Пастбищное выращивание гусят

В хозяйствах, располагающих удовлетворительной площадью заливных и суходольных лугов, а также искусственных пастбищ, производят пастбищное выращивание гусят.

Их принимаются пасти с 3-4-недельного возраста. До начала пастьбы гусят формируют в незначительные группы, а с возрастом группы (так называемые гурты) укрупняют. Гуси могут поедать значительное количество зелени (табл. ниже), за счет которой удовлетворяется потребность организма в нужных питательных веществах и витаминах.

Примерная ежедневная потребность гусят в зелени в зависимости от возраста и веса

Примерная ежедневная потребность гусят в зелени в зависимости от возраста и веса (по результатам исследований ВНИТИП)

Для пастьбы гусят выделяют крупные площади пастбищ (не меньше 100 кв.м да одного гусенка) с отличным травостоем. Из сеяных трав гуси прекрасно едят люцерну, клевер, тимофеевку, чину луговую, а из разнотравья - подорожник, одуванчик, осот, молодую крапиву, птичью гречиху. Подросший молодняк допускается выпасать на полях после уборки урожая зерновых культур.

Для оптимального использования пастбищ и предотвращения глистных заболеваний создают загонную пастьбу.

В одном затоне производят выпас гусей не больше шести суток, впоследствии их перегоняют на новый пастбищный участок. Число загонов устраивают с таким расчетом, чтобы на один и тот же земельный участок гуси приходили через 20-30 суток, когда отрастет отава. Травостой на пастбищах для гусей должен быть невысоким, по этой причине вначале траву скашивают на сено, а впоследствии производят выпас птицы на отаве. Траву, оставшуюся на участке после перегона гусей на новый участок, скашивают на сено. Это убыстряет отрастание молодой травы и увеличивает ее питательность. Гусей допускается пасти и на пастбищах для скота, однако в тот период, когда там нет сельскохозяйственных животных.

Период и длительность пастьбы гусят обусловливаются погодными условиями. В жаркую погоду производят выпас гусят с утра до прихода жары. Если в хозяйстве не имеется водоема с тенистыми деревьями, кустарниками, то с приходом жары их перегоняют под навес. После спада жары гусят выпасают до вечера. Водой для питья гусей снабжают бесперебойно. Если на выпасе либо поблизости от него нет проточного водоема, то монтируют поилки, куда воду подвозят.

В зависимости от количества потребленной зелени при пастьбе гусятам на ночь дают концентрированные корма. Вскармливание молодняка за счет потребления зелени с пастбищ и подкормки на ночь измеряют путем сравнения среднего фактического веса гусят с нормой. Живой вес гусят определяют каждые 10 суток взвешиванием поутру до пастьбы по 50 голов от каждой группы (гурта). При верной загонной пастьбе гусей на культурных пастбищах расход концентратов на один килограмм привеса равняется от 1,5 до 2,0 килограмм.

Выпасы применяют также для выращивания ремонтного молодняка и мясных гусят, которые реализуются на мясо в 5-7-месячном возрасте.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: