Прививка за кору

Прививка за кору (рис.). Применяется, когда кора легко отделяется от древесины (в наших условиях лучшие сроки — конец апреля — май). Спиленные концы сучьев подвоя зачищают и делают продольный разрез коры длиной 2,5—5 см. На нижней части черенка производят длинный косой срез, и черенок вставляется под кору. В зависимости от толщины сука в него таким образом прививают от одного до четырех черенков. Прививку плотно обвязывают. Все открытые раны и верхний конец черенка замазывают. Эту прививку можно применять как в пенек, так и в Т-образный разрез коры сбоку обрезанной ветви.

У этого способа имеется ряд недостатков (малая площадь соприкосновения камбиальных слоев, непрочность срастания в первый год и другие). Поэтому на Свердловской опытной станции садоводства были разработаны следующие улучшенные способы прививки за кору.

Улучшенная прививка за кору с продольным  разрезом коры. Применяется  на  относительно  тонких  подвоях диаметром в месте среза примерно от 1 до 4 см. Черенок готовится следующим образом. Делается косой срез длиной 6—8 см. С обратной его стороны с одного края срезается кора до камбия (рис.). С другого края остается продольная полоска коры, которая слегка подрезается вдоль черенка перпендикулярно плоскости косого среза. Расположение почек на черенке по отношению к срезам произвольное. Затем черенок вставляют в Г-образный разрез коры (а при прививке в торец только под одну створку продольного разреза коры), плотно обвязывают и замазывают открытые раны. При этом площадь   соприкосновения   камбиальных   слоев очень   большая,   образуется   сплошное   камбиальное кольцо, срастание происходит быстро и прочно.

Улучшенная прививка  за кору без   обвязки.   Этот способ прививки удобен на более толстых подвоях (диаметр свыше 5 см). На черенке делают длинный косой срез (чем длиннее, тем лучше) и с обратной его  стороны  (отступя на  0,6  см  от начала среза) полностью срезают кору, обнажая камбий. С краев оставляют более длинные (1 — 1,5 см)  «языки»  коры. Подготовленный черенок вталкивают между корой и древесиной на срезанном торце подвоя до тех пор, пока не скроются оголенные части черенка. Чтобы  кора  подвоя  не  порвалась,  черенок вставляют   несколько   наискось.   Он   оказывается   плотно   зажатым.   Обвязки   не   требуется, но обязательна замазка во избежание  занесения  инфекции.  В  один  торец-пенек  следует вставлять по нескольку черенков. Этим способом удобно прививать и низкие пни спиленных деревьев. Например, с погибшей надземной частью, но живой корневой системой.

прививка за кору, рисунок

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи