Происхождение и эволюция лошадей

Как появилась современная лошадь или об эволюции предков лошадей подробно

Один из самых древних из предполагаемых предков лошадей — фенакодусДикие лошади, либо эквиды, показывают классический пример эволюции рода  животных под влиянием меняющихся погодных факторов и естественного отбора, о чём утверждал еще Чарлз Дарвин.

Возникновение и формирование эквидов с разделением на отдельные ветви — их дивергенция — показывают общебиологический интерес. Развитие лошадей постигается в палеонтологии по ископаемым остаткам их предков с анализом дилемм, как, в какой период и где они складывались и как менялись при смене факторов жизни.

Увеличение в окончании третичного периода кайнозойской эры зон континентального климата с понижением температуры и снижением влажности вызвало возникновение на планете открытых сухих степей с твердым грунтом. Это предначертало эволюцию стопоходящих пятипалых прародителей лошадей, которые обитали в лесах, в направлении увеличения их размеров и подвижности.

У их отпрысков формируется пальцехождение, либо копытохождение, с упором только лишь на один лишь третий палец, который защищён копытом (для более быстрого бега, разрывания снега при тебеневке). Первый, второй, четвертый и пятый пальцы понемногу подвергаются редукции.

Конечности эквидов становятся длиннее, в особенности в метоподиях, и в них формируются блоковидные суставы, которые ограничивают боковые движения. Для оптимального измельчения жестких степных трав коренные зубы эквидов понемногу получают складчатое устройство с гребнями эмали и тонкими слоями цемента. Все это делало легче вести эквидам борьбу за жизнь и делало шире их ареал.

Один из самых древних из предполагаемых предков лошадей — фенакодус обнаружен в Северной Америке в горных породах, которые относятся к па-леоцену — первой эпохе третичного периода кайнозоя, начавшегося около 70 миллионов лет назад. Фенакодус жил в условиях сравнительно мягкого влажного климата на топких почвах, в зарослях кустарников.

Он был полосатой тигровой расцветки и по своим формам был похож на хищников. Все-таки хватательной функции у его конечностей не имелось. Его конечности с пятью пальцами с выпрямленными суставами опирались на 3 пальца лапы, из которых средний был более развитым и одет копытцем. Коренные зубы фенакодуса обладали элементарным бугорчатым строением, которое было приспособлено для размельчения сочной растительной пищи (листьев, плодов).

К несомненным предкам лошадей принадлежат эогиппус в Северной Америке и гиракотериум в Европе, выявленные учёными в нижнем и приблизительно эоцене (2-ая эпоха третичного периода; приблизительно 50 миллионов лет назад). Это были маленькие животные ростом 30—50 сантиметров, с тонкими немного вытянутыми в длину конечностями, при этом передние опирались на 4-ре пальца, а задние на 3-ри. Коренные зубы их были бугорчатые, однако уже немного усложненные.

В нижнем олигоцене (3-я эпоха третичного периода; примерно 30 миллионов лет назад) на территории Северной Америки был обнаружен трехпалый предок лошадей - мезогиппус, на немного удлинённых коронках зубов которого сформировались зачатки эмалевых гребней.

В миоцене (4-ая эпоха третичного периода; около десяти миллионов лет назад), если судить по ископаемым остаткам, на территории Северной Америки проживали трехпалые парагиппуш, миогиппусы и мергиппусы, а на территории Европы — анхитериум. Это уже были более большие животные. В частности, рост меригиппуса достигал до 90—120 сантиметров, коронки его коренных зубов были удлинены и обладали складками эмали с прослойками цемента.

Возникнувший в верхнем миоцене и достаточно широко распространившийся на материках Америки и Евразии в плиоцене (пятая, последняя эпоха третичного периода; 2—3 миллиона лет назад) трехпалый гиппарион по формированию своих коренных зубов словно обогнал прочих эквидов, однако вымер, не оставив дальнейших поколений.

Дружно с гиппарионом в плиоцене возникла однопалая форма лошадей — плиогиппус. Данный предок достаточно широко распространился в Америке и Европе в плейстоцене (1-ая эпоха четвертичного периода; около одного миллиона лет назад).

Плиогиппус был характерным обитателем невлажных степей и являлся уже крупным животным с редуцированными первым, вторым, четвертым и пятым пальцами и высококоронковыми коренными зубами с большими отложениями цемента в углублениях между сформированными складками и гребнями эмали.

Максимальное число ископаемых остатков предков лошадей обнаружено в Америке. В третичном периоде Евразия была объединена с Северной Америкой перешейком (позже на месте его появился Берингов пролив). На этом основании появилось предположение, что лошади ведут свою родословную из Америки и только затем попали в Европу, Азию и Африку.

На территории Северной Америки же в результате ее всеобщего оледенения в ледниковом периоде дикие эквиды пропали, а в Евразии, где площадь оледенения была меньше, и в Африке, где его не было вовсе, сохранились до настоящего момента. В Австралии и Новой Зеландии, как и на прочих островах Океании, ни диких лошадей, ни ископаемых остатков их предков не найдено.

В Австралию, как и в Америку, домашние лошади были доставлены только лишь во время колонизации данных континентов жителями Европы в XV в. нашей эры и позже.

В предледниковой полосе лесотундры Евразии с влажным и прохладным климатом найдены и костные остатки больших лошадей с узколобым и длинномордым черепом, крупным по размерам костяком и широкими копытами.

В далёких от ледников местностях и степях Евразии обнаружены и остатки скелетов менее больших лошадей с черепом, широким во лбу и узким в лицевой части, с небольшой толщины плотным костяком и небольшими копытами.

В послеледниковый период в Евразии дикие эквиды маленького типа вытесняют большие ледниковые формы. Они распространяются также в Африке, где в условиях сравнительно стабильного и теплого климата остаются до настоящего времени, минимально отличаясь от древних исходных форм.

Вследствие экологических трансформаций под влиянием особенностей метеорологических условий и ландшафта, а также естественного отбора дикие эквиды в Африке и Евразии делятся на четыре подрода рода Eguus — зебр, ослов, полуослов и лошадей.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях