Овцы Dorper, овцы породы Дорпер

Описание породы овец Дорпер (Dorper).

Овцы Dorper были доставлены в Европу из Африки, и разводятся в Европе уже на порядок больше 20 лет. Овцы Dorper весьма быстро плодятся, и дают ягнят три раза за два года. В основном, приносят от двух до четырёх ягнят за каждый окот. Данных овец нет необходимости стричь и доить. Овцы данной породы имеют возможность доходить массы в 150 килограмм.

Порода овец Дорпер получена в Южной Африке в 1930 году, методом скрещивания Черноголовой Персидской овцы (местная порода курдючных овец) с Дорсет Хорн (баранами). Dorper принадлежит к бесшёрстным породам овец, то есть обладает весьма короткой прямой гладкой шерстью. Порой грубая и неплотно прилегающая шерсть произрастает на спине боках и на шее. Ввиду этого овцы этой породы не испытывают потребность в подстригании, порода линяет в весеннее время. Окраска у них белого цвета либо белого цвета с чёрной головой и шеей.

Это единственный изъян для погодных условий России, хотя в Канаде они себя в зимний период весьма прекрасно чувствовали, не замерзали.

Масса полновозрастных баранов породы Дорпер 90-140 килограмм, а овец — 55-95 килограмм. Годовалые баранчики обладают массой 85-107 килограмм, а ярочки — 55-65 килограмм. Живой вес при появлении на свет 2-5,5 килограмм, в 30 дн. — 12-25 килограмм, в 60 дн. — 20-40 килограмм, три месяца — 24-64 килограмм, в четыре месяца 26-65 килограмм, в пять мес. — 33-66 килограмм, в шесть месяцев — 40-70 килограмм, в девять мес. — 49-75 килограмм.

Темпы формирования, развития в породе Dorper, представляются непревзойдёнными. Ягнята обладают весьма отличным приростом возле 450-730 грамм в сутки. Ягнята великолепные конвертеры корма в мяса.

 Фото овец породы Дорпер (Dorper).

Мясо у представителей этой породы имеет размеренное распределение небольшой толщины слоем жира между костями и мышечными волокнами. Нежное мясо обладает на удивление мягкими вкусовыми качествами. Мясо не обладает сильным вкусом баранины. Убойный выход туши от 50 до 59%.

Дорпер шкуры принято считать одними из наилучших в мире, у дорперов толстый плотный крепкий кожный покров, он без морщин, гладкие жировики. Она употребляется в производстве кожаной одежды и перчаток высокого качества.

У породы хорошая способность плодиться 150-225%. Овцы производят на свет 1-4 ягнят. В первый окот дают одного ягнёнка, ну а полновозрастные овцы рожают 2-3 ягнёнка. Порода созревает рано. Бараны вырастают уже в 4-5,5 мес., а овечки в 7-8 мес. И в 7-10 мес. их уже дозволяется пускать в случку. Овцы Дорпер представляется весьма отличными матерями, даже при первом ягнении с хорошими материнскими качествами. Окоты протекают весьма легко, ввиду стройности строения скелета у ягнят, их крохотных голов. Ягнята исключительно энергичные и обладают высокой живучестью. Не редкость заметить прыткий молодняк овец в продолжение десяти минут по окончании родов.

Дорпер представляется полиэструсной породой. Овцы и бараны имеют возможность размножаться круглый год. При отличной кормовой базе овцы дают пару приплодов в год с промежутком восемь месяцев. Бараны имеют значительную потенцию, даже в самые знойные летние месяцы. Молодой баран обслуживает 15-20 овец, взрослый баран покроет 75-100 овец.

Баранчиков отбивают от матерей в возрастной группе 100 дн. и при хорошем откорме в 6-7 мес. дозволяется уже случать с овцами.

Дорпер позволяется рентабельно пасти на малоиспользуемых бедных пастбищах низкого качества, превращая бедные активы в доходы. Они потребляют меньше травы на метаболические процессы. Дорперы великолепные преобразователи широкого круга кормовых разновидностей и весьма неразборчивы к травам и кормам. Они ощипывают молодые побеги аналогично козам. У них отличная черта — приноравливаться к любой находящейся вокруг среде, будь то знойный либо холодный климат. Они имеют возможность обходиться без воды в продолжение 2-х дней. Дорпер обладает более высокой устойчивостью к внутренним паразитам, чем большая часть прочих пород. Это позволяет производить дегельминтизацию приблизительно раз в год. Порода Дорпер весьма результативна при скрещивании в поднятии темпов роста, развития у ягнят даже во втором поколении.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи