Паратуберкуез

Паратуберкуез - хроническое заболевание, в основном, крупного рогатого скота, отличающееся диареей и присущими изменениями в желудочно-кишечном тракте.

Возбудитель паратуберкуеза - Mycobacterium enteritidis paratuberculosae  спирто-кислотоустойчивая палочка, имеющая высокую устойчивость к влиянию обстоятельств наружной среды: в кормах, навозе, грунте и воде сохраняется приближённо 1 год, в молоке при температурных показателях равным 85 °С гибнет через 5 минут.

Эпизоотология. Заболевают  главным образом крупный рогатый скот и овцы, редко козы, верблюды, олени. Более чувствительны молодые животные.

Источник возбудителя паратуберкуеза - нездоровые животные либо животные, которые являются  носителями, динамично выделяющие бактерии с экскрементами и время от времени с молоком, плодными водами, а также мочой и спермой. Инфицирование случается, в основном, через желудочно-кишечный тракт.

Вспышки паратуберкуеза редко охватывают значительное поголовье. Нередко в хозяйствах фиксируются единичные случаи заболевания. Сезонный характер заболеваемости не выражен, но подмечено, что плохие, не отвечающие требованиям, условия содержания животных сельскохозяйственного назначения в высокой мере способствуют появлению и распространению заболевания.

Признаки. Инкубационный этап продолжается от одного месяца до года. Заболевание проходит хронически. Первая, скрытная фаза заболевания способно продолжаться 1-3 года, после чего, как правило, формируется вторая стадия, которая является клинической. Во время этой фазы животные тощают, быстро утомляются, сбавляют удои, формируются диарейные истечения зеленоватого цвета с вкраплениями крови и слизи.

На фоне моментального обезвоживания организма прерывается секреция молока, настаёт угнетение животного. Летальный исход у крупного рогатого скота равняется от 8 до 25%.

Патологоанатомические изменения. Чрезвычайно страдает кишечник, в особенности тонкий. Стенки пострадавшей части кишки утолщены в несколько раз и покрываются студенистой слизью, воспроизводящей форму складки трансформированной слизистой оболочки.

Мезентериальные лимфоузлы увеличены в объёме, на разрезе их проступают беловатые узелки.

Диагностика. Для установления диагноза применяют комплекс клинических, эпизоотологических , а также патологоанатомических данных, которые непременно доказывают бактериоскопическим и гистологическим обследованиями пораженных заболеванием участков кишечника и лимфоузлов.

Аллергическую диагностику производят туберкулином для птиц, а при серологической диагностике применяют РСК

Лечение. При паратуберкулезе оно малодейственное.

Предупреждение и меры борьбы. Главная мера предупреждения заноса заразы в хозяйства – категорический запрет завоза животных сельскохозяйственного назначения и кормов из неуспешных по паратуберкулезу районов.

При появлении заболевания на хозяйство обязательно накладывают ограничения.

Всех сельскохозяйственных животных с клиническими симптомами заболевания сдают на мясокомбинат, иных изучают серологическим и аллергическим методами (молодняк от десяти до восемнадцати месяцев - только лишь аллергическим).

Отрицательно прореагировавших сельскохозяйственных живот-ных оставляют в стаде, остальных сдают на убой.

Обеззараживание производят щелочным 3 %-ным раствором формальдегида и 3 %-ным раствором гидроокиси натрия.

Хозяйство присваивают статус оздоровленного через три года после последнего случая выявления нездорового животного при условии осуществления завершающих ветеринарно-санитарных процедур.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях