У меня есть пай 15 гектаров пахотной земли выделенный из долевой собственности. Я пчеловод и засеяла землю многолетними медоносами (синяк, мордовник, шалфей). Вместе с ними вырос осот.
Обязывает ли меня законодательство перепахивать эту землю каждый год, чтобы избавиться от осота? Дело в том, что медоносы многолетники погибнут от перепахивания. В местном земельном управлении говорят, что мы обязаны перепахивать землю каждый год, но не могут показать статью в кодексе на которую они ссылаются.
Если можно, дайте пожалуйста ссылку на статью в земельном кодексе.
Спасибо.
Вы сами сообщили, что местные администраторы не смогли показать статью, норму закона, обязывающую ежегодно перепахивать надел — её действительно нет.
С бюрократами стоит бороться бюрократическими методами: письменно запросите в областном минсельхозе разрешение на посев многолетних трав на Вашем наделе.
Получите либо разрешение, либо отписку, что выбор культур в вашей компетенции.
Но осот — злостный сорняк и бороться с ним вы обязаны.
Для этого совершенно не обязательно перепахивать весь недел ( кстати, перепашка супротив осота — наименее эффективный способ борьбы ).
Можно обработать гербицидами выборочно, участки где осот преобладает, выборочно покультивировать, полущить, пересеять нужными культурами.
Спасибо за ответ. Сделаю как вы посоветовали.
Если не могут показать, значит, её нет.
Впервые слышу. У самого поле не полностью освоено. Лет 5 сорняки растут, ни разу не докапывались.
Смотря к какой категории относится земля.
Как к какой? К пахотной!
У нас на пай приходиться 9,2 пахотной земли и 0,5 пастбищ. Если вся пахотная, соответственно заставят. Если есть пастбищная земля, можно засеять её и трогать вас никто не будет, главное, чтобы не было карантинных сорняков.
Я отказался от пастбищ, взял пашню и луга. В теме тоже про пахотную землю пишут.
А луга — это не пастбища?
Неа. Нам давали луга, пастбища и пашню. Луга я кошу на сено
С пятерых человек у меня 5,5 га лугов и 41 га пашни.
Готовить почву нужно. Культивировать, гербицидами от сорняков обработать. Через пару лет бурьяном зарастёт и попадёт под закон об неиспользовании сельскохозяйственных земель. Заберут через суд.
У нас «паевую» землю скупили попы и до сих пор на ней не сеют и не пашут — уже лес расти начал и ничего…
Говорить земельное управление может всё, что хочет, а вот претензии к собственнику должно изложить в письменном виде.
Можно начать с вашего ПИСЬМЕННОГО обращения за разъяснениями. В этом случае управление обязано дать соответствующие ссылки, максимально привязанные к вашим обстоятельствам.
Главное скашивай осенью, что земля не бросовая. Сено продай. У нас так. Если не скосил, могут оштрафовать. В каждом хозяйстве есть многолетники, их же не заставляют перепахивать каждый год.
Осот тоже медонос.