Кто такие хонорики?

Кто такие хонорики?

хонорики, хорёк, норкаСообщение средств массовой информации о неизвестном в мире зверьке с очень красивой шкуркой — хонорике вызвало среди звероводов большой интерес. Появились и ловкие предприниматели, выдающие гибридных хорьков за новую форму животных, полученных в клеточных условиях. Так кто такие хонорики? В 1978 г. нами на экспериментальной базе Биологического института СО АН СССР (г. Новосибирск) были начаты работы по отдаленной гибридизации хищных млекопитающих из семейства куницеобразных. Первыми межродовыми гибридами были дети отца-гибрида, происходящего от светлого и черного хорьков и матери русской (европейской) норки. По начальным слогам родителей их назвали — хонориками («хо» — хорек, «нор» — норка).

Хорьки и норка русская принадлежат к различным родам большого семейства, куда относятся: соболь, куница, калан, речная выдра и др. Хорьки — полунорные хищники, специализированные на добывании грызунов, норка ведет полуводный образ жизни. Хонорики внешне похожи на мать. Черная блестящая ость равномерно покрывает густую шелковистую коричневую подпушь. По цвету и опушению они напоминают темного соболя. Размер взрослых зверей крупнее их родителей. Принадлежность хонориков к хорькам выдают их уши, которые значительно больше, чем у норки, и окаймлены светлой полоской. От норки унаследовали способность плавать, а от хорьков — интенсивно копать норы.

Самки хонориков фертильны — способны воспроизводить потомство. Самцы — стерильны, хотя этот «приговор» нельзя считать окончательным. Изучение причин мужской стерильности хонориков и способов ее преодоления продолжается. Средняя плодовитость самок (около 6 детенышей) превышает плодовитость норки и хорька. От хонорика можно получить и два приплода в год по методу, разработанному авторами. Получение гибридов — аналогов хонориков, в которых принимает участие хорек фуро, возможно только в экспериментальных условиях. В отличие от хонориков их назвали хонотеры и фунотеры, добавив к окончанию частицу «тер» — первый слог фамилии их создателей — Терновские.

Хонориков, фунотеров и хонотеров можно рекомендовать для производства товарной продукции уже в первый год жизни. Скрещивание их с хорьками дает потомство во втором поколении с высокой индивидуальной изменчивостью. Препятствием для разведения гибридов, где необходима русская норка, является ее катастрофическое исчезновение из мировой фауны. Вид можно сохранить лишь только в природных резерватах, питомниках или на зверофермах. Такие ограниченные опыты проводились на Курильских островах, в Астраханском заповеднике, Пушкинском (Московская обл.) и Альметьевском (Татарстан) зверосовхозах. Они показали, что разведение русской норки и получение с ее участием оригинальных гибридных форм дело хотя и трудное, но вполне реальное и перспективное.

Ю. Г. Терновская, Д. В. Терновский

По материалам журнала «Кролиководство и звероводство» за 1991 год

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях