Пневмоартрит крупного рогатого скота

Пневмоартрит крупного рогатого скота (pneumoartrhitis bovium) – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микоплазмами, и сопутствуется воспалением легких и суставов у молодняка КРС, урогенитального тракта и вымени у взрослых животных.

Этиология. Причиной пневмоартрита крупного рогатого скота  служит  микоплазма – M.bovis. По культуральным морфологическим свойствам она обладает схожестью с иными видами микоплазм, однако имеет своей отличительной чертой антигенный состав. Штаммы M.bovis в биохимическом и серологическом отношении однородны. Они не ферментируют глюкозу, однако гидролизуют агранин, формируют пленки и пятна, им нужен холестерин и имеют дегитониночувствительность.

Эпизоотологические данные. Пневмоартрит крупного рогатого скота отмечается среди молодняка КРС различных возрастных групп, однако очень часто до месячного возраста. У коров заболевание прослеживается в любом возрасте.

Первопричиной инфекции служат нездоровые и перенёсшие заболевание животные. От одного стада в другое стадо заразная болезнь передается при завозе новых, клинически здоровых, не инфицированных животных. Инфицирование случается, как правило, аэрогенным путем. Учитывая, что M.bovis у взрослых животных порождает воспаление урогенитального тракта и вымени, вероятно инфицирование молодняка КРС через молоко. Обстоятельствами передачи способна  выступать подстилка и вещи ухода за животными. В подстилке микоплазмы сохраняются жизнеспособными в течение одной недели. Заболевание проявляет себя в виде энзоотии.

Течение и признаки. Молодняк КРС болеет с первых суток жизни. У них наблюдается снижение аппетита, угнетение общего состояния, серозные, а потом слизистые выделения из носа, увеличение температуры тела до 40,5 °С и сильный кашель. По мере формирования заболевания быстро ухудшается общее состояние, из носовых полостей появляется обильное слизисто-гнойное выделение, дыхание поверхностное и учащенное, кашель частый и с мокротой, а при аускультации слышны хрипы в легких. У многих инфицированных из  молодняка КРС наблюдаются симптомы поражения вестибулярного аппарата. Молодняк КРС наклоняет голову в ту либо другую сторону и производит манежные движения.

Через 2-20 суток после первых симптомов поражения органов дыхания формируется полиартрит. У молодняка КРС наблюдается хромота, скованность и лимитирование в движении. Пораженные суставы немного напухшие и горячие. В наибольшей степени чаще всего поражаются запястный, локтевой и коленный суставы. Симптомы поражения суставов сохраняются долгое время, и летальный исход нездорового молодняка КРС способен достигать до 25%.

При воспалении вымени у коров оно делается отечным, горячим, болезненным. Молоко принимает желтоватый оттенок и имеет хлопья. Удои быстро падают либо целиком прекращаются. При поражении половых органов у коров отмечается выделения из влагалища, гиперемию слизистой и сыпь. У быков могут проявляться симптомы везикулита и эпидидимита.

Патологоанатомические изменения. При анатомировании погибшего молодняка КРС в большинстве эпизодов находят гиперемию слизистых оболочек носовой полости и трахеи. Верхушечные и средние доли легких темно-красного цвета, плотные составу. На разрезе легких из бронхов течёт слизисто-гнойный экссудат. Средостенные и бронхиальные, а часто предлопаточные, подчелюстные и заглоточные лимфатические узлы распухшие и гиперемированы. После осложнения микоплазменного процесса секундарной бактериальной микрофлорой в легких появляются некротические очаги.

При анатомировании суставов отмечается большое количество жидкости желтого либо желто-коричневого цвета, припухлость и гиперемию синовиальных оболочек.

При поражении молочной железы ее состав плотный, в междольковых пространствах наблюдается разросшаяся соединительная ткань. Вероятны микроабсцессы.

У коров при инфицировании половых органов отмечается набухание слизистой оболочки матки, утолщение яйцепровода и скопление серозного либо серозно-гнойного экссудата в их просвете.

Диагноз. Компонуется комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологоанатомических изменений тканей и результатов изоляции и идентификации M.bovis. Для того, чтобы выделить возбудителя берут от 2-3 погибших либо вынужденно убитых животных пробы легких, взятые на границе пораженной и здоровой ткани, средостенные и бронхиальные лимфатические узлы, а также синовиальную жидкость. Представляют отобранный материал со льдом не позже 2-3 часов после убоя.

Пневмоартриты нужно различать от инфекций вирусной и хламидиозной этиологии.

Лечение. При выраженных признаках пневмоэнтерита лечение молодняка КРС неэффективно. С терапевтической целью используют антибиотики тетрациклинового ряда, линкомицин, тилозин, тиамутин и симптоматические препараты, а при воспалении суставов кроме того прописывают кортикостероидные препараты в определённых дозах.

Для лечения маститов микоплазменной этиологии очень успешным представляется способ, заключающийся в интрацистериальном введении рифациклина и прочих антибиотиков. При лечении половых органов парэнтерально используют антибиотики, действенные в отношении микоплазм и промывают матку обеззараживающими растворами.

Предупреждение и меры борьбы. Предохранительные операции базируются на охране хозяйств от заноса в них микоплазм, жестком соблюдении правил содержания молодняка КРС, параметров микроклимата, организации полноценного питания и соблюдения ветеринарно-санитарных правил. При привозе новых животных в хозяйство надо содержать их обособленно и исключать носителей этого заболевания.

Специфические средства предупреждения не разработаны. Советуется систематически изучать смывы слизистой оболочки носовых полостей на микоплазмы. Выявленных носителей микоплазм требуется немедленно удалять из стада.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях