Признаки нехватки удобрения и способы их устранения

7 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Car1son
Аватар пользователя Car1son
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-09-06 09:57
Признаки нехватки удобрения и способы их устранения

Признаки нехватки удобрения и способы их устранения

Знаете ли вы, что по внешнему виду растений на вашем огороде без труда можно определить минеральный голод наши растения частенько испытывают минеральный голод.
К примеру, от нехватки азота помидоры становятся слабыми, листья становятся очень бледного цвета, стебель истончается.

Такие помидоры плохо цветут и дают мелкие плоды, корни у них частенько отмирают.
У перца так же ярко выражен недостаток азота. Признаки недостатка такие же, как и у помидоров.
А вот у огурцов при нехватке азота плети становятся не только тонкими, но и желтыми. У лука, страдающего минеральным дефецитом, листья вырастают короткие и сверху начинают краснеть!

Мужик
Аватар пользователя Мужик
Не в сети
Регистрация: вт, 2012-01-24 00:48

А я хочу вам рассказать про нехватку фосфора. Его тоже можно определить по внешнему виду растения.Очень часто втрещается такой вид минерального голодания - от него существенно может пострадать ваш урожай!
У помидоров обычно признаки похожи на нехватку азота, но листья начинают закручиваться и покрываются пятнами красного, а иногда фиолетового цвета.
У лука обычно очень поздно проявляется дифицит. Растение перестает развиваться, верхушки старых листьяе-перьев чернеют.
У картофеля листья буреют и начинают загинаться по краям. Уже поздно, конечно, но можно увидеть дифицит после разрезания клубня картофеля в нем видны ржавые пятна!

Ирен
Аватар пользователя Ирен
Не в сети
Регистрация: вс, 2011-12-18 21:58

Признаки нехватки калия у ваших растений.
Помидоры начинают очень медленно расти - листья имеют сине-зеленый оттенок, а нижние вообще бледно-серые или желтые с прожилками.

Молодые листья вырастают морщинистыми - как будто их кто-то пожевал и выплюнул. Плоды у таких растений спеют неравномерно - очень часто просто покрываются пятными.
У огурчиков листья отмирают, а перед отмиранием кромка листов бронзовеет Позже это распространяется на весь лист.Капустные листы бронзовеют между жилками, а так же по краям.

Очень сложно определить недостаток у моркови, так как растет она довольно хорошо, и пожелтевшие листья больше похожи на выгоревшие на солнце.

shishka
Аватар пользователя shishka
Не в сети
Регистрация: вт, 2012-01-17 16:41

Любые удобрения стоит распределять так, чтобы они находились в непосредственной зоне активности корневой системы подкармливаемого растения. Поэтому стоит вносить удобрения на глубину 15-20 сантиметров, иначе удобрения без заделки не дадут никакого эффекта.

И не стоит тогда пенять на плохое качество удобрений!Не забывайте еще о том, что внесенные удобрения не остаются на одном месте, а передвигаются вместе с влагой. На скорость передвижения и его характер влияет вид почвы и состав самого удобрения.

На тяжелых почвах, таких как суглинки, удобрения передвигаются очень медленно и в маленьких количествах. А на песчаных почвах удобрения разносятся намного быстрее, но это нельзя назвать большим преимуществом, так как удобрения очень часто просто напросто вымываются, не успев подействовать.

Такие почвы стоит удобрять намного чаще - но удобрения вносить меньшими дозами.

Ромарио
Аватар пользователя Ромарио
Не в сети
Регистрация: пт, 2011-03-18 14:09

Самые хорошие удобрения: это навоз и торф. Торф очень доступное удобрение, правда нужно транспортное средство, для доставки на участок. По осени, после сбора урожая можно целых два месяца вносить его на свой участок.

И ждите хорошего урожая через 2-3 года.

У меня вопрос: а прудовый ил можно использовать в качестве удобрения? И пруд почистил и удобрение привнёс, было бы просто замечательно....

SergejF
Аватар пользователя SergejF
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-04-05 10:59

А я на своем участке использую биоудобрения перерабатывая перепелиный помет. Заполняю им бочку, развожу водой до консистенции жидкой сметаны, неплотно прикрываю крышкой (чтобы газ выходил) и на две недели под солнце.

Затем полученную жижу, которая совсем не имеет запаха, развожу водой примерно 1:20 и весь сезон поливаю овощи. Пока расходуется одна бочка, вторая бродит. Процесс непрерывный. Результат очень хороший.

sadkof
Аватар пользователя sadkof
Не в сети
Регистрация: сб, 2013-08-03 14:52

Ягодники поглощают питательных веществ больше, плодовые деревья — меньше. Персик и яблоня больше, чем груша, слива, айва. Из отдельных питательных веществ плодовые и ягодные растения потребляют больше азота, калия и кальция, значительно меньше — фосфора и магния.

Рекомендуемые статьи