Предупреждение рогообразования

Предупреждение  рогообразования. При групповом содержании крупного рогатого скота сильные животные отгоняют от корма более слабеньких, нанося им разнообразные травмы, вследствие чего понижается продуктивность, а также качество мяса и шкур.

Рогатый скот выступает в роли определенной опасности и для обслуживающего персонала. Оптимальный возраст для осуществления процедур, которые направлены на предотвращение рогообразования у молодняка КРС, 10-20 суток.

Предотвращение рогообразования хирургическим путем производят у молодняка КРС до 8-недельного возраста, когда костные роговые отростки связаны главным образом только лишь с кожей и их легче удалить. Но процедуру наилучшим образом производить у 15-20-дневных телят. В качестве инструмента при данной операции употребляют стальную трубку, стенка которой обточена, либо секатор для вырубания охотничьих пыжей.

Перед операцией вокруг зачаточных бугорков рога выстригают волосы, производят протирание кожного покрова йодированным спиртом, анестезируют нерв рога. После данной манипуляции нажимают на трубку и, резко поворачивая ее вокруг рогового зачатка, перерезают ткани до костных тканей черепа.

У молодняка КРС моложе одного месяца зародышевые бугорки рога после разреза кожных покровов и подкожной клетчатки несложно отделить совместно с окружающей их кожей. У молодняка КРС в 2-месячной возрастной группе первоначально трубкой перерезают кожный покров до кости черепа, а потом, наклоняя трубку делают надрезы основания рога, после чего удаляют кожный покров совместно с костным отростком рога. По исходу процедуры рану обрабатывают йод-коллодием либо спиртовым раствором йода. Кровотечение, как правило, останавливается через 5 минут после завершения мероприятия.

Для предотвращения рогообразования химическим методом употребляют насыщенную эссенцию гидроокиси калия либо гидроокиси натрия (каустическая сода).

Насыщенная эссенция гидроокиси натрия (калия) приготавливается так: к 50 грамм химиката прилагают 2 мл воды, для того чтобы получилась кашицеобразный состав.

Ножницами либо скальпелем обрезают верхний слой кожных покровов (эпидермис) с каждой верхушки роговых бугорков поперечником примерно 3-5 миллиметра. Срез верхнего слоя кожных покровов должен быть как можно тоньше, для того чтобы избежать кровотечения из артерии рога. Для предотвращения крепких ожогов кожных покровов вокруг роговых бугорков ее необходимо смазать сначала вазелином.

Круговыми движениями производят втирание эссенции щелочи в обрабатываемую поверхность, повторяя это 2-3 раза с промежутками в три минуты. Для предотвращения слизывания химиката с обработанной поверхности ее заклеивают полосками лейкопластыря либо эластическим коллодием (коллодия 100 грамм, касторового масла 5 грамм).

Предотвращение рогообразования термическим методом производят у молодняка КРС в возрастной группе 15-30 суток. Положительной стороной данного способа представляется надежная остановка кровотечения.

Удобнее использовать портативными электротермокаутерами с напряжением 6- 12 В. Источниками тока для них способны служить автомобильные аккумуляторы либо электросеть с понижающим трансформатором до 6-12 В.

Необходимо иметь в виду, что если наконечник нагреть до 350 °С, то глубокого прижигания не станет, так как между прижигаемым участком и прижигающим устройством формируется пар, и кожа прилипает к наконечнику. В следствие начинается ожог кожных покровов второй, редко первой степени.

При этом рост рога не заканчивается, так как целиком сосудисто-нервное сплетение основы кожных покровов не расстраивается. Температура же наконечника приближённо около 1000°С  (нагреть до красного либо молочного каления) ведет ткани рогового зачатка к мгновенной коагуляции на достаточной глубине, давая сухой твердый струп.

Перед использованием электротермокаутера выстригают волосы вокруг роговых бугорков и прикладывают к бугоркам на 3-5 секунд  добела раскаленный наконечник.

Для предотвращения рогообразования телятам в возрастной группе 3-20 суток под кожу в область рогового зачатка вкалывают 4-5 мл 20 %-ного водного раствора салицилата натрия. При верно произведённой инъекции вокруг рогового зачатка формируется утолщение. Включение раствора болезненно, так как в месте инъекции минимальное количество рыхлой клетчатки.

Салицилат натрия порождает омертвение ткани, которое сопровождается беспокойством животного (3-4 суток). Формируется струп, удерживающийся в течение всего момента заживления дефекта. В отдельных эпизодах после отторжения струпа видна маленькая рана, которая покрыта корочкой, под которой происходит заживление.

Советуется также инъекция раствора спирт-формалин-новокаин. Его приготавливают из 2-х грамм новокаина, 20 мл дистиллированной воды, 80 мл спирта и десяти капель формалина. Эссенцию внедряют телятам до 10-дневного возраста под кожу в центр рогового зачатка. Животное при данной манипуляции испытывает боль, однако она пропадает через 1-2 минуты.

После ввода раствора способна развиться опухлость, сохраняющаяся 7-12 суток. Омертвение тканей не настаёт, а случается дегидратация (алкоголизация) нервных клеток и дисфункция питания рогового зачатка.

Наблюдения показывают, что у отдельных животных сельскохозяйственного назначения образование рога целиком не заканчивается, возникает маленький, размером с лесной орех и более эпидермальный нарост. Порой вырастает подобный обычному рог, однако он не связан так плотно с лобной костью и обладает подвижным кожным образованием. Подобные животные не представляют никакой опасности при бодании.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы