Парвовирусная инфекция

ТелёнокПарвовирусная инфекция(parvoviridae infection bovis) - латентная инфекция,  выражающаяся у новорожденных телят тяжёлым поражением желудочно-кишечного тракта.  Определено, что парвовирус проходит через плацентарный  барьер, сокрушая  трофику плода, обусловливая  аборты  у коров и вызывает тяжёлое поражение органов пищеварения у молодняка крс.

Этиология. Возбудитель болезни парвовирусной инфекции принадлежит к ДНК-геномным вирусам, семейству Parvoviridae, роду Parvovirus. Вирион длиной 23 нм является изометрической голой частицей без оболочки, имеет 32 капсомера в поперечнике 2-4 нм, расположенные по иксаэдральному типу симметрии

Эпизоотологические данные. Возбудители, которые относятся к парвовирусам, поражают множество видов животных: мышей, крыс, собак, кошек, крупный рогатый скот, свиней, человека. У парвовирусов имеется адаптация к животным обусловленных видов, в результате чего в литературе обрисована парвовирусная инфекция у единичных животных. Хотя вирусы и не имеют значительной степени антигенного  родства между собой, но  обладают способностью циркулировать в организме неприсущего для них вида. Так, антитела к парвовирусам свиней выявляют в сыворотках крс, овец, морских свинок, мышей,кошек, крыс, однако их нет  у собак, лошадей, цыплят, кроликов и людей.  

Протекание и признаки. Из клинических  симптомов фиксируют профузный жидкий стул,  несущественный подъем температуры тела (до 40°С), испражнения – светло-серого цвета с высоким количеством слизи. При инраназальном инфицировании  парвовирусом в соединении с апатогенной микрофлорой (сальмонеллами, пастереллами, стафилококками) у молодняка крс возникают симптомы ярко выраженного поражения органов дыхания и диареи. Помимо того, для этой инфекции типичны кортикоцеребральный некроз, церебральная гипоплазия, аборты, мертворождение.  

Патолого-анатомические трансформации отмечаются в виде катарально-геморрагического воспаления кишечника.  В лабораторию посылают отрезок тонкого кишечника с содержимым, который обладает видимыми морфологическими трансформациями, а также пробы фекалий в один-два дня заболевания.

Диагноз. Постановка диагноза реализовывается на основе патологоанатомических, клинических и лабораторных методов изучения.

Вирусологическое исследование  состоит  в  выделении вируса в культуре клеток с дальнейшей его идентификацией иммунологическими методами (реакции гемадсорбции, гемагглютинации, методом флуоресцирующих антител). Идентификацию парвовирусов производят на основе гемагглютинации и гемадсорбции эритроцитов морских свинок и нулевой группы  человека, создания фельгенположительных включений типа А.

Дифференциальный диагноз. Парвовирусную инфекционное заболевание   отличают от вирусной диареи, рота- и коронавирусной инфекции,  хламидиоза, колибактериоза.

Лечение. Для лечения применяют гипериммунные сыворотки и сыворотки реконвалесцентов, в которых  существуют антитела  к парвовирусу  в то же время с антибактериальными и иммуностимулирующими  препаратами, пробиотики. Используют также симптоматические методы лечения.

Предупреждение и меры борьбы. Для предупреждения применяют   инактивированные  ассоциированные вакцины, гипериммунные сыворотки.  Для устранении болезни применяют  общие противоэпизоотические процедуры – ограниченность движения скота, обеззараживание, помещение на карантин заболевших животных, выполнение принципа пусто-занято.

Виды сельскохозяйственной деятельности: