Правильно выбрать растительный грунт

выбрать растительный грунтКак только тает снег, садоводы начинают обдумывать, чего им не хватает для посадки, пересадки и оформления территорий. Казалось бы, при обилии предложений грунт растительный купить не составляет труда. Однако все ли производители предлагают действительно качественный товар?

Опыт подсказывает, что желательно обращаться в солидные фирмы, которые давно работают на рынке и выпускают достаточно широкий ассортимент сертифицированной продукции. Тем не менее, на строительном рынке тоже вполне можно найти приемлемый вариант. Правда на такие эксперименты стоит решаться только  тем, кто хоть немного разбирается в грунтах и четко знает, какой из них необходим в  каждом конкретном случае. Что же предлагает нам сегодняшний рынок?

Чернозем – это темная земля, внешний вид которой знатоки обычно описывают, как «благородный». Это гумусовый горизонт черноземной почвы, развитой под степной и лесостепной растительностью. Он обладает реакцией, близкой к нейтральной, и исключительно богат минеральными веществами. Тем не менее, купить грунт растительный такого тип для применения в чистом виде – не лучшая идея, особенно если речь идет об участке с тяжелой влажной почвой. Дело в том, что при высыхании чернозем затвердевает и покрывается коркой, а во влажном состоянии раскисает.

Хорошую почвенную смесь можно получить при добавлении к чернозему достаточного количества песка и торфа. Обратите внимание: некоторые не слишком добросовестные продавцы пытаются под видом чернозема сбыть хорошо разложившийся низинный торф, но он более легок, в нем встречаются крупные корни и другие заметные органические остатки.

Торф верховой – это буроватый слаборазложившийся торф. Следует отметить, что машинами он продается довольно редко. Узнать его легко: светлый легкий материал с  заметными остатками сфагновых мхов. Его особенности: сильная кислотность, высокая способность впитывать влагу, бедность элементами питания. Его применяют только для изготовления почвенных смесей для растений, любящих кислую среду (вересков, рододендронов).

Торф переходный – это бурый торф, обладающий промежуточными свойствами между верховым и низинным торфами. Его используют при приготовлении компоста и почвенных смесей, а также в качестве мульчирующего материала.

Торфгрунты – смеси торфа с  суглинистой почвой или песком. Иногда так называют простой низинный торф с очень высоким содержанием минеральных веществ. В большинстве случаев этот субстрат является оптимальным вариантом для создания почвенного покрова на участке, для подсыпки в посадочные ямы, для цветников и газонов.

Торфо-навозная смесь  состоит из навоза и торфа в соотношении 1 :3-1:5. Она содержит достаточно питательных элементов, но для использования в чистом виде не подходит. При продолжительном компостировании (2-3 года) и известковании из данного субстрата получают торфонавозный компост, являющийся очень ценным удобрением.

Торф не богат калием, поэтому приготовленные на его основе смеси нуждаются в заправке калийными удобрениями.

Срезка – это верхний слой естественной почвы, снятый с участков, разрабатываемых под разные нужды. Данный материал еще называют супесью или природным почвенным слоем. Поскольку он загрязнен семенами сорняков, для газонов, огородов и цветников его лучше не использовать. Тем не менее, это субстрат подходит для выравнивания территорий, засыпки ям и создания искусственного рельефа. Он стоит гораздо дешевле других видов грунта.

Сапропель – это богатый органическими веществами озерный ил. Внешне он напоминает студнеобразную массу зеленоватого или серого оттенка. Его используют для приготовления компоста и как удобрение. Применять его следует осторожно, поскольку в нем часто наблюдается избыток радионуклидов и тяжелых металлов.  Кроме того, бывали случаи, когда под видом озерного ила продавались осадки сточных вод из очистных сооружений. Если происхождение сапропеля точно не известно, от покупки лучше воздержаться.

Пойменная земля – тяжелое, мажущееся вещество, образующееся в поймах рек. Завозить ее  на участок под посадки нежелательно. Подобно сапропелю, она может содержать слишком много радионуклидов.

Рекомендуемые статьи