Пчёлы - насекомые раздора

1 сообщение / 0 новое
gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58
Пчёлы - насекомые раздора
Насекомые раздора


Бывает же так! Живут два соседа мирно и ладно, а через 15 лет одному словно шлея под хвост попадает и дружбе той приходит конец. Причем в какой-то момент обоюдная неприязнь доводит бывших товарищей до суда. На одном из таких процессов и побывал корреспондент нашей газеты.

Сады


Свои участки в коллективном саду за Мотодромом семьи Пужаловых и Афониных получили больше 15 лет тому назад, когда главы семейств работали на ЗиДе. Волей случая стали они соседями. В садовых товариществах высоких заборов возводить нельзя, поэтому садовая жизнь всех соседей на виду – ни от кого ничего не скроешь. Первыми пчел на участке завели Пужаловы. Все лето полосатые труженицы опыляли сады. А по осени их хозяин хвастал соседям, что собрал с ульев целое ведро меда. Правда, к весне выяснилось, что оставленного на зиму меда в ульях пчелам не хватило, и они погибли от голода. Пришлось Пужаловым еще семью пчел покупать. Да только и она долго не прожила. На следующий год многие садоводы отметили, что пчел на территории товарищества совсем не стало, опылять растения некому. Многие по этой причине остались без смородины и яблок. Тогда-то сосед Пужаловых Афонин решил спасать ситуацию и после продолжительных консультаций со специалистами-пчеловодами обзавелся парой пчелосемей.

Пасеку, как бы громко это ни звучало, Афонин оборудовал по всем правилам. Ульи установил не на земле, а на трехметровой высоте – на втором этаже дачного домика. Удобно – пчела вылетает из улья на большой высоте, шансы встречи с людьми сведены к минимуму. Наверное поэтому никаких неудобств соседям насекомые не создавали. До поры до времени.

Как рассказал нам пасечник Афонин, конфликт с Пужаловыми начался на ровном месте. Лет пять назад к нему подошла соседка и начала странный разговор. Мол, когда я была маленькая и жила в деревне, наш сосед тоже держал пчел. Так вот он, когда мед качал, в качестве компенсации соседям по тазику свежего меда приносил. Афонин намек понял, но не принял. Уж больно мало у него хозяйство, чтобы мед соседям раздавать. Одна пчелиная семья за год съедает до 90 килограммов меда. Человеку достаются лишь излишки, а их наличие зависит от множества погодных факторов. Иной год и себе на зиму оставить нечего. Вместо того, чтобы объяснять это соседке, Афонин что-то съязвил в ответ. Пужалова, похоже, отказа не ожидала и в ответ пригрозила соседу судами.

Пчелы


С тех пор пошел между соседями разлад. Хотя, как рассказали соседи пчеловода, Пужалова цеплялась не только к нему. О ее вздорном характере в коллективном саду знают многие. Правление товарищества тоже с нравом дамы знакомо не понаслышке. Высадила она куст жасмина вплотную к деревянному столбу ЛЭП. Куст разросся, и столб от его близости стал мокнуть, покрываться плесенью и гнить. Пужаловой велели жасмин выкорчевать. Ведь замена опоры дело не только хлопотное, но и дорогостоящее. Куст убрала, но не выместить злобу не смогла. Зацепила садоводов, что за счет обочины дороги прирезали себе по паре-тройке метров, без ущерба для окружающих. Всем до этого и дела нет, одна Пужалова «ядом брызгает», нервы людям треплет. Но сейчас не об этом.

После того разговора с пчеловодом женщина вдруг начала жаловаться на пчелиные укусы. Дескать, жалят ее по несколько раз за лето, и каждый укус сопровождается сильнейшей аллергической реакцией, вплоть до отека Квинке. Этой весной к Афонину подошел сам Пужалов. Мужик он неплохой, нескандальный. Он посетовал соседу, что жену его пчелы уж больно нервируют. Летают у нее над головой, та и нервничает. Афонин соседа выслушал и пообещал проблему уладить. Рассказал, что в последние годы в садах очень плохой взяток меда, и что давно подумывал перевезти свои ульи к другу в деревню. Пообещал, что следующим летом пчелиных домиков на участке не будет. Почему только через год? Потому что перевозить их нужно рано весной, до начала массового сбора, чтобы они успели к новой местности привыкнуть.

Поговорили и разошлись. Пужалов, видимо, передал суть разговора супруге. Ту сроки, озвученные соседом, не удовлетворили, и она начала скандалить. Подошла как-то к Афонину, когда тот участок поливал, и ну кричать: «Убирай свои ульи, а то хуже будет». Афонин мужчина уже немолодой, 74 года, он знает, что отвечать таким дамам – только подливать масла в огонь. Он промолчал, а через несколько недель узнал, что Пужалова подала на него в суд. Соседи по участку, кто в курсе конфликта, были уверены, что дама преследует меркантильный интерес и потребует у Афонина компенсацию морального вреда. Так и произошло.

Суды


В суд истица предоставила несколько справок, которые якобы подтверждают факт ее обращения к врачу по поводу пчелиных укусов. Правда, защитник ответчика считает эти бумажки фикцией: ни реквизитов лечебного учреждения, ни расшифровки подписи врача. Истица утверждает, что у нее аллергия на укусы пчел, которая сопровождается отеками. Но медицинского подтверждения этому факту нет. Более того, не находят доказательства и истории об отеках Квинке и удушье. Ведь в таких острых состояниях без стационара и экстренной помощи не обойтись.

Владельцы соседних участков, приглашенные на одно из заседаний в качестве свидетелей, рассказали, что пчелы Афонина миролюбивые и не доставляют им никаких неудобств. Действительно, порода «Карпатка» считается самой мирной. В отличие от ос, которые жалят по поводу и без, чтобы заставить ужалить эту пчелу, до нее нужно дотронуться или прижать.

В ходе нескольких заседаний судом рассматривались всевозможные нормативные акты, законы и СНиПы, проводилось обследование пасеки специальной комиссией. И каких-либо нарушений со стороны пасечника выявлено не было. Истица чуть ли не каждое заседание уточняла исковые требования и закатывала слезливые сцены. Несколько заседаний прошло впустую. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как истица наняла адвоката. Он объяснил даме, что шансов доказать свою правоту суду у нее нет. Единственно верное решение – пойти с соседом на мировую. Афонин вообще конфликтовать не хотел. Чтобы успокоить соседку, которая требовала переноса ульев на крышу другого сооружения, он предложил вовсе увозить их с участка ранней весной и возвращать осенью. Посчитал, что так будет дешевле и спокойнее. На последнем заседании адвокату истца пришлось битый час уговаривать доверительницу подписать мировое соглашение. Еле согласилась. Теперь Афонин будет увозить ульи на летние месяцы. Но радости избавления от столь ненавистных насекомых на лице истицы мы не заметили. Возможно потому, что мировое соглашение не затронуло денежную сторону иска. Женщина компенсацию хотела получить, на адвоката потратилась, а тут такой облом.

Впрочем, говорят юристы, дойди дело до решения, женщине отказали бы в удовлетворении иска — поди докажи, что покусали тебя пчёлы именно соседа, а не залетевшие с неведомого улья.

Ждем перемен


У каждого участника процесса своя правда. Истица на дух не переносит пчел вместе с их хозяином. Ответчик уверен, что правил содержания медоносных насекомых не нарушал. Позиция каждого из них вполне оправданна. Пужалова, пусть даже она в суд подала из вредности, в чем-то права. Соседство с пасекой мало кому понравится. Особенно в коллективном саду, где в летние месяцы плотность населения становится больше, чем в городе. В сад ты приходишь отдохнуть, снять эмоциональное напряжение, а там очередной раздражающий фактор в виде пчел. Не дело!


С другой стороны, держать пасеку на садовом участке коллективного сада не запрещено законом. Ее владелец должен лишь соблюдать ряд правил и требований. Более того, закон позволяет содержать пчел даже на балконе многоэтажного дома. В последние годы пчеловодством «заболела» вся Европа. Ульи устанавливают на балконах, на крышах жилых домов, музеев, театров и других общественных учреждений. Европейцам проще, у них пчеловодство строго регламентировано и пасечники действуют в строгом соответствии с законом. Российским пчеловодам приходится им только завидовать.


Судья, в производстве которой находился иск, назвала дело сложным и неоднозначным. Беда в том, что отсутствует федеральный закон, регулирующий деятельность пчеловодов. Существуют инструкции министерства сельского хозяйства, санитарные нормы и правила, иные документы, только зачастую они противоречат друг другу. Правда, у местных пчеловодов есть повод для радости. Законодатели разработали закон Владимирской области «О пчеловодстве». Губернатор его одобрил. И в скором времени он вступит в силу.

У. Крайнова

Источник: Ковровские Вести

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Гидравлическая тележка MANITOU (Маниту). Рохля MANITOU (Маниту). Гидравлическая тележка MANITOU (Маниту). Рохля MANITOU (Маниту).
Домашнее мясо Домашнее мясо
Инкубаторы 100% автомат АНАЛОГОВ НЕТ! Инкубаторы 100% автомат АНАЛОГОВ НЕТ!
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод
Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения