми родинами гнёзда выстилают каким-нибудь подстилочным материалом, хорошо его уминая, в особенности в углах. В данное время самки не должны быть возбуждены, надо обеспечивать им покой.

Роды у хорьков.

У хорьков роды протекают с весны до осени: при ранневесенних родах у беременной самки прослеживается активная смена волосяного покрова; роды бывают в конце линьки. На последних этапах беременности у животного изменяется поведение, самка принимается с внимательностью наблюдать за чистотой в гнезде; накануне щенения весьма редко оставляет его; отказывается от корма. О прошедших родах говорит появление черного кала, появляющегося вследствие поедания самкой последа.

Новорожденные хорята — беззубые, слепые, с герметически сомкнутыми слуховыми проходами, которые покрыты эмбриональным светлым пухом. Выделяются от других зверей более низкой способностью к поддержанию постоянной температуры, температурные показатели их тела практически равняются температурным показателям находящегося вокруг воздуха. По этой причине самка все время находится с ними в гнезде, поддерживая в нем температуру в границах 33-35 градусов.

Коли щенок пропал в выгуле (порой самки переносят щенят, присосавшихся к соскам) и мать не занесла его в гнездо, он весьма быстро застывает. Детёныш может найти свою погибель, коли его вовремя не отогреть (в руках, «инкубаторах» и т. п.). Данную возможность также надо применять в вынужденных ситуациях, которые вызваны неблагополучными условиями (летальный исход лактирующей самки, прекращение либо отсутствие лактации и т. д.). Отогретых таким образом щенков подсаживают к прочим «кормилицам».

Объём молодняка в помете в приблизительно 8-10 голов (колебания от 1 до 16). 2-й приплод, в основном, меньше (в приблизительно 6 щенков). Средь них бывают детёныши, которые зримо отличаются по габаритам. В случае, если всех подобных щенят оставить под одной матерью, слабые как правило гибнут. По этой причине по окончании родов производят осмотр помёта, для чего самку бережно выгоняют из домика, а щенков извлекают из гнезда. Коли по габаритам они значительно отличаются друг от друга, то их распределяют: самых больших либо отстающих в росте отправляют к иным самкам с приблизительно подобным же по формированию молодняком. К кормилицам подкладывают тоже щенят из весьма большущих помётов. Подсадку проводят общепринятыми методами: оставляют щенка возле входа в домик, и самка, услыхав писк, сама уносит его вовнутрь. Дозволяется помещать молодняк и прямо в гнездо, заранее убрав из него «хозяйку».

В знойные деньки самки часто переносят молодняк из домика в выгул. При этом, как и при случайном попадании щенков в клетку, в первое время они нередко проваливаются через сетку пола, а более больших ранят через сетку птицы, по этой причине на время родов к выгулам прикрепляют поддоны, которые бывают разных конструкций (мелкоячеистая сетка в состоянии коврика с бортиками, древесные вкладыши и другие).

Рост детёнышей у хорьков.

Темпы формирования, развития молодняка весьма большие. Таким образом, если вес новорождённого хорька возле 10 грамм, то уже спустя некоторое количество дней после появления на свет он удваивается, а в 4-месячной возрастной группе хорьки доходят массы тела своих родителей.

Первые молочные зубы возникают с 14-17 дней, с данного момента, в особенности в большущих пометах, нужно делать подкормку молодых хорьков нагретым кормом. Необходимо точно следовать, в особенности в данный промежуток времени, гигиене питания, поскольку вызванные некачественными кормами поносы представляют опасность, ведут к падежу щенков, а в случае излечения — к заминке, запозданию их формирования, развития. Равно также с внимательностью нужно наблюдать за санитарным состоянием клеток, домиков.

Детёныши хорьков фото.

В возрастной группе 23-28 дней у молодняка открываются слуховые проходы. После этого настаёт прозревание (на 25-38-й день), у щенков повышается активность, и они принимаются выходить из домика.
В возрасте 45-50 дней приплод отсаживают от матери. При изобилующей кормёжке его дозволяется держать вместе относительно длительное время, как правило, хорьки живут вместе и драки между ними могут быть нечасто. В случае, если самка истощена, либо от неё намерены получить 2-й приплод, щенков необходимо отсадить раньше: в возрастной группе 5-6 недель. По окончании отсадки молодняка, пока самки не поправятся, порцион их должен быть питательным и состоять из кормов, поедаемых с удовольствием зверями.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи