Падевый мед

Падевый мед

Падевый мед: описание, применение, рецептыПадевый мед: описание

Подобно соку хвойных пород, которым кормятся насекомые — продуценты так называемой пади, появляющейся на ветвях и хвое в виде плотного вязкого и сладкого вещества, которое собирают пчелы, содержит ряд активных принципов.

Помимо наличия значительного количества глюкозы, левулезы и минеральных веществ, необходимых человеческому организму, эти сорта меда, а также выделения (падь), из которых они происходят, содержат летучие масла и смолы, богатые гамма-пиненом, бета-пиненом, феландреном, линоненом, анисовым альдегидом, моноцикличными вторичными спиртами, цетонными альдегидами, третичными терпеновыми спиртами и др.

Падевый мед: применение

Антисептическое, противовоспалительное средство для дыхательных путей и мочевого аппарата. Оказывает мочегонное воздействие. Следует запомнить, что все сорта падевого меда, в том числе происходящие не только с хвойных пород (например, с дуба, ясеня и других), содержат небольшие количества смолистых веществ.

По материалам приложения к  газете Союза пчеловодов России "Пасека России"

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи