Происхождение, породы, распространение, хозяйственное значение индейки

Индейка - крупная птица сельскохозяйственного назначения, принадлежит к отряду куриных, семейству индеек, роду североамериканских. Свое происхождение индейка ведёт из западного полушария.

Одомашнены индейки местным населением США. Дикие виды птицы устраивают гнезда на земле. В весенний период самки откладывают 15-20 яиц. Изредка они выводят индюшат и в осенний период. Происходит даже такое, что дикие самцы присоединяются к стадам домашних индеек. Отмечается, что потомство, которое получено от скрещивания домашних индеек с дикими самцами, выделяется отличной жизнеспособностью, выносливостью. Индейки обладают значительной живой массой, имеют крепкие ноги, мощные крылья, весьма быстро бегают и способны взлетать на высокие деревья.

В Европу в первый раз индейки были привезены испанцами, они весьма быстро распространились по всей европейской территории и в настоящее время их размножают практически на всех континентах земного шара.

С момента возникновения индеек в Европе выведено несколько их различных видов, в том числе кембриджские бронзовые, норфольские чёрные, белые австрийские, палевые, голубые, бельгийские разной окраски. В наибольшей степени распространенными являются бронзовые индейки, в основном широкогрудые, белые белствильские, белые голландские, наррагантсетские красные, чёрные и аспидные.

Индеек, которые разводятся в Россия, классифицируют по происхождению и породам: английские (белые), американские (белые и бронзовые), голландские (белые), русские (белые и бронзовые московские, белые и бронзовые северокавказские, чёрные тихорецкие, кубанские, сталинградские) и местные.

Бронзовые индейки. Наилучшая живая масса молодых самцов равняется 7-7,5 килограмма, самок - 4,5-5 килограмма, яйценоскость - 50-100 яиц. Индейки выделяются значительной оплодотворяемостью яиц, отличной выводимостью и жизнеспособностью молодняка. Индейки этой породы обладают красивым оперением: у самцов на шее и верхней части груди чёрные перья с красновато-зеленым отливом, на нижней части груди с бархатисто-черным оттенком; перья спины чёрного цвета, однако с широкой глянцевитой полосой с бронзовым отливом; в верхней части бедра оперение с белым окаймлением; рулевые перья (хвоста) - чёрного цвета с узкими поперечными бурыми полосами, на конце глянцевитая полоса с бронзовым отливом и красным ободком; концы перьев белые; маховые перья (крыльев) - чёрного цвета с белыми полосами.

Особенностью оперения самок бронзовой индейки служит то, что перья маховые, спины и груди с белым окаймлением. Клюв у особей обоего пола буровато-желтый, у основы несравненно темнее; глаза темно-карие; плюсны у молодых сельскохозяйственных птиц чёрного цвета, у зрелых индеек черновато-розовые. Голова, кожный нарост и кораллы у самцов красного цвета, который может переходить в белый цвет и ярко-синий.

  Бронзовые широкогрудые индейки, рисунок  

Бронзовые широкогрудые. Индейки получены птицеводами путем продолжительной селекции. Живая масса зрелых самцов бронзовых широкогрудых индеек - 15-16 килограмм, самок - 8-9 килограмм. Рекордная масса бронзовых широкогрудых самцов доходит 35 килограмм. Средняя живая масса индюшат данной породы в возрастной группе 90 суток равняется 4,4 килограмма, а в 120 суток - 6,6 килограмма (при затратах кормов 1,5-2 килограмма на один килограмм прироста). Оптимальный возраст забоя для самцов - 161 -167 суток при достижении живой массы 13-14 килограмм, для самок бронзовых широкогрудых индеек - соответственно 154-160 суток при 7-7,5 килограмм. Яйценоскость их сравнительно незначительная - 55-60 яиц. Данная порода соответствует нынешним требованиям интенсивного индейководства, однако не адаптирована к пастбищному содержанию. Порода индеек бронзовая широкогрудая достаточно широко употребляется при создании высокопродуктивных пород, линий и кроссов индеек, в частности бронзовых северокавказских и московских.

 Северокавказские бронзовые индейки, рисунок

Северокавказские бронзовые индейки. Порода выведена путем скрещивания местных индеек с бронзовыми широкогрудыми. Данная птица обладает своими отличительными признаками: туловище удлиненной формы, грудь глубокая, маленькая, немного оперенная голова, высокие ноги; весьма подвижная порода индеек, прекрасно адаптирована к местным условиям. Средняя живая масса зрелых самцов северокавказских бронзовых индеек - 13-14 килограмм, самок - 6,5-7 килограмм, яйценоскость - 75-80 яиц. Для них характерны достаточно значительная оплодотворяемость яиц (90-95%) и выводимость молодняка (80% и больше). Сохранность индюшат находятся в зависимости от многих условий, однако в нормальных хозяйственных условиях может достигать 85-90%.

Северокавказские бронзовые индейки распространены на юге нашей страны, в Средней Азии, экспортировались в Германию и Болгарию. Они акклиматизируются и дают хорошую продуктивность как в условиях сравнительно умеренного климата, так и резко континентального жаркого.

Московские бронзовые индейки. Получены в совхозе «Березки» Московской области методом скрещивания местных бронзовых с широкогрудыми бронзовыми индейками. Данная птица имеет своей отличительной чертой типичное бронзовое оперение, несколько длинноватую и широкую голову, сильно загнутый клюв, длинную, немного изогнутую шею, выпуклую спину. Грудь у московских бронзовых индеек широкая, полная, корпус длинный и глубокий. Индейки обладают относительно высокими продуктивными качествами, выносливы, прекрасно фуражируют и адаптированы к пастбищному содержанию, по этой причине их рекомендуется разводить как в промышленных индейководческих хозяйствах, так и на личных подсобных хозяйствах.
Масса зрелых самцов московских бронзовых индеек доходит 15-19 килограмм, самок - 7-9 килограмм, яйценоскость - 80-90 яиц, вес яиц в среднем равен 85-87 грамм, оплодотворенность яиц может быть больше 90%, вывод молодняка - 70-80%. Половая зрелость московских бронзовых индеек настаёт в возрастной группе 8-8,5 месяца. Отдельные индейки принимаются нестись в возрастной группе 7 месяцев. Молодняк обладает отличной жизнеспособностью. Индюшат на мясо растят до 140-150 суток. К этому возрасту вес самцов московских бронзовых индеек доходит 6 килограмм, самок - 4-4,5 килограмм.

Общим недостатком индеек с бронзовым оперением служит то, что их кожный покров обладает синеватым оттенком и обусловливает плохой товарный вид тушки. Благодаря значительной жизнеспособности, неприхотливости и выносливости, они достаточно широко распространены в нашей стране. Им отдают выбор на мелких фермах при разведении в экстенсивных условиях.

Белые широкогрудые индейки, рисунки

Белые широкогрудые индейки. Индейки этой породы получили самое широкое распространение. Они отличаются лучшими мясными качествами, скороспелостью, отличным товарным видом тушки, значительной (по сопоставлению с бронзовыми индейками) яйценоскостью. Путем селекции на базе белых широкогрудых индеек разработано немало ценных высокопродуктивных линий.

Линия - это отселекционированная группа птиц сельскохозяйственного назначения внутри породы либо породной группы, которая идёт от выдающегося предка и имеет определённые хозяйственно-полезные качества, которые стойко передаются по наследству.

Среди белых широкогрудых индеек выделены 3 главные разновидности: тяжелые, средние и легкие. Они выделяются главным образом по мясной скороспелости и воспроизводительным качествам.

Живая масса зрелых самцов тяжелых линий и кроссов равняется 22-25 килограмм, самок - 10-11 кг; средних соответственно-17-15 и 6-7 кг; легких линий и кроссов - 8-9 и 4,5-5,5 килограмм.

Индюшата тяжелых кроссов доходят убойных кондиций в 18-25-недельной возрастной группе при живой массе самцов 11 - 14 килограмм, самок - 7-8 килограмм. Индюшат легких кроссов забивают в 8-9-недельном возрасте при живой массе 2-2,3 килограмма.

К характерным чертам породы белых широкогрудых индеек относится то, что к 90-100-дневному возрасту рост индеек практически заканчивается, но они прекрасно оперены, при убое тушки обладают отличным товарным видом. Индейки легких кроссов прекрасно адаптированы к клеточному выращиванию.

В РФ белых широкогрудых индеек разводят в Краснодарском крае, Ростовской, Саратовской, Воронежской областях.

Московские белые индейки, рисунки

Московские белые индейки. В РФ они достаточно широко распространены. Выведены в совхозе «Березки» Московской области путем скрещивания белых голландских, белых местных и белствильских.

Главные продуктивные качества московских белых индеек такие же, как и у московских бронзовых, однако у белых выше яйценоскость, лучше мясные качества и товарный вид тушки в ранней возрастной группе.

Северокавказские белые. Индейки получены путем скрещивания бронзовых самок с белыми широкогрудыми самцами, в последующем гибридные самки скрещивались с северокавказскими бронзовыми самцами. Часть полученных потомков с белым оперением и белой кожей послужила начальным материалом для образования породы белых северокавказских индеек. Птица имеет своей отличительной чертой значительную яйценоскость (рекордистки дают до 180 яиц), мясную скороспелость, обладает прекрасно выполненной тушкой в раннем возрасте, чисто белым оперением, адаптирована к условиям южных районов страны, жизнестойка и хорошо использует корма. Индейки данных пород многократно экспонировались на ВДНХ.

Во многих регионах России также наблюдаются крупные группы местных индеек, прекрасно приспособленные к определенному климату, условиям кормления и содержания и отличаются неприхотливостью. Однако они, к сожалению, позднеспелы, малопродуктивны. Яйценоскость их - 20-30 яиц, в хороших условиях доходит 50 штук. Живая масса зрелых индюков - 6-7 килограмм. Молодняк на мясо забивают в семь-восемь месяцев. В данной возрастной группе тушка обладает отличным товарным видом.

Местные индейки - итог акклиматизации и бессистемного разведения завезенных в разное время в нашу страну различных пород индеек.

Так, в Грузии существует семь их разновидностей: чёрного цвета, бурые, белого цвета, пестрые, палевые, серые, коричневые с бронзовым отливом.

В наибольшей степени распространены местные бронзовые индейки.

Большие стада бронзовых индеек локализуются в Узбекистане, Азербайджане, Армении, которые носят местные названия. Известны сталинградские бронзовые, местные бронзовые индейки Украины, усовершенствованные путем скрещивания с бронзовыми широкогрудыми.

Местные индейки показывают значительную ценность как племенной материал для увеличения жизнеспособности имеющихся высокопродуктивных пород.

Разводят индеек в основном с целью того, чтобы получить ценное мясо с чрезвычайно высокими вкусовыми, пищевыми диетическими качествами. В тушках индюшат имеется в среднем 49-51% мышечной ткани, 10-16% подкожного жира, до 9% внутреннего жира. Основную массу мышечной ткани составляет белое мясо - мышцы груди, спины. Мышцы ног, крыльев, шеи - красное мясо. Индюшиное мясо полезно для людей всех возрастных групп, по этой причине спрос на него весьма быстро возрастает.

Главные показатели мясной продуктивности индеек - яйценоскость и живая масса. Яйценоскость рассматривается как основа мясной продуктивности: чем больше будет получено биологически полноценных инкубационных яиц и соответственно здоровых цыплят, тем больше станет мяса.

Индейки культурных пород, начиная яйцекладку в 8-8,5 месяцев, усиленно несутся пять-шесть мес. За данное время они способны снести 100-120 яиц. При средней выводимости, равной 65-70%, от одной индейки получают 65-85 индюшат, которые при выращивании до 120 суток дают примерно 2 центнера мяса в живой массе. Индейки прекрасно оплачивают корм приростом живой массы. На один килограмм прироста при сбалансированном по всем питательным веществам кормлении тратится 3-4 килограмм корма. Выход мяса при убое у них превосходит 80%.

В личных хозяйствах  допускается использовать индеек как яйценоскую птицу. Индюшиные яйца питательны и вкусны, из-за плотной и прочной скорлупы и подскорлупных оболочек они способны храниться гораздо дольше куриных. Средняя масса яйца равна 80-90 грамм. В яйце в среднем хранится 58% белка, 31 - желтка, 11% скорлупы с подскорлупными оболочками. Калорийность 100 грамм яичной массы равна 169, белка - 49, желтка - 374 калорий.

Виды сельскохозяйственной деятельности: