Перга

Пчелы и перга

Уж сколько раз писали, говорили, что перга в улье — это и пчелы, и мед, и воск. Но только все не впрок. Рассуждают так: если в улье много меда, то пчелы всегда будут сыты, хорошо перезимуют, весной успешно наберут силу и соберут опять много меда. А о перге и речи нет. Это извечные горькие и постоянные ошибки пчеловодов. Вот тут-то и таится погибель пчел.

В 2006 г. в Ленинградской области многие семьи пошли в зиму с бедными запасами перги. Весна же оказалась необычной. С половины марта среди дня на короткое время (на два-три часа) температура воздуха поднималась до 14—16°С, было еще много снега. Пчелы, почуя тепло, хорошо облетелись и активно принялись за работу в ульях. Матки за короткое время засеяли яйцами по два-три сота.

А в апреле погода резко изменилась. Ртутный столбик частенько опускался до -10 °С. Снегопад и холод задержали приход весны более чем на месяц. Семьи опять собрались в клуб. Матки прекратили откладку яиц. Скудные зимние запасы перги в гнездах пчелы израсходовали на выкармливание расплода еще в марте. Зимовалые пчелы, воспитывая мартовский расплод и работая в ульях, износились и погибли, принеся мало пользы. Молодые же особи только нарождались, и их было мало.

В середине апреля расплода уже не было, были лишь небольшие участки засева на одной-двух рамках. Так плохо выглядели семьи у неопытных пчеловодов.

Совсем иная картина была у тех, у кого пчелы пошли в зиму в добротных ульях, зимовали в хороших помещениях, в гнездах имелись достаточные запасы меда и перги. Суровая зима 2006/07 г. и капризная затяжная весна здесь не повлияли отрицательно на развитие пчелиных семей. В самом начале апреля пчеловоды поставили им перговые рамки, которые хранили с прошлого сезона, то есть обеспечили их белковым кормом. Некоторые, кроме того, еще и подкормили их медо-перговой пастой, которую клали сверху гнезда над клубом. Семьи успешно набирали силу. В конце апреля они уже обсиживали 10—12 рамок и имели по 7—9 с расплодом.

К середине мая у одних семьи занимали по 16—19 рамок в лежаках, у других, содержащих пчел в многокорпусных ульях,— два корпуса, а на некоторые семьи установили еще и третьи корпуса.

В начале мая в отдельные теплые дни ива-бредина и клен хорошо выделяли нектар, давали много пыльцы. 17 мая сильные семьи уже заполнили гнезда свежим майским медом. Я считаю, что держать пчел весной надо в тепле, меньше их беспокоить осмотрами, заготавливать пергу все лето.

Перга в улье — это и пчелы, и мед, и воск.

В. М. Тетюшев

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях