Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Пастернак столовый и кормовой

Выращивание пастернака в качестве кормовой и столовой культуры.

В Нечерноземье пастернак посевной встречается нечасто, однако на юге Украины и на Северном Кавказе его культивируют достаточно широко: сажают для консервирования и в качестве овощного корнеплода. На самом деле пастернак — корнеплод универсальный, он может являться столовым и кормовым. Корнеплоды — к столу, листья — на пищу.

Пастернак — растение двухлетнее: в первый год вытягивается корнеплод, из которого на второй год жизни формируются соцветия и семена. В то время как распускает цветы, он активно посещается пчелами: пастернак — отличный медонос. Корнеплоды овоща содержат 20% сухих веществ, втрое больше, чем в турнепсе, из них 10% сахаров. Витамина С в нем в 8 раз больше, чем в моркови. Наблюдаются витамины B1 и В2, а тоже рутин, особенно ценный для здоровья людей и сельскохозяйственных животных — он увеличивает упругость кровеносных сосудов.

Ботва и корень пастернака. Пастернак приятен на вкус и высокопитателен. В свежем состоянии его применяют натертым со сметаной; добавление пастернака к тушеной моркови увеличивает вкусовое качество блюда; пастернак прекрасен как гарнир к мясу, апетитен в супах и винегретах. В сушеном и поджаренном состоянии замещает цикорий. Делает лучше пищеварение, советуется при регрессе жизненных сил и по окончании заболевания.

Пастернак - отличный корм для коров.

Пастернак на родине джерсейской жирномолочной породы коров — главный кормовой корнеплод. Большую жирность молока породы англичане трактуют как раз скармливанием пастернака. Под Петербургом апробировался урожайный сорт Гернсийский (с острова Гернси). Он выделялся из числа других отменной урожайностью, а используемый в качестве корма в продолжение всего стойлового срока зримо повышал молочную производительность коров.

Не только лишь коровы, однако и др. сельскохозяйственные животные отлично едят листья и корнеплоды пастернака.

Это овощное растение — устойчиво к холодам и хорошо переносит зиму. Листья пастернака переносят в осеннее время до 8° мороза, и зеленеют до поздней осени. Максимальное формирование корнеплодов приходится на середину сентября. В продолжение зимнего периода корнеплоды любо остаются в земле, так как уборку дозволяется произвести и в весенний период.

Корнеплод хорошо получается выращивать на супесчаных и суглинистых почвах, сдобренных органическими и минеральными удобрениями. Произрастает и на окультуренных торфяниках. Обрабатывать землю нужно на большую глубину, как под морковь. Требуется и предпосевная обработка. Вегетационный промежуток времени пастернака больше по длине, чем моркови. Всходы пастернака не страдают от вредителей.

Сорта пастернака Круглый и Лучший из всех — ранние, растят их дольше всего словно столовые. Сорт Студент — среднепоздний, величина корня до 25 см; Гернсийский пастернак тоже среднепоздний, корень у него полудлинный, улучшенный.

Отличный итог дает подзимний сев пастернака в конце ноября сухими протравленными семенами. В данном случае всходы возникнут в весеннее время, по окончании схода снега; из-за более ранних всходов урожай станет больше. Не позволяется спешить с подзимним посевом, чтобы семена не проросли ещё в поздний осенний период.

В весеннее время семена необходимо высевать возможно раньше, чтобы ускорить возникновение всходов. Семена подвергают мочению в нагретой сменяемой воде. По окончании просушки переходят к севу.

Семена пастернака заделываются мелко (1-2 сантиметров). Выбор отдают семенам урожая прошедшего года. При хранении, в особенности в комнатных условиях, они уменьшают способность к прорастанию. На десять кв.м нужно четыре грамма семян. Ширина междурядий — 40 сантиметров. Всходы при весеннем посеве возникают на 20-25-е сутки.

Для ликвидации почвенной корки и сорных трав после обозначения рядков понадобится междурядная культивация. В периоде 3-го листа делают прорывку, сохраняя между растениями дистанция 12 сантиметров. Прорывку предпочтительнее производить по окончании схода росы, в противном случае вероятны ожоговые раны кожных покровов рук.

На семена корнеплоды оставляют в земле, территория питания — 40*50 сантиметров. В весенний период на растениях возникнут листья, а позднее и соцветия. Семена поспевают к началу августа. Значительная урожайность, устойчивость к заморозкам, пищевые и кормовые положительные качества делают пастернак многообещающей культурой.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи