Питание и разведение пуховых кроликов

Кормление пуховых кроликов

Кролик пуховой породыПроизводят кормление пуховых кроликов в зависимости от возраста и функционального состояния организма по существующим нормам для кроликов мясо-шкуркового направления. Ежедневная норма полновозрастных самцов и самок-пухоносов - 170-200 грамм кормовых  ед. и возле 19-24 грамм переваримого протеина. В особенности важен последний показатель. При низком уровне употребления переваримого протеина рост и формирование кроликов тормозится, а пуховая продуктивность понижается. По этой причине в порцион им нужно вводить корма с большим содержанием протеина: комбикорм, жмых, шрот, зерно бобов и др. Суточное содержание концентратов в рационе может меняться в широких границах - от 8 до 140 грамм, что находится в зависимости от присутствия и разнообразия грубых, сочных и зеленых кормов.

К примеру, при скорме в летний период зеленой травы хорошей  кондиции либо бобового сена (в зимний сезон) на одного кролика-пухоноса довольно 80-90 грамм концентратов.

В суточный порцион пухоносов советуется вводить 1,5 грамма поваренной соли и по три грамма костной муки в расчете на одну голову. Полезно скармливать раз в 7 дней после собирания пуха по 1-1,5 мг хлористого кобальта, который растворяют в воде и дают кроликам с кормами, сделанными в виде мешанки. Производит стимулирование пуховой продуктивности кроликов и азотнокислый кобальт -0,1 мг на одну голову. Из него заранее приготавливают раствор (100 мг азотнокислого кобальта на один литр воды), впоследствии каждый день по 1 мл раствора на одну голову включают в корм либо в питьевую воду.

Разведение пуховых кроликов

Бытует два направления в разведении пуховых кроликов. При первом получается только лишь пух, а при втором, наравне с пухом, также и мясо. Специалисты-кролиководы отдают выбор первому способу разведения. Он более экономичен: на производство одного килограмма пуха затрачивается в 1,5 раза меньше кормов, клеток и труда по сопоставлению со вторым.

При первом способе приблизительно 70% взрослых крольчих держат в качестве пухоносов и в случку их не пускают. Другие 30% применяют для того, чтобы получить ремонтного молодняка, который нужен для замены заболевших, низкопродуктивных, старых пуховых кроликов. От данных крольчих, как правило, получается два окрола, а впоследствии их тоже используют как пухоносов. Наилучших крольчат оставляют для ремонта стада, а с худшей части молодняка два раза снимают пух, после чего забивают на мясо.

На племя, как правило, отбирают крольчат с отличной оброслостью всего тела, малой либо средней остистостью меха (величина волосяного покрова не меньше 6 сантиметров), однотонных и типичных по окраске.

Второй приём разведения пуховых кроликов больше распространен на больших фермах, где по принятым технологиям получается одновременно  и пух, и мясо. Здесь всех взрослых крольчих используют для воспроизводства молодняка и для того, чтобы получить пух.

Главное преимущество данного способа - высокий валовой сбор пуха.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи