Пиемотоз — болезнь личинок и куколок пчел

Пиемотоз

Пиемотоз — болезнь личинок и куколок пчел, вызываемая паразитированием пузатого клеща Пиемотес вентрикозус (Pyemotes ventricosus). Термин пиемотоз впервые предложен Н. С. Куликовым (1966).

Случаи заболеваний зарегистрированы во Франции, Германии, Швейцарии, Чехии, Австралии, Болгарии и др., в 20—30-х годах болезнь отмечалась в России. Возбудитель болезни распространен повсеместно.

Молодые самки клеща желтоватого цвета, продолговатые, размером 223×80 μ, после питания тело их шаровидное, 1—1,5 мм в диаметре. Самцы величиной 164×90 μ. Оптимальная температура их развития 25° температура 35° угнетает способность клеща к размножению (рис. 5).

Пиемотоз — болезнь личинок и куколок пчел. На рисунке:

Пиемотес ветрикозус: А — голодная самка; Б - напитавшаяся самка (К. Туманов, 1951)

Самки живородящи. На 8-й день после оплодотворения рождаются половозрелые самцы, а затем самки. Количество самцов от одной самки не превышает 3—4% (Г. Бланк, 1912; Г. Скотт, Р. Файн, 1964). Потомство одной самки при 20—22° составляет 275 экземпляров клещей. Длительность жизни самки 38 дней. Самцы после рождения располагаются около полового отверстия матери, проникают внутрь него, помогая выйти рождающимся самкам на поверхность, где оплодотворяют их. Один самец покрывает несколько самок, которые покидают тело матери, расползаясь по субстрату. Самцы и неоплодотворенные самки питаются соками тела матери, прокалывая ее хитиновый покров. Неоплодотворенные самки дают в потомстве только самцов. Продолжительность жизни без питания у самцов 24 ч, у самки — 36, с питанием — 28 дней (А. Херфс, 1926).

Клещ является космополитом. Типичный паразит различных вредителей зерна, зерновых продуктов, свободно живущих вредных и полезных насекомых — личинок жуков, бабочек, перепончатокрылых, двукрылых, равнокрылых, заражает лабораторные культуры насекомых. У лиц, работающих с пораженными продуктами, а также у пчеловодов клещ при попадании на кожу вызывает папулезную или пустулезную эритему, сопровождающуюся сильным зудом, жжением, болями в области желудка и суставов, приступами астмы, умеренной лихорадкой. Симптомы заболевания появляются на 2—4-й день после заражения и продолжаются 5—14 дней. Клещ передается от человека к человеку. Его обнаруживали в мокроте больных с заболеванием органов дыхания. Заболевание иногда носит эпидемический характер. Н. Жоковски (1973) установил, что применение в Болгарии фуража с личинками зерновой моли, зараженной пузатым клещом, вызывало у овец и лошадей поражение кожи, шеи, холки, повышение температуры. Первым сообщением о выявлении пузатого клеща в семьях пчел является работа Е. Бруккера (1901), который находил его на сотах с погибшими личинками.

Пиемотоз обычно регистрируется на пасеках, расположенных вблизи мест хранения зерна или зерновых продуктов. Клещи заносятся в улей пчелами и другими насекомыми, с хранящимися сотами, утеплительным материалом, при нарушении ветеринарно-санитарных правил работы на пасеке.

Заболевание чаще отмечается в слабых семьях пчел или семьях, содержащихся на расширенных гнездах. Обычно погибает расплод по краю рамки. На одной личинке могут паразитировать от 3 до 40 самок клеща. От больной личинки через 8—10 дней остается лишь сухая оболочка.

Нередко клинические признаки пиемотоза сходны с поражением европейским гнильцом. Погибшие личинки в печатных ячейках как бы «посыпанные пылью» из-за массы шаровидных клещей. Возможно заражение и взрослых пчел. Заболевание иногда приводит к гибели отдельных семей.

Диагноз на заболевание ставят по выявлению клещей в пораженном расплоде, заболевание необходимо дифференцировать от европейского гнильца.

Меры борьбы  с пиемотозом заключаются в соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, включающих систематическую очистку ульев, своевременную браковку сот, хранение их в чистых помещениях и т. д. При работе на пораженных пасеках необходимо соблюдать правила личной гигиены.

В.С.Гапонова, О.Ф.Гробов «Клещевые болезни пчел»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи