Поздняя тепловая обработка пчёл против клеща

Поздняя тепловая обработка пчёл против клеща.

Мы изучали возможность борьбы с клещом в активный пчеловодный сезон, во время ухода за пчелами, чтобы к осени добиться ограничения численности клещей до безопасных для семьи пределов. Опыты ставили в 1982 г. на семьях, содержащихся в многокорпусных и двух-корпусных ульях с сетчатыми подрамниками.

Осенью 1981 г. все семьи были подвергнуты трехкратной обработке фенотиазином. Ранней весной 1982 г. обработку повторили один раз, когда в гнездах не было расплода. До 18 июля пчел содержали на изолированном точке. Затем после окончания взятка с желтой акации и дягиля сибирского пасеку перевезли на другой изолированный точок. Семьи хорошо развивались, к концу мая большинство из них занимало по три корпуса в многокорпусных ульях и по два корпуса — на рамку 435*300 мм.  В июне и июле часть семей роилась.

Рои сажали на собранные из рамок с вощиной и сушью без меда гнезда. Все ульи с роями ставили на место основных семей, поэтому подсиливали их летными пчелами. Вечером, после окончания лета, рои обрабатывали фенотиазином (по инструкции). Утром до начала лета повторяли обработку фольбексом. Слета роев не было. Пчелы после обработки вели себя неактивно и приходили в нормальное состояние на другой день. Такая обработка, по нашему мнению, не опасна для людей, поскольку в это время в гнездах не было меда. Как уже было отмечено выше, роившиеся семьи обрабатывали осенью и весной и все же при обработке роев в отдельных семьях осыпалось свыше 500 клещей.

У отроившихся семей дожидались выхода пчел из расплода, отбирали и откачивали рамки с медом, а затем обрабатывали их так же, как и рои. Для определения летней эффективности обработок различными препаратами мы в начале зимы подвергли все семьи тепловой обработке и подсчитали число осыпавшихся клещей в каждой семье (табл.). Наиболее эффективно в летнее время была обработка роев (фенотиази-ном и повторно фольбексом). В этих семьях в начале зимы на 100 пчелах было 4,2±0,8 клеща. Результативность обработки отроившихся семей оказалась ниже, чем роев. На 100 пчелах в начале зимы было по 6,5±1,0 клещей. Это мы объясняем тем, что у пчел роя из-за раздутого медом брюшка клещи менее защищены стернитами. В семьях, обработанных фенотиазином до полного выхода расплода, степень пораженности клещом в начале зимы была выше, чем в семьях, обработанных без расплода. Семьи с расплодом, обработанные в июле и августе фенотиазином, имели еще большую степень заклещен-ности — 19,2 клеща на 100 пчел.

Такую же степень заклещенности имели семьи, обработанные муравьиной кислотой. Очень высокая степень заклещенности была у семей, обработанных однократно фольбексом. И самая высокая степень заклещенности была у семей, которые в течение сезона не обрабатывали, а только систематически вырезали трутневый расплод. Как уже выше отмечалось, степень заклещенности семей определяли в начале зимы с помощью тепловой обработки. В течение ряда лет пчеловоды Новосибирска Н. В. Михеев, А. Ф. Литвинов успешно проводят тепловую обработку после выпадения снега. В это время в гнездах нет расплода и пчелы из-за холода не разлетаются. Семьи обрабатывали в закрытом помещении при свете красного фонаря. Из семьи осторожно брали по очереди рамки с пчелами, ставили их в воронку и струей воздуха от пылесоса сдували в кассету.

В одной кассете находилось не более 1 кг пчел. Когда все пчелы оказывались в кассетах, их помещали в термокамеру. Н. В. Михеев термокамеру предварительно нагревает до 50°С, затем в нее помещает кассету с пчелами, а так как в кассете с пчелами температура ниже, чем в камере, то температура снижается до 48°С При такой температуре пчел выдерживают 10—12 мин. Кассету все время вращают, чтобы клещи с пчел осыпались. А. Ф. Литвинов в своей камере температуру поддерживает на уровне 46°С, но время обработки увеличивает до 20 мин. Опыты, поставленные отделом пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции, показали, что основная масса клещей осыпается при 44—46°С. Эти выводы использовал в своей работе А. Ф. Литвинов.

При 46°С исключается опасность запаривания пчел в кассете. Пока их прогревают в кассете, пчеловод осматривает и, если надо, формирует гнездо, проверяет наличие корма, при необходимости добавляет его, чтобы хватило до весенней ревизии. После обработки пчел из камеры высыпают в гнездо не сразу, а дают им возможность охладиться. Затем их помещают на сформированное гнездо. Практический опыт показал, что такую обработку лучше проводить в октябре и после этого поместить в зимовник. Чтобы окончательно избавиться от клещей, весной 1983 г. после выставки мы удалили из семей весь печатный расплод. Расплод обследовали на зараженность клещом. В результате в 15 семьях клещей на расплоде не обнаружили, в четырех семьях в 100 ячейках насчитывалось по одному клещу. В трех семьях было по 2,4 и 7 соответственно, в одной семье — 10 клещей в 100 ячейках.

Не удовлетворившись обследованием 100 ячеек расплода из каждой семьи, мы обследовали также весь расплод 23 семей. На всех рамках насчитали 170 клещей, или по семь клещей в среднем на одну семью. Обследованный расплод полностью уничтожили. После этого в течение всего сезона никаких обработок не проводили, за пчелами вели обычный уход. Сезон 1983 г. был неблагоприятным, с затяжной холодной весной, которая резко сменилась жарким засушливым летом. Несмотря на это семьи хорошо развивались и собрали по 52 кг валового меда в среднем на каждую (24 кг товарного и 28 кг кормового меда). Мы считаем, что для такого трудного сезона это неплохие результаты.

Самое главное, что в течение всего сезона мы не видели клещей на пчелах. Осенью планируем опять провести тепловую обработку и проверить степень зараженности семей после нее. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что поздняя обработка семей в термокамерах доступна всем пчеловодам для всех зон и всех пасек. Времени для обработки достаточно, поэтому можно обрабатывать семьи и на крупных промышленных пасеках, получая тем самым гарантию полной сохранности семей. Весной и летом пчеловод освобождается от обработок, от применения химических мер борьбы, которые небезопасны для человека. Обработанная тепловым способом осенью и зимой, пасека на следующий год в состоянии выполнить план по сбору меда, воска, приросту семей, а также задачи, связанные с опылением сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственный институт, г. Новосибирск

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях