Пасека на винограднике

Редко увидишь пасеку на виноградниках. Вероятно, это связано с тем, что среди культурных сортов винограда преобладают растения с обоеполыми цветками, многие из которых относятся к самоопыляющимся сортам.

Среди приемов, повышающих урожайность винограда, опылению пчелами, к сожалению, отводится незначительное место.
vliyanie opylenia.png
Однако без перекрестного опыления многим сортам, особенно с функционально женскими цветками, свойственна частичная партенокарпия (горошение или мелкоягодность), которая происходит вследствие развития околоплодников в отсутствие оплодотворения. У сортов Корна нягра, Чауш, Нимранг без переноса пыльцы с других растений могут развиваться только мелкие бессемянные ягоды. Мелкоягодность, горошение наблюдается и у сортов с обоеполыми цветками, таких как Мускат гамбургский, Матяш Янош и др. . Попытки осуществить перекрестное опыление винограда механическим способом, проведением искусственного, дополнительного опыления функционально женских и обоеполых сортов дали положительные результаты.

В последнее время доопыление винограда механическим способом с помощью пуховок, вентиляторных опрыскивателей,опылителей ОНУ, вертолетов, создающих сильную воздушную струю, используется в целях повышения урожайности у ряда функционально женских сортов и у сортов, склонных к осыпанию, таких как Рара нягра, Шасла, Рислинг, Каберне и др. Однако эти способы не обеспечивают многократного переноса пыльцы, необходимого для полноты опыления цветков, и поэтому не могут заменить насекомых, выполняющих перекрестное опыление более надежно и при этом сберегающих огромное количество пыльцы.

Наблюдения за работой пчел на цветках винограда мы проводили в заводе «Бобовищанский» Закарпатской области. В опыт были включены обоеполые сорта винограда: Красавица Цегледа, Агадаи, Мюскадель, Пино черный и Матяш Янош и функционально женские сорта — Нимранг и Чауш

В процессе работы мы учитывали посещаемость пчелами и другими насекомыми соцветий винограда в течение дня, значение дрессировки пчел, нектаропродуктивность и влияние разных способов опыления на урожай и качество винограда.

Для проведения наблюдений за посещаемостью пчелами соцветий винограда на один гектар были вывезены две пчелиные семьи, причем ульи размещали в междурядьях виноградника.

Цветение кустов одного сорта продолжалось 5—14 дней. Наблюдения за динамикой цветения винограда показали, что цветки раскрываются в 9—10 ч. В это время пчелы интенсивно посещали их, что связано с хорошим выделением нектара в утренние часы. После 12 ч пчелы охотнее собирали пыльцу.

В начальный период цветения, когда нектарники выделяют незначительное количество нектара, скорость работы пчелы на одном цветке —- в среднем 4,3 с. В период массового цветения пчелы проводили на цветке в среднем 6,7 с и собирали наибольшее количество нектара и пыльцы. К концу цветения нектаропро-дуктивность снижалась и время работы на цветке сокращалось до 3 с, а число цветков, посещаемых пчелой за минуту, увеличилось, так как на каждый цветок она затрачивала меньше времени, чем в период массового цветения.

Учет посещаемости пчелами виноградных соцветий мы проводили три раза в день: с 8 до 10, с 12 до 14 и с 16 до 18ч.

В первый день цветения винограда на сортах Нимранг, Мюскадель и Матяш Янош работали 4—6 пчел на одном соцветии в утренние часы, к вечеру их число сокращалось до 2. На второй и третий день цветения пчелы охотнее посещали цветки как в утренние, так и в вечерние часы.

Наблюдения показали, что кроме медоносных пчел виноград привлекает к себе жуков, шмелей и мух-цветочниц. Но это были одиночные посещения.
Для усиления посещаемости пчелами соцветий винограда им скармливали ароматизированный сахарный сироп. Для его приготовления в холодный сироп (1:2) погружали соцветия винограда. На одну пчелиную семью ежедневно расходовали 2 соцветия и 200 г сиропа. Семьи подкармливали в течение 10 дней цветения винограда.

Рекомендуемые статьи