Применение информационных технологий в сельском хозяйстве

Применение информационных технологий в сельском хозяйстве

Для всех не секрет, что развитие сельского хозяйства в России очень отстает по развитию и находится на уровне 60-70-х г. Очень печальные факты.

Одной из причин торможения в развитии можно назвать очень низкий уровень оснащенности техникой.
Тогда как в Европе сельхозработы уже давным давно связаны с применением информационными технологиями, в России они практически не применяются.

Опыт стран с очень развитым агропромышленным комплексом свидетельствует нам, что они все прошли «технологическую революцию», в связи с которой значительно упрощается земледелие, выводятся новые породы животных, создаются более активные кормовые добавки.

Меня вот интересует вопрос, почему же в нашей стране не начать применение информационных технологий? Что вы слышали о применении инноваций в Европе и мире? Реально ли в нашей стране ввести повсеместное применение таких методов?

Аватар пользователя Агапова

Почему же, на многих комплексах в России уже можно встретить новые технологии ведения хозяйства. К примеру,в Подмосковье существуют фермы с беспривязным содержанием животных, там так же внедрены новейшие технологии кормления и доения скота.
Так же, когда я была в Казахстане, то увидела у них хозяйства, которые использовали безпахотное земледелие, у них там отличные животноводческие фермы высокого уровня!
Так что, я считаю, что у России есть возможность развития. И сейчас уже создана база для повышения эффективности работы агропромышленного комплекса на основе использования средств научно-технического прогресса!

Аватар пользователя Ирина Извекова

Сейчас действительно проводится множество демонстраций новых сортов растений, новых технологий, проводится масса круглых столов, семинаров, встреч, совещаний! Но все они - это инициатива фермеров, которые эти технологии применяет и хочет поделиться своим опытом и знаниями с другими!
Участия и поддержки государства в развитии агропромышленного комплекса я пока не заметила, уж извините.
Если бы государство было заинтересовано, то мы бы уже получили на фермерские хозяйства новое оборудовании и идеи по новым технологиям, благо у нас страна богатая, можем себе позволить все это купить.

Аватар пользователя Мужик

Интернет -это отличный помощник фермерским хозяйствам!Почему бы его грамотно не воспользовать в своих целях?

К примеру, та же связь с потенциальными клиентами, да и уже постоянными намного удобнее при помощи электронной почты.С помощью нее так же можно договариваться о мелких сделках, не тратя свое драгоценное время на поездки!

Интернет так же дает доступ фермеру на получение бесплатной информации о технологиях и прогрессе в его индустрии, не смотря на то, где эта ферма находится и какой срок давности данной информации.
Так же интернет дает представление о возможных конкурентах и их развитии на рынке.

Информирован - значит вооружен!

Аватар пользователя Мужик

Кстати, хочу обратить ваше пристальное внимание на отношение правительства США к развитию сельского хозяйства. Не смотря на их неплодородные почвы и стремление людей поменьше работать(чему и наши люди стали подражать) их сельское хозяйство растет и развивается, идя по сложному пути.
И что же им помогает не только оставаться на плаву, но и постоянно совершать прыжки?
Конечно же это технические инновации на которые не жалеются деньги и работают над ними лучшие умы страны!
Сейчас и перед нашей страной стоит перспектива развития - главное не упустить этот шанс. Неужели у нас нету ученых и достаточно ресурсов, чтобы не только возродить такой угасающий бизнес, как фермерство, но и сделать его более технически оснащенным.

Аватар пользователя Гость

Информационные технологии существуют практически независимо от нашего государства. Но их интенсивное развитие и внедрение в промышленность или сельское хозяйство напрямую связаны с государственной политикой.

Например, если бы государство не было озабочено сбором налогов и изощренной фискальной системой, то вряд ли всем потребовались бы компьютеры для ведения бухгалтерского и налогового учета. Вот использование бухгалтерских систем и идет в гору, хотя это развитию экономики мало помогает.

Озаботилось государство предоставлением услуг в электронном виде для снижения своих чиновничьих расходов и пожалуйста - появились сайты различных ведомств, правительства и т.п.

То есть государство стимулирует спрос на информационные технологии, но весьма однобоко.

В отношении промышленности, сельского хозяйства, строительства государственная политика, способная простимулировать их развитие за счет информационных технологий, практически не просматривается.

Поэтому надеяться на государство в этом вопросе не стоит. А от непосредственных сельхозпроизводителей публичный спрос на внедрение информационных технологий как-то отсутствует.

Я всю жизнь занимаюсь информационными технологиями в промышленности и сейчас наблюдаю аналогичную картину - у большинства предприятий денег хватает только чтобы затыкать дыры и не останавливать производство. Бюджеты на информационные технологии не впечатляют.

В сельском хозяйстве, я думаю, ситуация аналогичная. Существует масса возможных путей внедрения информационных технологий в вашей отрасли: паспортизация и учет животных, мониторинг состояния любых объектов (живых и неодушевленных) - датчики температуры, влажности,  освещенности, химсостава, газа, дыма, местоположения и т.п., поддержка микроклимата, энергосбережение, сигнализации и охрана, чипы и радиометки. Много чего естьв информационных технологиях, в проводном и беспроводном вариантах. Затраты можно разделить на 3 группы: программное обеспечение, техника, внедрение. И если технику и внедрение каждый товаропроизводитель вынужден оплачивать индивидуально, то программное обеспечение можно, наверное, оплатить в складчину. Для чего у вас создаются различные союзы и ассоциации? Наверное для решения общих проблем. 

До тех пор, пока эти общие проблемы не будут требовать использования информационных технологий - спроса на них нет. А нет спроса, нет и предложения. Как-то так.

Аватар пользователя АНГУС

Ситуация в с/х  РФ такова, что объективных причин, потребностей,  в развитии информационных технологий - нет.

Крупных, хорошо технически оснащенных с/х предприятий, с большим поголовьем  мизер,  и они прекрасно обходятся импортными технологиями и техникой, импортными русифицированными программами.

Подавляющая часть нашего сельхозпроизводства - это  уже  КФХ,   ЛПХ.

Даже при десятке сельхозмашин и сотне скотинок, вполне достаточно ПК и мобильника.

Аватар пользователя сердж

Проблема IT технологий с сельском хозяйстве двоякая.

Первая проблема — это подготовленность специалистов к работе с рабочими местами, в смысле АРМ. Не могу сказать, что ценовые предложения заоблачные, скорее даже малобюджетные, но большинство из них завязаны на ГИС технологии, удобная штука, но это ближе к бухучету. Попадаются достаточно продуманные АРМ, но они слишком перегруженные. Поэтому требуется достаточное время на освоение подобных продуктов. При условии проплаты предприятием программного пакета и самого обучения. Кто же будет брать кота в мешке? Ведь только в процессе обучения агроном сможет оценить, насколько ему подходит купленный продукт.

Вторая проблема — неготовность фирм разработчиков внедрятся в учебный процесс. Согласно простой логики, агроном в хозяйстве будет выбирать тот пакет, который он уже освоил в учебном процессе, поэтому фирмы должны рваться в ВУЗы и предлагать адаптированные обучающиеся программы не то что бесплатно, а еще и организовывать обучение преподавателей за свой счет. Но увы. Видимо жадность.

И она маленькая проблема. IT-технологии в ВУЗах редко читают преподаватели агрономических специальностей. Как правило, читают преподаватели кафедры кибернетики. Инженеры, не умеющие думать, как агрономы, и непонимающие основных требований предъявляемых к работе агронома определенного уровня.