Процерус-улиткоед и жук-скакун

1 сообщение / 0 новое
exegeambise
Аватар пользователя exegeambise
Не в сети
Регистрация: сб, 2012-02-04 03:15
Процерус-улиткоед и жук-скакун

Процерус-улиткоед и жук-скакун

Случалось ли вам когда-нибудь наблюдать, как нападает на виноградную улитку процерус-улиткоед один из фрагментов охоты выглядит именно так, как запечатлено на фотографии. Жук подбирается к улитке; та, чувствуя приближение врага, выпускает из горловины раковины ядовитую слизь и пену, но напористого хищника это не останавливает. Он просовывает голову внутрь чужого «дома» и начинает кромсать челюстями нежное тело улитки. Очень скоро с добычей будет покончено и процерус легко умчит свое большое, почти 5-сантиметровое тело дальше — за новой добычей.

Не менее интересен и близкий родственник процеруса — жук-скакун. Этот длинноногий большеглазый сине-зеленый в крапинку или полоску хищник рыскает по лесным опушкам, песчаным обочинам. И в его постоянно настороженные челюсти все время кто-нибудь да попадает: то гусеница листовертки, то клоп, то муха.

Этого жука за хищный нрав и острые «зубы» англичане, например, называют не иначе как «жук-тигр». А у нас обратили внимание на другую особенность скакуна, она и определила его русское название. Дело в том, что при опасности жук взлетает и метра полтора-два проносится, как в огромном скачке, низко над землей.

Процерус-улиткоед и жук-скакун — члены огромнейшего семейства жуков — жужелиц. На земном шаре их известно около 20 тыс. видов. Только у нас обитает более 2500. Надо сказать, что основная масса насекомых приземного слоя состоит именно из жужелиц И почти все они — быстроногие, с легким обтекаемым телом и острыми сильными челюстями — хищники. Нетрудно догадаться, что такое многочисленное и хорошо вооруженное войско вполне справляется с функцией стражей порядка в мире шестиногих, населяющих наши сады, поля, леса и огороды.

Большинство жужелиц — ночные насекомые. Днем жуки прячутся в подстилке, среди травы и листьев, под комьями почвы. Если вывернуть на садовой дорожке камень, то из-под него, растревоженные солнечным светом, «брызнут» во все стороны жужелицы: большие и малые, цветные и черные, тусклые и блестящие. Здесь жуки отсиживаются днем, чтобы, набравшись сил, выйти ночью на охоту. Один набредет на совсем еще свежий кокон пилильщика, прокусит его и выпьет жижицу. Другой помчится за огромной гусеницей, зарывающейся в почву, настигнет добычу, ухватит ее за торчащий из земли «хвост», вытащит наружу и начнет пировать. Маленькие жуки не всегда в состоянии справиться с крупной добычей в одиночку нередко делят трапезу с «собратьями». А большие могут за один присест съесть насекомое, по весу равное им самим.

В «меню» жужелиц входят яйца и личинки самых разнообразных бабочек, жуков, пилильщиков, клопов и прочих шестиногих. Черви, слизни, улитки тоже входят в рацион хищников.

Но плотоядны не только взрослые жужелицы, но по их личинки. «Мамы», обшаривая округу, ищут, чем бы поживиться, и заодно примечают места. Там они откладывают в почву яйца: микроскопические как у крошечных бегунчиков или довольно крупные, а то просто яйца-гиганты — по полсантиметра в длину.

Через несколько дней или недель вылупятся личинки. Их длинное сплющенное тело покрыто плотной темной «кожей», голова вооружена сильными челюстями, на конце брюшка пара отростков-щетинок — своеобразный «хвост». Есть и три пары вполне надежно служащих ног.

Личинки — типичные обитатели подземных нор, щелей и коридоров. Живут они там же, где и «родители», но их владения — в подземелье.

Личинки — существа вполне самостоятельные, способные быстро передвигаться, разыскивать добычу и нападать на нее. Жертвами их становится всякая мелкая живность - от насекомых до червей и улиток. Как и жуки, большая часть личинок любит охотиться ночью, а днем предпочитает отсиживаться в узких длинных норах, прорытых у поверхности почвы.

За весну, лето и осень эти шестиногие истребляют сотни разнообразнейших насекомых. Так, пара больших красотелов и их потомство, охотящиеся за опасным вредителем наших садов, лесов и парков — непарным шелкопрядом, могут уничтожить за сезон около 6 тыс. его гусениц и куколок. А ведь жуки красотелов и их личинки живут не один год!

Жужелицы давно доказали, какую огромную пользу они приносят. Некоторых, например красотела пахучего, о котором мы только что упоминали, уже используют для борьбы с вредными насекомыми.

О полезных шестиногих мы должны почаще вспоминать, когда решаем, применять ли нам химические средства борьбы с вредителями на огородах и в садах или положиться на биологический контроль при родных паразитов и хищников.

Рекомендуемые статьи