Псороптоз овец

Псороптоз овец или накожниковая чесотка: описание, симптомы, лечениеПсороптоз овец (накожниковая чесотка) - в острой форме либо хронически проходящее заболевание с признаками зуда кожных покровов, выпадения шерсти и истощения организма.

Возбудитель псороптоза овец - накожниковый клещ Psoroptes ovis, который относится к постоянным паразитам овец и паразитирует на эпидермальном слое кожных покровов. Тело в форме овала, конечности длинные, обладает присосками.

Биология псороптоза овец. Формирование клеща случается по фазам: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа и имаго. Метаморфоз накожника у самцов и самок отличается по срокам.

Самцы формируются за 14- 16 суток, самки за 18-20 суток, личинки в продолжение 3-6 суток, протонимфы за 3-4 суток и телеонимфы за 3-7 суток.

При самых лучших условиях воспроизводительный потенциал гигантский, одна-две  особи могут в продолжение года дать многомиллионное потомство. Самки яйца откладывают на поверхность кожных покровов, производя их прикрепление секретом. Длительность жизни самок 60-65 суток, а на пастбищах в летний период 2-3 суток.

Эпизоотология псороптоза овец. Псороптоз овец поражает овец всех пород и возрастных групп преимущественно в зимнее время, что связано с состоянием сопротивляемости организма.

В распространении пеороптоза важное значение играют увеличенная влажность кожных покровов, скученное содержание, неполноценный корм и разные заболевания овец. В летний период после стрижки сельскохозяйственных животных заболевание мало-помалу затихает и принимает латентное продолжение.

Ягнята инфицируются как правило от овцематок в 1,5-2-месячной возрастной группе, т. е. в летний этап. Заболевание у них проходит хронически, а с приходом осени обостряется.

Первопричиной возбудителя, помимо заболевших овец, способны быть и иные виды животных сельскохозяйственного назначения, контактирующие с инвазированными овцами.

Признаки псороптоза овец. Заболевание сопутствуется зудом кожных покровов, выпадением шерсти и общим истощением организма овец. Инкубационный этап заболевания у зрелых овец 10-14 суток, у молодняка овец - до 2 месяцев.

При остром развитии заболевания прослеживается зуд, при данном симптоме нездоровые животные стремятся доставать зубами, ногами зудящие места либо чешутся о твердые вещи (в особенности усиленно в ночное время и после осадков).

В очаге патологии шерсть спутанная и просто выдергивается, а в последующем выпадает. Центр очага плотный. Через 6-8 недель  после инфицирования способна быть поражена почти вся кожа, помимо головы и ног. Состояние животного быстро становится хуже, настаёт быстрое исхудание и при отсутствии лечения они погибают.

Хроническое продолжение псороптоза овец присуще для молодняка овец в летний срок, определяется слабо акцентированным зудом мест патологии и потертостью шерсти.

Диагностика псороптоза овец. При остром развитии псороптоза овец диагноз устанавливают по клиническим приметам заболевания. Во всех эпизодах используют лабораторные изучения соскобов кожных покровов, взятых на рубеже здоровой и нездоровый тканей, однако непременно со свежих очагов и из нескольких мест.

Собранный материал разогревают до 25-30 °С и производят осмотр на черном фоне. Накожники обладают вид белых движущихся точек. При отсутствии накожников через 5-10 суток соскобы берут вторично.

При установлении диагноза на  накожниковую чесотку  необходимо различать причину зуда: появляющегося от укусов иксодовых клещей, овечьего рунца и вшей, кормления однообразными кормами (силос). Помимо данного, необходимо отбрасывать хориоптоз и саркоптоз. При хориоптозе страдают конечности, а саркоптоз встречается у грубошерстных овец, и чесоточный процесс сначала формируется в районе головы и хвоста, т. е. в местах с небольшим шерстным покровом.

Лечение, предупреждение и меры борьбы с псороптозом овец. Для лечебно-профилактического обрабатывания овец против пеороптоза влажным методом советуются следующие акарициды:

  • гексахлоран-креолиновые препараты - гексахлоран технический (9-13 % гамма-изомера гексахлорана),
  • гексахлоран обогащенный (50-90 % гаммаизомера),
  • линдан (96-100 % гамма-изомера),
  • гексалин и гексаталп (содержат по 6 % гамма-изомера),
  • ТАП-85 (3 и 6 % гамма-изомера),
  • минерально-масляная эмульсия гамма-изомера гексахлорана (ММЭГГ, 16 % гамма-изомера),
  • креолин бесфенольный для растворения технического либо обогащенного гексахлорана.

Обрабатывание овец против накожниковой чесотки рекомендовано производить методом купания в проплывных ваннах. Концентрация гамма-изомера в купочной эмульсии должна быть в границах 0,025- 0,03%.

Неоцидол (диазинон) - фосфорорганический препарат, используют в 0,05 %-ной концентрации. Обработка дойных овец и коз препаратами гексахлорана и неоцидола воспрещена.

Подобных сельскохозяйственных животных купают в 2,5 %-ной эмульсии купочного креолина два раза с промежутком 7-10 суток. В холодное время года при отсутствии факторов для купания лечение производят аэрозоль-циодрином либо дустом гексахлорана.

С приходом теплой погоды всех сельскохозяйственных животных, подвергавшихся возделыванию аэрозоль-ционидом либо дустом, после стрижки два раза купают в гексахлоран-креолиновой эмульсии либо в другом высокоэффективном акарициде.

Фоксим - фосфорорганический препарат, в зависимости от формообразующих ингредиентов известен как валексон и себацил. Употребляют в виде 0,1 %-ной водной эмульсии для купания овец.

Виды сельскохозяйственной деятельности: