Размножение хорьков

Половая зрелость у хорьков.

Половая зрелость у данных животных настаёт в 7-12 месяцев. Самцы могут действенно спариваться до пяти лет. Самки, в основной массе, удачно плодятся из года в год в течение 3-4 лет. Они выделяются из числа других животных отличными материнскими качествами: с охотой принимают и выхаживают и чужих детёнышей. По достижении половой зрелости у самок прослеживается свойственная циклическая картина родовой деятельности: в любой фазе полового цикла наступают определённые видоизменения в организме животного, и соответствующим образом проявляет себя реакция на самца. У клеточного хорька половая охота возникает два раза в году. Это даёт возможность каждый год получать от самок до 2-х приплодов.

Половой цикл хорьков имеет в своём составе 4 периода:

  • 1 — покой,
  • 2 — до возникновения охоты,
  • 3 — половая охота,
  • 4 — завершение половой охоты.

Начальный цикл продолжается от конца первичной беременности (чаше всего во 2-й половине мая или начале июня) до возникновения 2-й течки. В это время в репродуктивных органах зверей не настаёт каких-либо трансформаций.

2-й промежуток времени (до половой охоты) длится у хорьков возле 30 дней либо немного больше. В основном, в первой половине февраля яичники возрастают и понемножку созревают фолликулы.
Слизистая влагалища и матки немного налита кровью. Понемножку взбухают половые губы, но самки ещё не выказывают симптомов охоты.

Скрещивание начинается, когда у самок возникают половой импульс и готовность к случке.
На 4-ый цикл приходятся у хорьков беременность, роды. В данное время половые органы самки по окончании родов возвращаются к нормальному состоянию.

Половая охота у хорьков.

Половая охота у хорьков, как и у прочих плотоядных пушных зверей, настаёт в весеннее время, т.е. в промежуток времени, когда световой день делается больше по длине. Напряжённость покрытий очень часто приходится на конец марта и первые 10 дней апреля. Отдельные самки позднейших помётов (которые используются в первый раз) приходят в охоту в конце апреля. Но это нежелательно, поскольку от очередного позднего 2-го покрытия самок щенки появляются на свет в конце летнего периода, которые намного хуже развиваются, а получаемая от них пушнина будет готова только лишь в феврале либо даже марте. Окромя того, они не могут быть использованы для репродукции.

Время возникновения охоты находятся в зависимости от очень многих факторов: возраста самки, длины светового дня, температурных показателей вокруг. У животных сельскохозяйственного назначения старше 2-3 лет она в большинстве случаев настаёт ранее, чем у молодых, на неделю и свыше. Питание молодняка и подготовление его к размножению играют значительное роль для появления охоты. Все самки, имевшие плохую полнотелость перед сезоном репродукции, неверно кормившиеся, приходят в охоту позднее. Первопричиной заминки, запоздания могут являться всякие заболевания, в особенности репродуктивных органов.

Гон у данных животных продолжается с марта по сентябрь. Начало течки у самок диагностируют по изменению внешних репродуктивных органов, которые зримо возрастают в размере.

Оценку половых органов хорьков рекомендуется производить по 5-балльной шкале:

  • 1 — первые симптомы, очищение петли от волоса;
  • 2 — незначительное её увеличение, набухание;
  • 3 — дальнейшее увеличение и покраснение;
  • 4 — предельное увеличение петли, сильное взбухание и покраснение;
  • 5 — спад напряжения половых губ, возникновение бледности.

Охоту у самок допускается установить равным образом по влагалищным мазкам.

Размножение хорьков.

Подсадку самок к самцам начинают с пятого марта (вне зависимости от состояния репродуктивных органов) каждые три дня до течковых трансформаций петли в 3 балла. Впоследствии, чтобы избегнуть ранних спариваний подсадки прекращают. Самку снова скрепляют с самцом и позволяют скрещивание при петле в 5 баллов, т.е. на её «спаде». Покрытие делают 1 раз в продолжение двух дней кряду.

Самка как правило спаривается в первый период размножения спустя 7-14 дней после начавшихся изменений петли. В тёплый промежуток времени течка у них настаёт на 7-10 день по окончании отсадки щенков. В случае, если самка не спаривается, течка может длиться до 4-5 месяцев.

До прихода сезона размножения у хорьков нужно взыскательно осуществлять контроль за полнотелостью животных. Непомерное их ожирение либо истощение может являться одной из причин низкой способности плодиться самок и более низкой, ниже нормальной, жизнестойкости новорождённых.

За одним самцом закрепляют 5 и свыше самок. Хорьки, в отличии от тех же норок, смирны, не агрессивны и при совокуплении партнёры не ранят (не покусают) друг друга. Процесс случки продолжается у них от 15 минут до 2 часов. Больше всего покрытий приходится на утренние часы. Во 2-й половине суток самца допускается вновь «пускать в работу». В наибольшей степени активным производителям каждый день дают подкормку.

Беременность у хорьков.

Беременность у хорьков приблизительно 42 дня с расхождением в 1-2 дня. Большее отклонение представляется исключением. В основном ни погодные факторы, ни время покрытия не оказывают воздействие на её длительность. Пауза в формировании зародышей (диапауза), которая бывает у норок, у хорьков не прослеживается.

Из этого следует, что зверовод, располагая информацией о дате спаривания, может достоверно установить, когда наступит щенение, и организовать подготовку гнезда. Установить беременность в первичной её половине почти неосуществимо. По окончании 3-х недель у самки становятся больше соски и область живота, приобретая грушевидную форму. Выкидыши у хорьков наблюдаются весьма нечасто. Определить их допускается по следам крови в тёмном, жидком кале. Первопричиной имеют возможность являться травматические повреждения, несвежая пища и др. Перед щенением самок гнезда старательно чистят и обеззараживают (предпочтительнее всего паяльной лампой). За 7 дней перед ожидаемыми родинами гнёзда выстилают каким-нибудь подстилочным материалом, хорошо его уминая, в особенности в углах. В данное время самки не должны быть возбуждены, надо обеспечивать им покой.

Роды у хорьков.

У хорьков роды протекают с весны до осени: при ранневесенних родах у беременной самки прослеживается активная смена волосяного покрова; роды бывают в конце линьки. На последних этапах беременности у животного изменяется поведение, самка принимается с внимательностью наблюдать за чистотой в гнезде; накануне щенения весьма редко оставляет его; отказывается от корма. О прошедших родах говорит появление черного кала, появляющегося вследствие поедания самкой последа.

Новорожденные хорята — беззубые, слепые, с герметически сомкнутыми слуховыми проходами, которые покрыты эмбриональным светлым пухом. Выделяются от других зверей более низкой способностью к поддержанию постоянной температуры, температурные показатели их тела практически равняются температурным показателям находящегося вокруг воздуха. По этой причине самка все время находится с ними в гнезде, поддерживая в нем температуру в границах 33-35 градусов.

Коли щенок пропал в выгуле (порой самки переносят щенят, присосавшихся к соскам) и мать не занесла его в гнездо, он весьма быстро застывает. Детёныш может найти свою погибель, коли его вовремя не отогреть (в руках, «инкубаторах» и т. п.). Данную возможность также надо применять в вынужденных ситуациях, которые вызваны неблагополучными условиями (летальный исход лактирующей самки, прекращение либо отсутствие лактации и т. д.). Отогретых таким образом щенков подсаживают к прочим «кормилицам».

Объём молодняка в помете в приблизительно 8-10 голов (колебания от 1 до 16). 2-й приплод, в основном, меньше (в приблизительно 6 щенков). Средь них бывают детёныши, которые зримо отличаются по габаритам. В случае, если всех подобных щенят оставить под одной матерью, слабые как правило гибнут. По этой причине по окончании родов производят осмотр помёта, для чего самку бережно выгоняют из домика, а щенков извлекают из гнезда. Коли по габаритам они значительно отличаются друг от друга, то их распределяют: самых больших либо отстающих в росте отправляют к иным самкам с приблизительно подобным же по формированию молодняком. К кормилицам подкладывают тоже щенят из весьма большущих помётов. Подсадку проводят общепринятыми методами: оставляют щенка возле входа в домик, и самка, услыхав писк, сама уносит его вовнутрь. Дозволяется помещать молодняк и прямо в гнездо, заранее убрав из него «хозяйку».

В знойные деньки самки часто переносят молодняк из домика в выгул. При этом, как и при случайном попадании щенков в клетку, в первое время они нередко проваливаются через сетку пола, а более больших ранят через сетку птицы, по этой причине на время родов к выгулам прикрепляют поддоны, которые бывают разных конструкций (мелкоячеистая сетка в состоянии коврика с бортиками, древесные вкладыши и другие).

Рост детёнышей у хорьков.

Темпы формирования, развития молодняка весьма большие. Таким образом, если вес новорождённого хорька возле 10 грамм, то уже спустя некоторое количество дней после появления на свет он удваивается, а в 4-месячной возрастной группе хорьки доходят массы тела своих родителей.

Первые молочные зубы возникают с 14-17 дней, с данного момента, в особенности в большущих пометах, нужно делать подкормку молодых хорьков нагретым кормом. Необходимо точно следовать, в особенности в данный промежуток времени, гигиене питания, поскольку вызванные некачественными кормами поносы представляют опасность, ведут к падежу щенков, а в случае излечения — к заминке, запозданию их формирования, развития. Равно также с внимательностью нужно наблюдать за санитарным состоянием клеток, домиков.

Детёныши хорьков фото.

В возрастной группе 23-28 дней у молодняка открываются слуховые проходы. После этого настаёт прозревание (на 25-38-й день), у щенков повышается активность, и они принимаются выходить из домика.
В возрасте 45-50 дней приплод отсаживают от матери. При изобилующей кормёжке его дозволяется держать вместе относительно длительное время, как правило, хорьки живут вместе и драки между ними могут быть нечасто. В случае, если самка истощена, либо от неё намерены получить 2-й приплод, щенков необходимо отсадить раньше: в возрастной группе 5-6 недель. По окончании отсадки молодняка, пока самки не поправятся, порцион их должен быть питательным и состоять из кормов, поедаемых с удовольствием зверями.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи