Переломы хвостовых позвонков

Переломы хвостовых позвонков. Переломы хвостовых позвонков происходят у крупного рогатого скота, а также у собак на почве разных механических воздействий. Очень часто данные травмы появляются у бычков на промышленных откормочных комплексах при уплотненном размещении сельскохозяйственных животных на щелевых полях.

Признаки. У сельскохозяйственных животных хвост висит без движения. На месте травмы обнаруживают горячий болезненный отек. При пассивных движениях можно найти крепитацию. Часть хвоста ниже места перелома более подвижна, и при пальпации чувствуется снижение местных температурных показателей.

После заживления перелома изредка остается деформация хвоста. При осложненных переломах способны сформироваться флегмона, гангрена хвоста и параплегия. Параплегия тазовых конечностей очень часто формируется у 6-13-месячных бычков при стойловом содержании. Болезнь способна появиться не только лишь от раздавливания кончика хвоста у лежащего быка копытами прочих животных сельскохозяйственного назначения, однако и вследствие травмы репицы о ребристый решетчатый пол. На травмированном конце хвоста выпадают волосы, на кожном покрове возникают трещины.

Формируется влажная гангрена, при этом хвост отекает, и обладает тестоватой консистенцией. По мере формирования процесса краниально у животных сельскохозяйственного назначения возникают слабость тазовых конечностей, припухание заплюсневых суставов. Животные залеживаются, теряют полнотелость, аппетит. Температура тела у животного, пульс сохраняются в границах нормы.

Диагностика. Заболевание замеряют по форме травмы и клиническим приметам.

Лечение. Ампутация хвоста трудоемка и не всё время оказывается результативной. При данном заболевании в промышленных откормочных комплексах рациональной оказалась профилактическая каудотомия. В 1-4-недельной возрастной группе у молодняка КРС производят ампутацию на ширину ладони от основания хвоста с помощью эмаскулятора для кастрации жеребцов.

Поле производят протирание 5 %-иым спиртовым раствором йода, обезболивания не производят. После отсечения хвоста наносят йодоформ. Осложнений после мероприятия не прослеживается, на среднесуточных приростах массы процедура не отражается.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи