Пастернак столовый и кормовой

Выращивание пастернака в качестве кормовой и столовой культуры.

В Нечерноземье пастернак посевной встречается нечасто, однако на юге Украины и на Северном Кавказе его культивируют достаточно широко: сажают для консервирования и в качестве овощного корнеплода. На самом деле пастернак — корнеплод универсальный, он может являться столовым и кормовым. Корнеплоды — к столу, листья — на пищу.

Пастернак — растение двухлетнее: в первый год вытягивается корнеплод, из которого на второй год жизни формируются соцветия и семена. В то время как распускает цветы, он активно посещается пчелами: пастернак — отличный медонос. Корнеплоды овоща содержат 20% сухих веществ, втрое больше, чем в турнепсе, из них 10% сахаров. Витамина С в нем в 8 раз больше, чем в моркови. Наблюдаются витамины B1 и В2, а тоже рутин, особенно ценный для здоровья людей и сельскохозяйственных животных — он увеличивает упругость кровеносных сосудов.

Ботва и корень пастернака. Пастернак приятен на вкус и высокопитателен. В свежем состоянии его применяют натертым со сметаной; добавление пастернака к тушеной моркови увеличивает вкусовое качество блюда; пастернак прекрасен как гарнир к мясу, апетитен в супах и винегретах. В сушеном и поджаренном состоянии замещает цикорий. Делает лучше пищеварение, советуется при регрессе жизненных сил и по окончании заболевания.

Пастернак - отличный корм для коров.

Пастернак на родине джерсейской жирномолочной породы коров — главный кормовой корнеплод. Большую жирность молока породы англичане трактуют как раз скармливанием пастернака. Под Петербургом апробировался урожайный сорт Гернсийский (с острова Гернси). Он выделялся из числа других отменной урожайностью, а используемый в качестве корма в продолжение всего стойлового срока зримо повышал молочную производительность коров.

Не только лишь коровы, однако и др. сельскохозяйственные животные отлично едят листья и корнеплоды пастернака.

Это овощное растение — устойчиво к холодам и хорошо переносит зиму. Листья пастернака переносят в осеннее время до 8° мороза, и зеленеют до поздней осени. Максимальное формирование корнеплодов приходится на середину сентября. В продолжение зимнего периода корнеплоды любо остаются в земле, так как уборку дозволяется произвести и в весенний период.

Корнеплод хорошо получается выращивать на супесчаных и суглинистых почвах, сдобренных органическими и минеральными удобрениями. Произрастает и на окультуренных торфяниках. Обрабатывать землю нужно на большую глубину, как под морковь. Требуется и предпосевная обработка. Вегетационный промежуток времени пастернака больше по длине, чем моркови. Всходы пастернака не страдают от вредителей.

Сорта пастернака Круглый и Лучший из всех — ранние, растят их дольше всего словно столовые. Сорт Студент — среднепоздний, величина корня до 25 см; Гернсийский пастернак тоже среднепоздний, корень у него полудлинный, улучшенный.

Отличный итог дает подзимний сев пастернака в конце ноября сухими протравленными семенами. В данном случае всходы возникнут в весеннее время, по окончании схода снега; из-за более ранних всходов урожай станет больше. Не позволяется спешить с подзимним посевом, чтобы семена не проросли ещё в поздний осенний период.

В весеннее время семена необходимо высевать возможно раньше, чтобы ускорить возникновение всходов. Семена подвергают мочению в нагретой сменяемой воде. По окончании просушки переходят к севу.

Семена пастернака заделываются мелко (1-2 сантиметров). Выбор отдают семенам урожая прошедшего года. При хранении, в особенности в комнатных условиях, они уменьшают способность к прорастанию. На десять кв.м нужно четыре грамма семян. Ширина междурядий — 40 сантиметров. Всходы при весеннем посеве возникают на 20-25-е сутки.

Для ликвидации почвенной корки и сорных трав после обозначения рядков понадобится междурядная культивация. В периоде 3-го листа делают прорывку, сохраняя между растениями дистанция 12 сантиметров. Прорывку предпочтительнее производить по окончании схода росы, в противном случае вероятны ожоговые раны кожных покровов рук.

На семена корнеплоды оставляют в земле, территория питания — 40*50 сантиметров. В весенний период на растениях возникнут листья, а позднее и соцветия. Семена поспевают к началу августа. Значительная урожайность, устойчивость к заморозкам, пищевые и кормовые положительные качества делают пастернак многообещающей культурой.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи