Перга

Перга

Перга: описание, состав и рецептыСобираемые с цветов зернышки пыльцы разгружаются пчелами-сборщицами непосредственно в ячейки сотов, где утрамбовываются головкой, в целях уплотнения. Затем в ячейку вновь складывают пыльцу и утрамбовывают, пока не заполнят ее на две трети. После складывания в соты она превращается в пергу — под влиянием добавляемых пчелой веществ, микроорганизмов, температуры (33—35 С) и повышенной влажности в гнезде, а также способа хранения в ячейках сотов.

В результате целого ряда биохимических превращений возникает структурное изменение, благодаря которому перга превосходит по качеству пыльцу.

В результате этих преобразований происходит следующее:

— способность прорастания зернышка пыльцы исчезает за 1 —2 дня под влиянием секрета челюстных желез пчел;

— сахароза постепенно превращается в моносахариды;

— простой сахар частично превращается в молочную кислоту, под влиянием ряда ферментов;

— растет содержание витамина К;

— увеличивается срок хранения продукта;

— увеличивается число зернышек пыльцы, содержание которых выступает из экзины (оболочки зернышка пыльцы).

Когда эти преобразования заканчиваются, из пыльцы, сложенной пчелами в соты, получается перга, или «пчелиный хлеб». Перга — это натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами. Этот продукт находится в центре внимания исследователей в связи с его воздействием при ряде заболеваний. На нынешней стадии опытов уже есть достаточно предпосылок, подтверждающих мнение специалистов о том, что перга — натуральный продукт пчеловодства с большими перспективами применения для здоровья человека.

Рецепты с пергой

Врачи рекомендуют применять в течение месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона, по 1 ч. л. в день желательно натощак, смешивая ее с медом и запивая водой.

При гипертонической болезни. Пыльца с гречишным или боярышниковым медом (1:1).

При заболевании сердечно-сосудистой системы. 50 г пыльцы, 80 г боярышникого меда тщательно размешать, переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Смесь принимать по столовой ложке 3 раза в день за 1 — 2 часа до еды, предварительно растворив в стакане теплой воды.

Перга при заболевании нервной системы. 80 г пустырникового меда, 50 г цветочной пыльцы и 800 мл воды. Смесь оставляют на несколько дней при комнатной температуре до появления ферментации. Употреблять по стакана перед едой. Этой смеси достаточно на 6 дней.

Перга при заболевании желудочно-кишечного тракта. 50 г пыльцы и 250 г акациевого меда размешать для получения однородной массы. Через 4—5 дней смесь нужно принимать 2 раза в день за полтора-два часа до еды. Перед сном употреблять не рекомендуется.

Перга при простатите. Курс лечения — в зависимости от заболевания — от 20 дней до месяца. При простатите пыльцу надо принимать в течение года с месячными перерывами (месяц — прием, месяц — перерыв).

Перга при геморрое. 10 — 15 г пыльцы смешать с донниковым медом и подержать во рту 2—3 мин, потом проглотить. Курс лечения от одного до шести месяцев.

Перга при токсичном гепатите. 50 г пыльцы смешать с 50 г верескового меда и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день до еды.

Перга при малокровии. 10 г пыльцы, 1 г маточного молочка и 250 г гречишного меда поместить в миску, хорошо перемешать, потом перелить в темную банку и принимать по чайной ложке перед приемом пищи.

Перга как витаминное средство - 15 г пыльцы, 1 г маточного молочка и 250 г горного или майского меда поместить в миску, хорошо перемешать, потом перелить в темную банку и принимать по чайной ложке перед приемом пищи.

Перга при депрессии. Принимать по 1/2 — 1 ч. л. (в зависимости от массы пациента) цветочной пыльцы 3 раза в день за полчаса-час до еды при депрессивных состояниях, истощении нервной системы и т. п.

Перга при неврозах. Принимать по 1/2 — 1 ч. л. (в зависимости от массы пациента) цветочной пыльцы или перги 3 раза в день за 20—30 мин до еды при неврастении, неврозах сердца, истерии и т. п. Курс лечения: 2—3 недели. После перерыва он может быть повторен. Более эффективна смесь пыльцы с медом, приготовленная, например, в соотношении 1:1.

Принимать ее по 1 чайной ложке или 1 десертная ложка 3—4 раза в день. Как пыльцу, так и смесь пыльцы с медом следует заливать небольшим количеством кипяченой воды, настаивать 2—3 часа, затем выпивать. Это облегчает процесс переваривания пыльцы.

По материалам приложения к газете Союза пчеловодов России "Пасека России"
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи