Перед спариванием кроликов

Перед спариванием кроликов

Спаривание кроликов фотоПрежде чем начинать разведение кроликов, необходимо хорошо изучить биологические особенности этих животных, посоветоваться с опытными кролиководами, не раз и не два посетить лучшие любительские хозяйства региона. Затем в зависимости от ваших возможностей и наличия свободного времени рассчитать потребность в клетках и кормах. Но и после этого не спешите покупать животных. Раньше надо построить удобные для содержания и обслуживания, а также гигиеничные помещения и клетки. Обычно кроликов приобретают через общество кролиководов, где есть специалист, который может посоветовать, дать адрес хозяйства. Лучше покупать молодняк 2–3-месячного возраста у опытного кроликовода на дому, но не на базаре. Последнее очень важно. Как правило, начинающий об этом не задумывается и не подозревают, как важно знать, в каких условиях жили животные, чем их кормили, чтобы не допустить резкой смены в составе рациона, в режиме кормления и содержания. Самцов покупают той же породы, но не родственных самкам и старше на 1–2 мес, лучше из другого благополучного хозяйства.

Никогда не выбирайте для разведения вялых, плохо упитанных кроликов, даже если вас будут убеждать, что они очень породистые, но, к сожалению, их плохо кормили. Здоровый кролик редко бывает плохо упитанным. Также не покупайте животных с мокрой (влажной) мордочкой, с корочками в ушах, с грязью под хвостом. Покупая, нужно обязательно взять кролика в руки. При этом обратите внимание на строение наружных половых органов. Деформации, сыпь и прочие отклонения от нормы недопустимы. Слипшийся волос на внутренней стороне передних лап — симптом заразного насморка. Глаза должны быть ясные, живые, веки неприпухшие. Волосяной покров гладкий и блестящий. Здоровый кролик, взятый за загривок, создает ощущение упругой пружины. Слабый, наоборот, вяло свисает в ваших руках, как инородное тело в собственной коже.

Начинающему кролиководу надо знать, что кролик очень пугливое животное с хрупкой нервной системой. Непривычный шум, внезапное появление даже знакомого предмета может привести к тяжелым последствиям — аборту, поеданию крольчат или травмированию их испуганной самкой. Особенно пугливы и раздражительные бывают крольчихи накануне и после окрола. В связи с этим от умения создать на ферме «спокойный микроклимат» непосредственно зависит успех воспроизводства. Все операции по уходу делают спокойно, размеренно, по возможности ограничивают присутствие посторонних.

Кроликов довольно часто приходится перемещать из клетки в клетку, брать в руки для случки, взвешиваний и т. д. Делать это надо умело. При неправильном обращении можно причинить животным вред, не только испугать, но и поранить жизненно важные органы, вызвать кровоподтеки под кожей. Нельзя, например, переносить их за уши. Это не только очень болезненно, но и опасно по той причине, что у отвесно висящего кролика мускул диафрагмы, разделяющий грудную и брюшную полости, не может противостоять давлению органов. Они, натягивая диафрагму, не дают ей двигаться, а значит, нарушается дыхание, поскольку тип дыхания у этих животных диафрагмовый. Может наступить даже смерть от остановки дыхания. По той же причине нельзя их перемещать вниз головой, особенно взрослых. Кролики при этом слишком активно сопротивляются, могут быть разрывы связок и мускулов. Молодняк переносят путем взятия за складку кожи на пояснице, при этом они свисают более горизонтально и не царапаются. Лучше всего при переносе держать кроликов за складку кожи на шее и холке. Шея и голова их при этом слегка оттягиваются назад, как бы опираются на кисть. Несущая рука должна быть параллельной позвоночнику, а другая поддерживает животное под крестец. Нужно соблюдать технику безопасности, осматривая кролика, повернутого животом и мощными когтистыми ногами к лицу осматривающего. При проверке наружных половых органов животное правой рукой держат в транспортном положении, сажают на крестец, а левой нажимают слегка на кожу у половых органов. Левая рука в этот момент находится выше левой задней ноги особи и как бы «страхует» от опасного движения в случае сопротивления.

В отличие от других домашних животных крольчиха может быть случена (прийти в охоту и оплодотвориться) сразу или спустя 1–2 дней после окрола. Однако ритм использования самок зависит не только от их физиологических возможностей, но и от условий хозяйства, которые очень часто не способствуют интенсивному использованию животных.

Теоретически можно получить 10–11 окролов в год от одной крольчихи, так как сукрольность у них длится всего 30–31 дней. Однако в производстве пока нет необходимых условий и таких пород, которые могли бы выдержать столь высокую нагрузку. В личных подсобных хозяйствах при наружноклеточном содержании получают обычно не более 4 приплодов в год. При этом крольчата находятся на подсосе 45 дн., а случают самок через 5 дней после отъема молодняка. Некоторые получают 5 окролов от крольчихи.

При этом используют прием «уплотнения», т. е. совмещение лактации с новой сукрольностыо. Самку покрывают за 2 недели до предпоследнего отъема, когда подсосному молодняку примерно 5 недель. При этом крольчат отсаживают в обычные сроки или чуть раньше. Таким образом, перед последним (5-м) окролом самка находится без крольчат всего 10–12 дней. Как правило, этот прием проводят только в сезон, благоприятный по кормовым и другим условиям (отсутствие активной сезонной линьки!). При соблюдении зоогигиенических требований и наличии качественных белковых кормов молодняк без риска можно отнимать от матерей в возрасте 30–35 дней. Важно, чтобы прирост крольчат не приостанавливался после отъема, так как в этот период (8–10 недель) интенсивность их роста максимальная.

Уплотненные окролы допускаются только при общей высокой культуре производства. При использовании этого приема кролики требовательнее, более подвержены влиянию неблагоприятных факторов, менее долговечны, у крольчих снижается многоплодие, крольчата рождаются слабыми. Поэтому начинающему кролиководу указанный метод лучше не применять. В практике чаще используют полууплотненные окролы. При их планировании важно как можно раньше (в январе-феврале) и не позже марта получить первый окрол. Крольчата зимних и ранневесенних сроков рождения более крепкие, они эффективно используют дешевые летние корма. А главное, рано слученные самки не успевают зажиреть, дают многоплодные пометы не только в первый окрол, но и в последующие. При нормальном ритме их использования можно получить 5 окролов еще до наступления осенней линьки, которая сильно истощает животных, а крольчата рождаются в это время слабыми и плохо растут. Преимущество зимних окролов состоит и в том, что крольчата первого-второго окролов могут уже в текущем году принести полноценное потомство и значительно увеличить доходность фермы.

Считается желательным в личном подсобном хозяйстве не торопиться с первой случкой, поскольку это может отрицательно повлиять на дальнейшую продуктивность и длительность племенного использования животных. В то же время при проведении ее в поздние сроки снижаются плодовитость, материнские и другие качества крольчих. Обычно самок случают в 4,5- 5, самцов — в 6–7 месяцев, животных особо крупных пород (из великанов) — на 1–2 месяца позже. При интенсивном ведении хозяйства племенное использование их начинают раньше, при этом достигаются определенные экономические и генетические преимущества. Существенно сокращается период «непродуктивной» жизни кролика, ускоряется оборот поколений, быстрее проверяются результаты задуманных сочетаний пар. Кроме того, после 4 месяца самки быстро жиреют, поэтому случка в 6–8 месяцев может оказаться неплодотворной, если не применять соответствующих мер по ограничению их кормления.

Как и у других видов животных, при определении времени первой случки необходимо учитывать не только возраст крольчих, но и массу тела. Для большинства пород в хороших условиях она проводится при живой массе особей около 3,5 кг (примерно 2/3 массы взрослого животного). Для более успешного оплодотворения за несколько дней до намеченной случки увеличивают световой день до 16 ч в сутки и улучшают кормление.

Выращивание ремонтных крольчих на рационах, дефицитных по протеину, задерживает их половое созревание и отрицательно влияет на продолжительность племенного использования. Самки, рожденные летом, в половом отношении менее скороспелы, их случают на 1 -1,5 мес позже, после завершения сезонной линьки, которая сильно ослабляет организм и сказывается на качестве половых клеток. Первая возрастная линька у кроликов завершается в 4,5, а вторая — в 7 мес. К этому времени и приурочивают первую случку (самок — после нерпой, самцов — после второй).

Предварительный отбор самок на племя проводят в период отъема от обильно-молочных матерей, после чего их содержат по 2–3 гол. в клетке при достаточной освещенности (12- 14 ч в сутки), так как в темных помещениях у крольчих активность половых желе: ниже. Накануне спаривания отбирают самок лучших по развитию. Проверяют состояние внешних половых органон, при их недоразвитии животных выбраковывают. Не допускают к случке особей при наличии у них сыпи, слизисто-гнойных выделений из влагалища или иных аномалий, а также истощенных и чрезмерно откормленных крольчих. Еще ранее, за 10–15 дней до спаривания, путем корректировки рациона они должны быть доведены до «заводской» кондиции, под которой понимают состояние чуть выше средней упитанности (наиболее благоприятное для спаривания).

Правильная организация случки экономит время и половые силы производителей. Ее проводят в клетке самца и в присутствии кроликовода, который приносит крольчиху к самцу и уносит ее сразу после спаривания. Никогда не следует оставлять животных надолго вместе, так как лишние спаривания не повышают многоплодие, Кроме того, самка, у которой половая охота закончилась, может повести себя агрессивно и поранить партнера.

Внешне крольчиху в охоте узнают по ее возбужденному состоянию, потере аппетита, наружные половые органы у нее ярко-красной окраски и слегка припухшие, уши горячие. Если такой самке положить на спину ладонь, она принимает характерную позу: вытягивается и приподнимает крестец. И наоборот, если крольчиха не в охоте, она либо убегает, либо прижимается к полу, поджимает хвост, издает жалобные звуки, либо отбивается от самца, стремится его укусить. Бледность и вялость наружных половых органов свидетельствуют об отсутствии охоты. Однако такой метод оценки недостаточно точен (75 — 80%).

Случку лучше проводить рано утром или вечером, когда активность животных выше, Обычно достаточно одной садки, хотя можно допустить и повторную через 4–5 мин. Крольчихи, особенно молодые, при подсадке к самцу бывают порой излишне нервозны, быстро бегают по кругу, не допуская покрытия. В этом случае достаточно поставить ладонь спереди животного, чтобы задержать бег, и случка проходит нормально. Если не помогает, не надо настаивать, крольчиху оставляют в покое до следующего дня или подсаживают к другому партнеру. Обычно у здоровой самки не бывает более 4–5 отказов при ежедневной пробе, Самец при успешном покрытии падает на спину или на бок с характерным урчанием или писком. Некоторые из них делают ложные садки, после которых тотчас пытаются покрывать самку снова, тогда как при нормальном спаривании они в это время в течение 1–5 мин малоактивны.

В. Г. Плотников

Подготовлено к публикации редакцией портала Я-фермер.RU по материалам журнала «Кролиководство и звероводство» за 1991 год.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы