Порода красного степного скота

О красном степном скоте

Красный степной скот — это популяция животных сельскохозяйственного назначения, которые приспособлены к особым условиям обитания — засушливому, резко континентальному климату юга России. По количеству поголовья порода занимает на Украине первое место. В послевоенный промежуток времени в украинском массиве красного степного скота разработаны 3 внутрипородных зональных типа — донецкий, запорожский и крымский.

Животным запорожского типа красного степного скота присуща обильная молочность, крымского типа — совмещение обильной молочности с большим содержанием жира в молоке, донецкого типа красного степного кота — совмещение обильной молочности и значительной живой массы.

Корова красной степной породы

По результатам бонитировки 1989 года, средняя молочная производительность 44 000 коров в племенных хозяйствах имела в совокупности 3817 килограмм молока жирностью 3,83%, а в наилучших хозяйствах получается 4000-4500 килограмм молока с 3,7-3,8% жира. Значительная доля племенных хозяйств красного степного скота сконцентрирована на Украине: в Донецкой области, в Запорожской области, а также племенные хозяйства в Николаевской, Крымской, Херсонской областях. Красный степной скот здесь выделяется большим размером, слаженностью телосложения, способностью к раздою, приспосабливаемостью к машинному доению. В среднем за сутки прирост молодняка превосходит 700 грамм. К 18 месяцам телки доходят массы в 380-400 килограмм.
В книге высокопродуктивного скота красной степной породы публикуются данные о 2018 коровах-рекордистках, величина удоев которых за 305 дней лактации равняется не меньше, чем 6000 килограмм молока жирностью 3,7%.

В различных зонах содержания красного степного скота на в течение ряда последних лет зафиксировано 14 коров-рекордисток с уровнем продуктивности за 300-305 суток наилучшей лактации свыше 10000 килограмм молока. Средняя продуктивность данных коров была 10354 килограмм молока жирностью 3,69%, живая масса — 612 килограмм. На 100 килограмм живой массы надо 1691 килограмм молока. Рекордисток с удоем от 9000 до 9999 килограмм в породе обнаружено 32. Непревзойдённая рекордистка, корова Морошка 201 из племенного завода «Карагандинский» при удое 12426 килограмм молока имела 3,82 процента жира в молоке; Буря 6070 из Запорожской области — 10170 килограмм — 4,0% — 407 килограмм молочного жира; Мурашка 8890 из Херсонской области — 10497 килограмм — 4,05% — 425 килограмм молочного жира.

Сейчас на маточном поголовье красной степной породы и прочих пород красной масти выполняется спаривание с быками красной датской, англерской и красно-пёстрой голштинской пород с целью получения в результате этого новой молочной породы красного скота. Работа производится в 73 базовых хозяйствах, где формируются новые типы красного молочного скота со присущей каждому из них генеалогическим строением и хозяйственно-полезными качествами. Результаты бонитировки 1989 года выявили недостаточную результативность применения англерских и красных датских производителей на маточном поголовье красной степной породы. По большому массиву помесных коров их средний удой превосходил уровень сверстниц красной степной породы только лишь на 139 килограмм, а в стадах с сравнительно большим удоем они обычно не повышали продуктивность потомства. По этой причине в скорректированной программе выведения новой породы советуется употреблять в качестве работающей только лишь красно-пёструю голштинскую породу. В целевом стандарте продуктивности новой породы идентифицированы следующие параметры: удой не меньше 5300 килограмм с 3,7-3,9% жира, индекс вымени 42-45%, живой вес 550 килограмм.

Племенная работа с красной степной породой устремлена на консолидацию хозяйственно-полезных качеств сельскохозяйственных животных, относящихся к 14 многообещающим линиям. Программа селекции определяет увеличение конституции красного степного скота во всех зонах содержания, укрупнение животных сельскохозяйственного назначения, совершенствование молочности и разведения жира в молоке, улучшение технологических качеств.
При сравнении пород красного корня по сосредоточении 10 в наибольшей степени распространённых В-аллелей групп крови обнаруживается родство аллелофонда красного степного и красного датского скота: они обладают 4 общими аллелями (ВО1VIД1, BO1, BP1, Y2VI), входящих в десятку главных. Совместно с тем красная степная порода скота обладает В-аллелями, которые не обнаруживаются у красной датской породы. Этим спектром аллелей она обязана прочим породам, которые участвовали в её формировании.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи