Псороптоз овец
Псороптоз овец (накожниковая чесотка) - в острой форме либо хронически проходящее заболевание с признаками зуда кожных покровов, выпадения шерсти и истощения организма.
Возбудитель псороптоза овец - накожниковый клещ Psoroptes ovis, который относится к постоянным паразитам овец и паразитирует на эпидермальном слое кожных покровов. Тело в форме овала, конечности длинные, обладает присосками.
Биология псороптоза овец. Формирование клеща случается по фазам: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа и имаго. Метаморфоз накожника у самцов и самок отличается по срокам.
Самцы формируются за 14- 16 суток, самки за 18-20 суток, личинки в продолжение 3-6 суток, протонимфы за 3-4 суток и телеонимфы за 3-7 суток.
При самых лучших условиях воспроизводительный потенциал гигантский, одна-две особи могут в продолжение года дать многомиллионное потомство. Самки яйца откладывают на поверхность кожных покровов, производя их прикрепление секретом. Длительность жизни самок 60-65 суток, а на пастбищах в летний период 2-3 суток.
Эпизоотология псороптоза овец. Псороптоз овец поражает овец всех пород и возрастных групп преимущественно в зимнее время, что связано с состоянием сопротивляемости организма.
В распространении пеороптоза важное значение играют увеличенная влажность кожных покровов, скученное содержание, неполноценный корм и разные заболевания овец. В летний период после стрижки сельскохозяйственных животных заболевание мало-помалу затихает и принимает латентное продолжение.
Ягнята инфицируются как правило от овцематок в 1,5-2-месячной возрастной группе, т. е. в летний этап. Заболевание у них проходит хронически, а с приходом осени обостряется.
Первопричиной возбудителя, помимо заболевших овец, способны быть и иные виды животных сельскохозяйственного назначения, контактирующие с инвазированными овцами.
Признаки псороптоза овец. Заболевание сопутствуется зудом кожных покровов, выпадением шерсти и общим истощением организма овец. Инкубационный этап заболевания у зрелых овец 10-14 суток, у молодняка овец - до 2 месяцев.
При остром развитии заболевания прослеживается зуд, при данном симптоме нездоровые животные стремятся доставать зубами, ногами зудящие места либо чешутся о твердые вещи (в особенности усиленно в ночное время и после осадков).
В очаге патологии шерсть спутанная и просто выдергивается, а в последующем выпадает. Центр очага плотный. Через 6-8 недель после инфицирования способна быть поражена почти вся кожа, помимо головы и ног. Состояние животного быстро становится хуже, настаёт быстрое исхудание и при отсутствии лечения они погибают.
Хроническое продолжение псороптоза овец присуще для молодняка овец в летний срок, определяется слабо акцентированным зудом мест патологии и потертостью шерсти.
Диагностика псороптоза овец. При остром развитии псороптоза овец диагноз устанавливают по клиническим приметам заболевания. Во всех эпизодах используют лабораторные изучения соскобов кожных покровов, взятых на рубеже здоровой и нездоровый тканей, однако непременно со свежих очагов и из нескольких мест.
Собранный материал разогревают до 25-30 °С и производят осмотр на черном фоне. Накожники обладают вид белых движущихся точек. При отсутствии накожников через 5-10 суток соскобы берут вторично.
При установлении диагноза на накожниковую чесотку необходимо различать причину зуда: появляющегося от укусов иксодовых клещей, овечьего рунца и вшей, кормления однообразными кормами (силос). Помимо данного, необходимо отбрасывать хориоптоз и саркоптоз. При хориоптозе страдают конечности, а саркоптоз встречается у грубошерстных овец, и чесоточный процесс сначала формируется в районе головы и хвоста, т. е. в местах с небольшим шерстным покровом.
Лечение, предупреждение и меры борьбы с псороптозом овец. Для лечебно-профилактического обрабатывания овец против пеороптоза влажным методом советуются следующие акарициды:
- гексахлоран-креолиновые препараты - гексахлоран технический (9-13 % гамма-изомера гексахлорана),
- гексахлоран обогащенный (50-90 % гаммаизомера),
- линдан (96-100 % гамма-изомера),
- гексалин и гексаталп (содержат по 6 % гамма-изомера),
- ТАП-85 (3 и 6 % гамма-изомера),
- минерально-масляная эмульсия гамма-изомера гексахлорана (ММЭГГ, 16 % гамма-изомера),
- креолин бесфенольный для растворения технического либо обогащенного гексахлорана.
Обрабатывание овец против накожниковой чесотки рекомендовано производить методом купания в проплывных ваннах. Концентрация гамма-изомера в купочной эмульсии должна быть в границах 0,025- 0,03%.
Неоцидол (диазинон) - фосфорорганический препарат, используют в 0,05 %-ной концентрации. Обработка дойных овец и коз препаратами гексахлорана и неоцидола воспрещена.
Подобных сельскохозяйственных животных купают в 2,5 %-ной эмульсии купочного креолина два раза с промежутком 7-10 суток. В холодное время года при отсутствии факторов для купания лечение производят аэрозоль-циодрином либо дустом гексахлорана.
С приходом теплой погоды всех сельскохозяйственных животных, подвергавшихся возделыванию аэрозоль-ционидом либо дустом, после стрижки два раза купают в гексахлоран-креолиновой эмульсии либо в другом высокоэффективном акарициде.
Фоксим - фосфорорганический препарат, в зависимости от формообразующих ингредиентов известен как валексон и себацил. Употребляют в виде 0,1 %-ной водной эмульсии для купания овец.
- Добавить комментарий
- 50729 просмотров