Перцы — острые и сладкие

Перцы — острые и сладкие

Что представляют собой перцы? Сладкие и горькие перцы.Данный маленький кустарничек был найден на американском континенте еще во времена Колумба. Вкусовые качества его сухих, кожистых, ярко-красных стручков очутились исключительно жгучими. Европейцы нечто похожее пробовали в виде мелких черных зернышек, завозимых с Востока и популярных под наименованием «перец». По этой причине новое растение испанцы назвали так же.

Что же представляют собой перцы?

Черный перец, ценившийся одно время в буквальном смысле слова на вес золота — это лиана размером до 8 м. То, что засыпается в перечницу либо добавляют в борщ горошком – высушенные, недостаточно созрелые плоды, размолотые либо цельные. В данных плодах хранится немало эфирного масла, которое и даёт продукту сильный аромат, а алкалоид пиперин — источник жгучего вкуса.

Другой перец — душистый, либо гвоздичный и ямайский, — это сушеные незрелые плоды дерева из семейства миртовых. По внешним признакам плоды аналогичны черному перцу, однако обладают гладкой поверхностью и темно-коричневым цветом. По пахучести душистый перец походит на гвоздику и корицу. Из-за эфирного масла он также даёт пище острые вкусовые качества и запах.

И на конец, третий перец — стручковый. Его родина, как мы уже сообщали, — Центральная Америка.

Это однолетний полукустарник семейства пасленовых. Стручковые перцы подразделяются на две группы — сладкие (овощные) и горькие (пряные, острые). Стручковый перец был «приручен» жителями Европы в начале XVI века. Он полюбился огородникам Венгрии, Испании, Болгарии, Турции, оттуда проник в Афганистан, Иран и Среднюю Азию. В России первое упоминание о перце попадается тоже в очень отдаленный период. Уже в Травнике» 1616 года о нем пишется, как о знакомом растении. Однако возделывать достаточно широко перец стали под Астраханью в первой половине XIX века.

На Украину и в Молдавию горький и сладкий перцы были завезены огородниками-болгарами.

Сладкие перцы имеют высокую оценку, главным образом за нежную, сочную и мясистую мякоть, довольно сахаристую и с малым содержанием клетчатки.

Сладкие перцы применяют в пищу как в физиологической спелости, когда плоды получили окраску, так и в зрелости технической — зелёного цвета плоды посветлели, однако еще не окрасились. Плоды горьких стручковых перцев употребляются в пищу в зрелом виде. У них тонкая плотная мякоть, из-за чего стручки весьма быстро сушатся. Едкие вкусовые качества перца обусловлены специфическим веществом — капсаицином. Вещество это есть и в плодах сладкого перца, однако, в меньшем количестве, чем в горьких. Замечено: содержание капсаицина обратно соразмерно размеру плода. Помимо того, в южных регионах растут более острые перцы.

Сладкие и горькие перцы переопыляются. При данном все потомство в первом поколении дает горькие плоды, а во втором на 3 горьких плода и 1 сладкий. Однако острота в стручковом перце, скорее всего, не самое драгоценное его свойство. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) перец стоит на первом месте среди всех овощных культур! В сладких сортах на 100 грамм сырого вещества хранится до 270 мг, а в горьких — до 380 мг данного витамина.

Как раз из-за перца витамин С был выделен в чистом состоянии, после чего получилось определить его консистенцию и химическую структуру.

Большие жгучие сорта стручкового перца — хорошее средство для возбуждения аппетита. В качестве горечи, возбуждающей аппетит и делающей лучше пищеварение, применяют настойку данных плодов. Ведь она обладает и бактерицидным воздействием, ее допускается употреблять так же при острых желудочно-кишечных расстройствах. Такую же настойку в смеси с подсолнечным маслом употребляют для втирания в кожный покров как отвлекающее средство при воспалении мышц. Для растирания, в качестве раздражающего кожный покров препарата, по особым прописям фармацевты приготовляют мази, в консистенцию которых тоже входят настойки перца. Она же требуется и для мазей, которые применяются при обморожении. Помимо того, некогда перец использовали и в качестве медикамента от водянки, колик и даже зубной боли.

Черный перец как лекарство применяют в настоящее время реже — лишь для изготовления мышьяковистых таблеток, назначаемых при неврастении, истощении, остром и хроническом малокровии.

В самом деле, нелегко назвать иное овощное растение, которое бы «порождало» такое многообразие кулинарных рецептов. Прежде всего, это относится к стручковому перцу. В пищу он идет свежим, печеным, вареным, соленым, маринованным и консервированным. Весьма популярен перец, начинённый овощами.

Красный молотый перец, который придаёт пище остро-жгучие вкусовые качества, как правило устанавливают на стол как приправу. К блюдам, жаренным на вертеле, подают свежие либо консервированные не достаточно созрелые, зелёного цвета стручки перца. Плоды горького перца ценят как специю при консервировании. В конце концов, достаточно широко употребляется острый перец при квашении овощей, изготовлении соусов и маринадов.

На огородах стручковые перцы, как и иные культурные растения, имеют возможность подвергаться поражению вредителями и заболеваниями. Один из самых активных врагов сладкого перца — колорадский жук. Меньше известно, что перец может сильно повреждаться вертициллезным увяданием. Возбудитель данного заболевания — гриб.

В наибольшей степени результативный приём противодействия данному заболеванию — выведение сортов, стабильных к вертициллезу. Селекционеры из Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства вывели сорт сладкого перца Подарок Молдовы, который в полевых условиях почти не поражается заболеванием. Нужно только лишь не допускать при его культивировании близкого соседства сортов, восприимчивых к заболеванию, в противном случае случится переопыление.

Сорт перца Подарок Молдовы дает отличный урожай плодов. Они зелёного цвета в технической и красного цвета в биологической зрелости, годятся как для потребления в свежем состоянии, так и для консервирования.

Как правило, рассадный материал сладких перцев высаживают линиями с интервалами 30 сантиметров между растениями в рядке и 70 сантиметров между рядками. Употребляют и другую схему посадки: дистанция между растениями то же, сами рядки локализуются парами на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, а между каждой парой рядков промежуток повышается до 90 сантиметров.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи